ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Роман Виктюк

09:50 19.09.2021 • Даниил Денисов, журналист

В ноябре прошлого года от нас ушёл режиссер Роман Виктюк. Всю свою жизнь он доказывал, что театральная сцена – это место, где следует обнажать душу…

Руководитель театра своего имени, львовянин, который большую часть своей жизни проработал в Москве, но всегда считал себя украинцем, поставил на сцене несколько стен спектаклей.

«Вся моя жизнь – это история сумасшествия», - признался он в одном из интервью.

Роман Виктюк родился во Львове 28 октября 1936 года, когда этот город ещё был польским. Учиться поехал в ГИТИС, а после института вернулся во Львов, где работал актером в Театре юного зрителя, а потом организовал детскую театральную студию. Последующий его творческий путь – работа в театрах по всему Советскому Союзу. В 1991 году Виктюк создал в Москве театр своего имени, в котором стал главным режиссером и художественным руководителем.

В интервью Российской службе BBC в 2006 году (в этот период и записывалась данная программа из проекта «Мы вместе») Роман Виктюк сказал, что даже в пеиод тоталитаризма никогда не ставил постановок, которые бы «обслуживали систему».

«Я пережил всех главных вождей тоталитаризма. Но я могу с радостью сказать, что я не поставил ни одного из 156 спектаклей, где бы обслуживали систему. Все они были про человека, про его боль. Думаю, удалось протащить даже религиозные проблемы», - сказал он.

Виктюк ставил спектакли по произведениям Жана Жене, Оскара Уайльда, Михаила Булгакова, Фридриха Шиллера и десятков других авторов.

«Я первым поднял ту завесу, которая годами прикрывала настоящую природу человека. Я вынес на театральную сцену любовь, ревность, грусть, ожидания, подозрения. Я обнажил не только тело, но и душу. И сделал это так, что одно без другого не может существовать», - говорил режиссер.

Его театр называли «театром духовной элиты», а самого Виктюка – «классиком театральной провокации». В спектаклях Романа Виктюка желали играть самые титулованные артисты России и Украины.

Роман Виктюк жил в России, но всегда подчёркивал своё украинское происхождение, приезжал на родину ставить спектакли, откликался на политические события и принимал участие в разнообразных творческих и гуманитарных проектах. В один из своих приездов Виктюк вдруг заявил, что «Львов – город без любви».

Он всегда удивлял не только на сцене, но и вне театральных подмостков: своей внешностью, манерами, высказываниями.

«Я гражданин мира. Мой дом – это там, где театральная сцена. Когда поднимаешься на неё, не имеет значения – это Россия, Канада, Америка, Украина, Англия… Для меня даже три дощечки подмостков – это уже планета, это мой мир. Дайте мне эти три дощечки, и мне хорошо, там уже можно играть спектакль. Там – старт твоей души для полёта в вечность», - делился как-то Роман Виктюк смыслом свой жизни и творчества.

Его шоу продолжается…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати