ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия-Беларусь: углубление интеграции

10:58 11.09.2021 • Даниил Денисов, журналист

9 сентября в Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко, на которых обсуждались союзные программы углублённой интеграции, подготовленные правительствами двух стран.

В последний раз главы государств встречались 13 июля в Санкт-Петербурге. Это была их четвёртая личная встреча в текущем году. До этого оба виделись в феврале, апреле и мае, а все встречи проходили в России.

Работа над пакетом документов  велась несколько лет, а принятие 28 программ станет новой вехой в союзном строительстве. Переговоры президентов в Кремле продолжались на этот раз больше трёх часов. Всё было решено – впервые за многие годы появились  итоговые договорённости об экономической интеграции, а результат самой встречи может и должен стать настоящим прорывом для Союзного государства. Подведение итогов переговоров в выступлении Путина показало, что Россия является настоящим союзником братского белорусского народа, а Лукашенко очень высоко оценил поддержку России и поддержал восточный вектор развития белорусского государства.

 

В начале переговоров, говоря о готовности к подведению итогов по формированию программ Союзного государства, Путин отметил, что эксперты двух стран работали в этом направлении много лет.

«Я хотел бы сразу отметить, что то, о чём мы, надеюсь, договоримся сегодня, не связано с какой-то текущей политической  конъюнктурой в наших странах, либо с политическим календарём в преддверие наших парламентских выборов в России. Это – наша текущая давняя совместная работа на протяжении многих лет», - сказал Владимир Путин, предваряя встречу с Александром Лукашенко.

Кроме этого, российский лидер подчеркнул необходимость совместной с Александром Лукашенко «сверки часов» для того чтобы «поставить точку по некоторым вопросам, активизировать совместные усилия, дать возможность правительствам подвести к финалу некоторые из договорённостей» и «по максимуму использовать те преимущества, которые даёт Союзное государство».

В свою очередь Александр Лукашенко, выйдя  к журналистам до встречи, отметил, что принятие всех союзных программ станет прорывом для Союзного государства.

«Только вместе, только в союзе. Родные государства, близкие народы. Практически единый народ, от одного корня и русские, и белорусы. Мы сделаем своё дело, а они уже пусть нас оценивают», - сказал президент Белоруссии и выразил уверенность в плодотворности встречи с Путиным.

«Я думаю, мы хорошо поработаем. Но, наверное, у нас работы осталось меньше, нежели в прежние наши встречи. Потому что тогда приходилось нам, как бульдозерам, проходить, чтобы расчищать дорогу для правительства и экспертов», - заметил Лукашенко, как бы оценивая путь по строительству Союзного государства и интеграции двух стран, пройденный с 1999 года.

25 лет на пути к интеграции

К построению более тесных отношений – как политических, так и экономических – Минск и Москва стремились с середины 90-х годов. Тему интеграции с Россией Александр Лукашенко активно продвигал ещё до избрания президентом Белоруссии. Вскоре после его победы на выборах Россия и Белоруссия подписали в январе 1995 года соглашение о Таможенном союзе, а через полтора месяца – Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Формальным же началом именно интеграционного процесса можно считать несколько подзабытое теперь подписание в апреле 1996 года Борисом Ельциным и Александром Лукашенко Договора о создании Сообщества Беларуси и России. Затем, после одобрения ещё целого ряда соглашений этой направленности, был подписан главный документ – Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Тогда были грандиозные планы: воссоздание единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Речь шла о воссоздании подобия СССР в рамках двух республик, а затем не исключалось и подключение к Союзному государству (СГ) других постсоветских стран.

В тот период предполагался оборот единой валюты с единым эмиссионным центром, создание единых наднациональных органов – двухпалатного парламента, конституции, правительства, счётной палаты и суда. Разрабатывались гимн, флаг и герб СГ. Договор о Союзном государстве виделся в 1999 году как фундамент на пути к полному объединению двух стран.

 

Интеграционные образования были выгодны, прежде всего, белорусской экономике для восстановления и поддержания промышленности после развала СССР. В условиях критической зависимости от российских поставок Белоруссия с тех времён всегда активно участвовала в двусторонних отношениях и региональных инициативах в структурах СНГ и Таможенного союза.

Однако с первых лет существования Союзного государства стало очевидно, что этот проект, как геополитический для Москвы и прежде всего экономическое образование с точки зрения  белорусской стороны, ожидают сложные времена. За прошедшие годы Союзное государство по множеству различных причин не реализовало большинство из программ Договора 1999 года.

В 2018 году была предпринята попытка возобновить процесс углубления интеграции. Тогда Москва и Минск вышли на договорённости о необходимости поиска и реализации программ сближения. Были созданы двусторонние рабочие группы, которые занялись подготовкой более тридцати так называемых дорожных карт. Последующие два года процесс интеграции то ускорялся, то замедлялся, и были периоды, когда казалось, что экономические споры сторон в части отхода от соглашений в очередной раз вообще поставят вопрос о дальнейшей судьбе Союзного государства.

 

Стремительное потепление началось после президентских выборов в Белоруссии летом 2020 года, когда Россия оказалась едва ли не единственной, кто поддержал Александра Лукашенко на фоне кризисной ситуации в отношениях с Западом. Работа над дорожными картами возобновилась. Более того, появились сигналы о том, что может быть пересмотрена внешняя политика Белоруссии, потому что Запад оказался подспудным врагом белорусской государственности. В июне этого года посол России в Белоруссии Евгений Лукьянов отметил, что остаётся несогласованной лишь одна программа из 28 разрабатываемых дорожных карт, а белорусская сторона выказала уверенность в ближайшем согласовании всех программ.

На VIII Форуме регионов Белоруссии и России Александр Лукашенко предложил подготовить долгосрочную стратегию интеграции в рамках Союзного государства до 2030 года, которую  «необходимо наполнить конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития». В середине июля посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что работа над углублённой интеграцией двух государств будет завершена в текущем году, а новый документ охватит все сферы сотрудничества.

К слову, по сравнению с январем – июнем 2020 года, товарооборот России и Белоруссии за первое полугодие вырос на 34.9 процента, при этом белорусский экспорт в Россию увеличился на 21.1 процента. По данным белорусского Минфина, инвестиции из России в реальный сектор экономики Белоруссии в 2020 году составили 3.5 миллиардов долларов (41% от общего объема инвестиций в республику). В 2021 году на Россию приходится 57% внешнего госдолга республики – 10,7 миллиардов долларов. В Белоруссию ежегодно приезжают более 6 миллионов россиян, а в России на постоянной основе находится более 700 тысяч белорусских граждан, половина из которых осуществляет трудовую деятельность.

«Реализовав Договор, мы будем иметь принципиально новый, более глубокий формат интеграции, сконцентрированный на развитии экономической составляющей», - заявил посол Белоруссии, рассказав, что правительства двух стран подготовили совместный план для реализации Союзного договора в дальнейшем.

Также и глава белорусского МИД Владимир Макей отметил, что главной задачей в разработке дорожных карт по интеграции является «не подстёгивать что-либо, а выстраивать спокойно процессы сотрудничества между двумя странами во всех областях».

«А дальше мы будем смотреть. Сама практика покажет, какой формат может получиться в итоге по результатам этого сотрудничества», - отметил Макей,  акцентируя на том, что главной целью в интересах обоих государств является именно «создание единого торгово-экономического пространства» и объясняя суть интеграции с Россией с точки зрения властей Белоруссии.

 

В этой связи, в условиях нарастающей изоляции Белоруссии со стороны Запада понятен компромисс Москвы с формальным отказом от форсирования на этом этапе процесса политической интеграции с Минском. Исходя из последних событий и ситуации как внутри, так и вокруг Белоруссии, настаивать на этом Россия не стала. Политическую интеграцию двух стран и дальнейшее строительство Союзного государства, а также трансформацию дорожных карт в полноценные программы определит сама жизнь.

«Таких шагов мы ещё не предпринимали»

Президенты Белоруссии и России на переговорах в Москве 9 сентября достигли очень серьёзных договорённостей. Об этом через день после встречи в Кремле, 10 сентября, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Хорошие были вчера мероприятия на уровне президентов Белоруссии и России. Мы о многом договорились, это очень серьёзные договорённости. Таких шагов мы ещё не предпринимали, как за эти три года подготовки и выдачи этих союзных программ», - сказал он.

Кроме этого, президент Белоруссии сообщил, что Высший государственный совет Союзного государства состоится 4 ноября. Лукашенко отметил, что на заседании планируется утвердить разработанные программы Союзного государства. Накануне они были согласованы на переговорах главами государств, а к этой дате будут «дошлифованы» и приняты правительствами обеих стран.

«В этом направлении уже начата серьёзная работа. Надо перевернуть целый пласт внутреннего законодательства, чтобы приспособить к этим договоренностям. И особенно наши межгосударственные договоры – они тоже должны соответствовать нашим договоренностям», - отметил Лукашенко.

 

На совместной  пресс-конференции по итогам переговоров лидеров двух стран 9 сентября было заявлено, что Путин и Лукашенко согласовали все 28 союзных программ и, кроме всего прочего, договорились о цене на газ для Белоруссии. Помимо этого, главы Белоруссии и России в перспективе определили общие ориентиры формирования единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платёжного пространства в рамках Союзного государства. Как заявил Владимир Путин, эти меры помогут обеспечить добросовестную конкуренцию и нарастить деловую активность на финансовом рынке, эффективно реагировать на риски отмывания денег и финансирования преступной деятельности, включая терроризм.

«Речь идёт о 28-и  так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все двадцать восемь программ», - сказал президент РФ в ходе итоговой пресс-конференции по завершению встречи.

По словам Путина, Белоруссия для России – добрый сосед и ближайший союзник, сотрудничество двух стран строится на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга, а согласованные программы будут направлены на гармонизацию законодательств России и Белоруссии в экономической и финансовой сфере.

 

Владимир Путин также заявил, что Российская Федерации продолжит, как и прежде, оказывать финансовую поддержку Белоруссии.

«Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 года составит где-то 630 миллионов долларов», - сказал Путин.

По итогам переговоров удалось достигнуть договоренностей и по чувствительным для Минска вопросам.

«В результате длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Белоруссии на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года», - сообщил Путин, добавив, что до 1 декабря 2023 года стороны подпишут документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства, а также согласуют вопросы единого рынка нефти и нефтепродуктов и единого  рынка электроэнергии.

На пресс-конференции прозвучали сообщения об увеличении количества совместных предприятий, благодаря интеграции РФ и Белоруссии.

Путин заявил, что обсудил с Лукашенко формирование единого оборонного пространства России и Белоруссии и обеспечения безопасности в рамках СГ.

Президент России не исключил, хотя на встрече этот вопрос не обсуждался, что может быть создан союзный парламент РФ и Белоруссии, но только как следующий шаг после экономических мер в программах двух государств.

 

Единой валюты в союзном государстве не будет, хотя общие программы предполагают введение единого платежного рынка. Вопрос не в самой валюте, сказал Лукашенко, а в едином эмиссионном центре, с которым «есть определённые проблемы». Зато суверенитету Белоруссии ничего не угрожает, и «никакого поглощения не будет».

«Деликатно президент России не сказал о разного рода рассуждениях, что тут кто-то кого-то поглотит и так далее. Должен сказать, что мы этой болезнью и не болели с президентом России. Если кто-то этим болел, можем подлечить», - сказал Александр Григорьевич, а телекамера выхватила усмешку на лице улыбающегося  президента России.

Лукашенко добавил, что если России и Белоруссии понадобятся более крепкие связи, это будет сделано «элементарно».

Президенты также подробно обсудили ситуацию в Афганистане, заявив, что Москва и Минск будут наращивать противодействие военным угрозам. Принято также решение  снять все ограничения по авиасообщению между двумя странами, обговорены вопросы невмешательства в дела Белоруссии по вопросам мигрантов и на ситуацию на белорусско-литовской границе.

 

Владимир Путин сделал особый акцент на том, что, несмотря на всё благородство цели политической интеграции, нужно сначала создать экономический базис, фундамент для того, чтобы двигаться дальше. При этом Путин считает, что в интеграционных процессах Россия и Белоруссия находятся на «правильном пути». Он сказал, что при строительстве Союзного государства давно нужно было начинать с того, о чём стороны договорились сейчас, 9 сентября, в социально-экономическом блоке союзных программ.

«Вот мы сделаем то, о чём  сейчас договорились, тогда можно будет сказать, что мы будем готовы и к следующим шагам», - подчеркнул глава России.

 

За Белоруссией дело не станет, пообещал Александр Лукашенко: «Я сказал честно и откровенно: если нам надо будет, то мы вернёмся к любой проблеме, в том числе и политического характера, и будем, исходя из этого, выстраивать наши отношения. За нами не заржавеет, как в России и Белоруссии говорят».

 

В вопросе интеграции России и Белоруссии нужно соблюдать прагматичный и реалистичный подход. Об этом 10 сентября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя одобренную Путиным и Лукашенко программу интеграции двух государств.

«Интеграция, конечно же, будет и дальше совершенствоваться в том виде, который будет наилучшим образом соответствовать интересам двух стран», - сказал журналистам Песков.

 

10 сентября в Минске на заседании Совета министров Союзного государства одобрены основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и все 28 союзные программы, которые в дальнейшем будут вынесены на утверждение Высшего госсовета.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати