ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Зеленский в «парадном Зазеркалье» (послесловие к празднованию Дня независимости Украины)

13:03 29.08.2021 • Даниил Денисов, журналист

«Кричать во весь голос «слава!» несравненно труднее, чем «ура!». Как не кричи, а не добьёшься могучих раскатов. Издали всегда будет казаться, что кричат не «слава», а «ава», «ава», «ава»! В общем, слово это оказалось неудобным для парадов и проявления народных восторгов» (Константин Паустовский «Фиолетовый луч»).

24 августа на Украине отпраздновали День независимости страны. Вообще-то, точная дата этого украинского праздника – 16 июля. Именно в этот день в 1990 году тогдашний Верховный Совет УССР провозгласил государственную независимость. Однако то событие потом несколько затёрлось, и точку отсчёта принято торжественно отмечать со дня принятия новыми законодателями Акта провозглашения Независимости Украины - а это 24 августа 1991 года. Потому праздник перенесли.

В этом году юбилейные торжества по случаю тридцатилетия Акта сопровождались военным парадом, альтернативным маршем украинских националистов и торжественной речью шестого президента Украины Владимира Зеленского.

Всего год назад Зеленский не видел никакой необходимости в прохождении войск и техники по Крещатику ко Дню независимости, считая, что «техника должна быть на передовой, если мы уважаем свою армию». Успокаивая своего предшественника – Петра Порошенко, который активно возмущался такой «зрадой», Зеленский торжественно пообещал тогда, что военный парад обязательно будет, «когда Украина вернёт свои территории». Сам же военный парад по тем временам Зеленский называл «аттракционом для киевлян».

«Парад у нас обязательно будет в будущем. Парад украинской победы. Когда мы вернём всех наших людей и все наши территории, когда на нашей земле будет прочный мир, мы сделаем большой парад всех наших войск и техники. Парад, после которого больше ни у кого даже не возникнет мысли нарушить мир в Украине, посягнуть на её свободу и независмость», - пообещал год назад Зеленский в своей речи, где, читая её теперь, после каждого «непоколебимого слова» главнокомандующего можно поставить знак вопроса.

Кроме этого, год назад Зеленский обидно призвал того же Порошенко «не путаться под ногами», а уже сейчас, в день тридцатилетнего юбилея, его и вообще облили зелёнкой прямо на торжествах в центре Киева. По хорошей украинской традиции Порошенко тут же обвинил в этом «хулиганском поступке» офис Зеленского, откуда ему ответили, что эту акцию бывший президент сам же и организовал. На том официальная часть празднеств и народных гуляний и завершилась.

Однако юбилей запомнился всё-таки состоявшимся военным парадом перекрашенной советской военной техники и торжественной речью со слезами на лице действующего президента.

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива поделился с киевскими журналистами своими впечатлениями от увиденного на «параде украинской победы».

«На военном параде вчера мы увидели демонстрацию советской техники. 30 лет независимости Украины праздновать техникой, которую построили наши родители. Шквал эмоций и гордости произвёл полёт над Киевом самолёт «Мрия». Это самый большой самолёт в мире, гениальная разработка величайших людей. Но какое это отношение имеет к сегодняшней Независимости? Получается, что Зеленский военным парадом популяризировал советский режим, который выстроил украинскую промышленность, вывел на высочайший уровень технологические процессы. А сегодня это выставляется, как высшее достижение независмой Украины», - сказал Кива, констатировав отсутствие каких-либо достижений и перспектив нынешней власти – «прохиндеев, которые всё втоптали в грязь».

Действительно, советская техника в день празднования независимости от этих самых «советов» смотрелась очень символично. Да и надёжно: в свои-то три с лишним десятка лет службы. Воздушну часть парада представили советские вертолёты МИ-24 и Ми-8, штурмовики Су-25, истребители Су-27 и МиГ-29, транспортники АН-70, ИЛ-76 и АН-225, фронтовой бомбардировщик Су-24. Впрочем, организаторы парада подсуетились, предвидя критику в свой адрес, а потому небо над Киевом освятили пролётом ещё пара-тройка воздушных судов НАТО от Польши и Словакии. В едином строю, так сказать…

Ещё по главной улице столицы проехало всё, что могло передвигаться, включая квадроциклы, инженерную технику, автозаправщики и почему-то санитарные повозки. Был ещё проход служебных собак с кинологами в форменной одежде. Никто не знает, кому пришла в голову идея водить изнывающих от жары овчарок строем на параде. Возможно, самому главнокомандующему Владимиру Зеленскому. И надо отдать ему должное, за такой правильный креатив хотя бы потому, что эта симпатичная составляющая торжественного парада уж точно никак не связана по возрасту с «клятым» периодом до 1991 года. И оппозиционеру Киве потому нечего сказать об этом факте в своей вечно критической манере.

Но какой же праздник без настоящих новинок и патриотических прорывных идей? Организаторы должны были превзойти унылое и опостылевшее «Армия, мова, вира», многократно звучащее в период аналогичных торжеств «попередников» - канувшей в прошлое власти, правившей без криворожского «кварталовского» огонька. До последнего момента в строжайшем секрете держалась новейшая, теперь уже поистине самостийная разработка – гиря с искусственным интеллектом. Её изобретатель некий Андрей Турко презентовал в праздничный день этот предмет, который после тридцатого отжимания говорит атлету человеческим голосом «Слава Украине!». Кроме этого, гиря чудесным образом умеет поддерживать своего владельца в редкие минуты «зрад» и подбадривать в постоянные времена «перемог» на чистейшем украинском языке.

«Гайдамаки с длинными синевато-чёрными чубами - оселедцами – на бритых головах напоминали мне детство и украинский театр. Там такие же гайдамаки с подведёнными синькой глазами залихватски откалывали гопак. «Гоп, куме, не журысь, туды-сюды повернысь», - повествовал Паустовский о периоде правления Петлюры…

Новость об этой чудесной гире на некоторое время затмила в украинских СМИ сообщения о других декорациях к празднику - гигантских флагштоках по всей стране общей стоимостью в 55 миллионов долларов. Известие о чудо-гире стало популярней цитирования праздничной речи самого президента. А напрасно: это выступление с наигранной жизнерадостностью и слезой вернуло страну во времена, когда ставший теперь руководителем страны и командующим потешным парадом Володымир Зэлэнський ещё мог создавать неплохие юмористические программы, будучи обаятельным Володей Зеленским.

«Мы – молодая страна с тысячелетней историей. Мы строим свой дом на земле, где жили и строили наши предки. Мы не в гостях и не в примаках. Мы – молодая семья из прославленной династии Киевской Руси-Украины. Из рода основателей, из рода крестителей, из храброго рода, из мудрого казацкого рода. Мы не сироты и не найдёныши – мы потомки могущественной страны, которая была центром Европы», - поведал он. Вернёмся чуть ниже к осмыслению этого пассажа, достойного разве что форума, где примерно в таком же стиле зачастую «хайпят» блогеры.

Помимо рассуждений об «основателях и крестителях», президент Украины заявил о намерении вернуть в страну прах выдающихся украинцев, похороненных за пределами страны, а также находящиеся за рубежом культурные ценности. Киев больше никому и никогда не подарит «Ни камушка своей истории, не даст оккупировать ни одну её страничку» и «не позволит аннексировать своих писателей, учёных, спортсменов, героев, которые побеждали нацизм», - заявил Зеленский.

Как раз накануне, во Львове был варварски разрушен Монумент Славы, установленный в память шестидесяти пяти тысяч красноармейцев, погибших, освобождая Западную Украину от нацистов. Возможно, Зеленский пропустил это событие, будучи чрезмерно загруженным подготовкой своей речи, где обещал защищать память об упомянутых им героях.

Но за 24 часа до Дня независимости «самоаннексировалась» и первая олимпийская чемпионка независмой Украины Оксана Баюл, отказавшись от украинского гражданства. Это уже если о спортсменах. А о том, что великий писатель Гоголь помещен на Украине в раздел иностранной литературы не скажешь ведь в торжественных речах. Как и о десятках тысяч сформированных и практикующих учёных, выехавших из страны. И продолжающих покидать её навсегда за годы независмости.

Что до пафосного намерения Зеленского вернуть на родину останки украинцев, похороненных на чужбине, то вряд ли он имел в виду планы переместить на отечественные погосты захоронения выдающихся полководцев, государственных деятелей СССР, космонавтов или простых солдат украинского происхождения. А их прах покоится в Кремлёвской стене, возле Мавзолея на Красной площади, на Новодевичьем кладбище в Москве или в простых братских могилах по всей Европе.

Да и начинал Зеленский своё президенство, помнится, за здравие, когда призывал вернуться из-за границы на Украину для жизни, а вовсе не упокоя, своих сограждан.

«Нас 65 миллионов. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете! Вы нам очень нужны. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой!», - говорил Зеленский в своей инаугурационной речи всего два года назад, когда и он сам и его спичрайтеры ещё были полны оптимизма. Представляется, что после того призыва «вернуться домой» ещё миллион-другой граждан выехали из страны навсегда.

Тем не менее, на параде не принято говорить о грустном, поэтому в торжественной речи 24 августа Зеленский уделил много времени славному прошлому Украины, «чтобы мы, наконец, поверили в себя и вместе строили сильное государство».

Зеленский рассказал, что украинской гривне, на которой изображен князь Владимир, четверть века, но на самом деле ей больше тысячелетия – она существовала при князе Владимире, а украинский трезубец был утверждён в Конституции 25 лет назад, однако он был вытеснен на кирпичах Десятинной церкви ещё 1025 лет назад.

Продолжая «зажигать», он напомнил, что в этом году вооруженные силы Украины отмечают 30-ю годовщину своего создания, а в 1616 году ВСУ отмечали взятие крепости Кафа. Очень трогательным историческим фактом оказалось, когда Зеленский уже набрал исторический темп, что украинской Конституции Пылыпа Орлика тоже не 25, а целых 311 лет на самом деле.

Наконец, сделав попытку объединить в своих исторических изысканиях все этносы Украины, он смело поставил русских в перечислении народов на место после крымчаков и караимов.

«И мы начинаем отмечать День украинской государственности. Её точкой отсчёта мы считаем год основания Киева. Столицы Киевской Руси – Украины, которую недаром называют городом, где всё начинается», - объявил Владимир Зеленский почему-то в тональности уличного зазывалы.

Относительно Киева, как «столицы «Украины-Руси»: корень «укр» впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1187 года только чеоез 700 лет после основания города на Днепре. Но обозначал он совсем иное географическое место – окраину пограничного с половцами Переяславского княжества.

Что до первой в мире «трёхсотлетней конституции Пылыпа Орлика», то она вовсе не первая, и Орлик не Пылып, а Филипп. Да и документ этот, ни дня не действовавший по причине ничтожности составителей, вовсе не конституция, а обычный вассальный договор между остатками разбитого войска Мазепы и бежавшим от Петра I из-под Полтавы шведским королём, да также свод неких соглашений между гетманом и казаками. Зеленский стыдливо не стал уже говорить, что вообще-то «конституция Орлика» имела целью закрепление протектората Швеции над Войском Запорожским. Оригинал документа на русском языке, кстати, где нет ни одного слова «Украина», а сплошь «Отчизна наша Малороссийская», хранится в Москве.

В своей речи Зеленский, однако, порассуждал не только о славном прошлом. Стройные ряды военных, изготовившиеся к маршу по центру Киева, узнали о самом сильном флоте и самой мощной авиации, которые когда-либо были и когда-нибудь будут на Украине. Были произнесены и подкреплены уверенной риторикой мечты о самой цифровой экономике, паспортах в смартфонах и других грядущих свершениях для народа от трудолюбивой и заботливой власти Зе-команды.

«Сильная страна – страна, которая амбициозно мечтает и решительно дейстьвует, не боится слова «впервые». Поэтому за 30 лет «Антонов» строит для государства три самолёта, для армии строят вертолёты…, в этом году строят новые танки. Сильная страна возрождает флот, строит новые базы и строит корветы. Сильная страна – это страна, которая принимает ракетную программу на 10 лет, которая строит тысячи километров дорог, сотни школ, садиков и больниц. Страна, которая первая в мире имеет цифровые паспорта. Страна, которая выполняет свои обещания…», - рассказывал президент Украины, но многим наблюдателям показалось, что в этот момент у него вытягивается и заостряется нос.

Потом Зеленский пустил слезу во время вручения цветов кому-то из участников войны на Донбассе, потому что, вероятно, пришел к выводу, что его пламенной речи несколько не хватает оттенков прошлой профессии.

Здесь позволю себе несколько отступить от основной темы освещения большого праздника, но только лишь с целью подчеркнуть непреходящий шарм Владимира Александровича.

Дело в том, что недавно на другом, чуть менее представительном форуме, чем состоявшийся парад, Зеленский пообещал помиловать осуждённых за преступления ветеранов АТО.

Заявив о том, «российская агрессия выявила пробелы нашего законодательства» и тысячи граждан Украины, «которые встали на защиту нашего суверенитета теперь сами нуждаются в защите в правовом поле», Зеленский анонсировал скорое создание специальной комиссии, которая будет отменять приговоры, вынесенные преступникам – ветеранам боевых действий на Донбассе.

Конечно же, Петру Порошенко, с его безвкусными и пошлыми подарками футбольных мячей безногим ветеранам АТО, до Зеленского ещё дадеко. К слову, Пётр Алексеевич во время торжественной речи Зеленского мирно заснул на стульчике для приглашённых гостей.

«Просто люди, которые управляли страной, - они её ненавидели. Люди, которые ранее управляли Украиной, созданы для другой страны. Ты родился тут, но это не твоё», - вдруг сказал о своих предшественниках недавно Зеленский. Наверное, Порошенко обиделся.

Тем временем Комитет избирателей Украины проанализировал выполнение обещаний самого Зеленского, озвученных им в прошлом году во время выступления по случаю Дня независимости Украины. «Большинство обещаний и заявлений, которые озвучивал Владимир Зеленский в 2020 году, не было реализовано», - говорится в распространённом к праздничному дню заявлении Комитета с перечнем обещаний, где всё «не выполнено».

Украинское экспертное сообщество сходится во мнении: праздновать, по сути, нечего. 30 лет независимости стали для страны годами потерь и неуклонной деградации. В наиболее активной части украинского общества и политикума укрепился рост националистических и даже неонацистских настроений, что ставит страну на грань катастрофы.

Свой День независимости Украина должна не праздновать, а «отмечать как траурную дату, символизирующую потерю здравого смысла», «захват украинской власти вырожденцами и иностранцами и полную потерю независимости во внутренней и внешней политике», - говорит бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, называя речь Зеленского лживой.

«Киевский режим после переворота ограбил народ. За счёт этого он не только обогатился сам, но и содержит по всей стране банды вооруженных надсмотрщиков, которые занимаются запугиванием и террором в стране… Киевский режим принёс народу войну, смерти, разрушения, довёл большинство граждан до нищенского состояния, украл перспективу и заставил миллионы людей стать беженцами», - написал Наколай Азаров на свой странице в Фейсбук.

Итоги тридцатилетнего существования Украины после развала Советского Союза подвёл украинский общественный деятель, лидер «Союза левых сил» Максим Гольдфарб.

«Если независимостью можно считать потерю 15 миллионов человек, 7% территории, три четверти промышленности, две трети сбережений народа, золотовалютных резервов, научно-технического потенциала, половины работоспособного населения, уехавшего на заработки, доступной системы здравоохранения, полноценной платежеспособной гривны, украинской земли, выставленной на продажу, авторитета на международной арене, то у всех жителей Украины проблемы с реальностью», - высказывает Максим Гольдфарб своё мнение в Фейсбук.

К этому перечню можно добавить рост смертности в два раза, рост госдолга в 10 раз, рост тарифов в 15 раз, нищенство 80% пожилых людей, рост численности госаппарата в 3 раза, внешнее управление крупнейшими госпредприятиями, национальной банковской системой, системой правосудия, прокуратурой, спецслужбами и МИДом, уничтожение свободы слова, незаконное закрытие ТВ-каналов, сайтов, газет, преследование оппозиции, насаждаемую властью русофобию.

Прочёл где-то недавно и думаю, что неплохо было бы усвоить эту мысль киевским властям: если вам мешают памятники, если вам мешает язык, если вам мешают праздники, если вам мешают названия городов и улиц, то это значит, что вы строите своё государство на чужой территории!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати