ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Григорий Потёмкин-Таврический

16:11 14.09.2021 • Даниил Денисов, журналист

Григорий Александрович был высокого роста, имел статную фигуру и красивое лицо, которое мало портил поврежденный в молодости глаз. Всех чинов и богатств он добился благодаря неустанным трудам на пользу отечеству и государыне. Имел противоречивую натуру: бывал спесив и обходителен, щедр и скуп, любил и простоту, и роскошь. Румянцев и Суворов, с которыми он спорил славой, отдавали должное его уму, энергии и государственным способностям.

«Крым положением своим разрывает наши границы. Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу - вот вдруг положение границ прекрасное. Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». Именно так написал граф Григорий Потемкин своей императрице Екатерине Великой. Благодаря  ему,  Крым стал навсегда русской территорией.

Родился будущий политик и полководец Григорий Александрович Потемкин-Таврический 30 сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Гриша с детства отличался любознательностью и с легкостью выучил несколько иностранных языков, увлекался философией, богословием. Учась в университете, будущий князь быстро понял, что научное поприще его не привлекает, поэтому с учебой было покончено. Потемкин решил посвятить себя военной службе, которая принесла ему славу и почести, вознесла на вершину российской власти. Обладая горячим нравом, он, не сомневаясь, ввязался в дворцовый переворот, который привел на трон Российской империи Екатерину Великую, ставшую его любимой женщиной и тайной женой.

Потемкин стал не просто фаворитом императрицы, но на долгие годы советником и вторым лицом государства, обладавшим огромной властью.

Григорий Александрович Потёмкин - создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.

Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Малороссии. Основал ряд городов, включая Екатеринослав, Херсон, Севастополь, Николаев, Павлоград и др.

Он участвовал не только в основании южных городов, но и закладывал экономический потенциал Малороссии, строя мануфактуры, разбивая сады и виноградники. За короткое время из пустынной местности Потёмкину удалось создать цветущий край. Половину состояния, полученного от Екатерины II, Григорий Потемкин потратил на государственные нужды.

Под руководством Екатерины Великой он смог создать экономические предпосылки для развития экономики южных регионов России. До конца жизни Потёмкин был правой рукой императрицы, и утрата его стала невосполнимой потерей для неё лично и для всей страны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати