ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Александр Довженко

10:32 06.08.2021 • Даниил Денисов, журналист

Крестьянская семья, в которой  Александр Довженко родился 10 сентября 1894 в местечке Сосница, что на Черниговщине - яркая иллюстрация бедственного положения украинского села конца 19 - начала 20 века.

Грамотным был только дед Саши, отец и мать - нет. «Отец никогда не простил деду своей темноты», - писал Довженко в автобиографии. Там же он пишет, что, какой бы эпизод детства не вспомнил, в воображении возникают только «плач и похороны». Из четырнадцати детей в семье выжили только он и сестра Полина.

В биографии Александра Петровича много неясностей, но самый загадочный период - с конца 1917 по 1923 год, когда он вернулся в Харьков из-за рубежа. То ли он находился в КПУ, то ли избегал её - непонятно, тем более, что после того, как большевики окончательно захватили власть, нужно было усиленно доказывать первое – просто чтобы выжить.

Как бы  ни было, летом 1921  года Довженко вдруг начал дипломатическую карьеру и отправился работать в Варшаву, а в начале 1922 в году - в Берлин, секретарем консульского отдела Торгового представительства УССР.

"О загранице я мечтал только в детстве, поэтому командировки меня напугали, - вспоминал он. - Канцелярская работа была такой неприятной и скучной, что я не выходил из посольства неделями».

В 1930-м году Довженко поехал представлять свою кинопоэму «Земля» в Европу, мечтая, оказывается, прорваться в Голливуд. Вот что он писал в письме Сергею Эйзенштейну:

«Мне очень хотелось бы предложить Чаплину один мой сценарий. Если бы он ему и не подошел, он мог бы найти в нем для себя несколько интересных вещей. У нас в это время ставить такое нельзя».

Есть свидетельства, что Чарли Чаплин высоко ценил творчество украинского режиссера и в одной из своих речей сказал, что "славянство пока дал миру кинематографии одного создателя - мыслителя и поэта, Александра Довженко".

Позже Довженко поставил такие фильмы, как «Щорс» (1939 год,  Сталинская премия в 1941году), «Мичурин» (1948 год,  Сталинская премия в 1949 году), что вывели его на первые роли среди советских кинематографистов. С началом войны А. Довженко создал несколько рассказов, два документальных фильма и «Украина в огне», которую раскритиковал и запретил лично Сталин, обвинив автора в украинском национализме.

Александр Довженко был участником Отечественной войны, работал корреспондентом газеты «Красная звезда», именно в тот период была написана статья "Украина в огне", которая легла в основу одноименной киноповести.

Почти до конца жизни художник был лишен права свободно творить и права вернуться на Украину. В историю украинской и российской культуры Довженко вошел не только как выдающийся кинорежиссер, но и как создатель нового литературного жанра - киноповести. «Земля», «Украина в огне», «Зачарована Десна» стали шедеврами украинской литературы

Живя большую часть сознательной жизни в Москве, Александр Довженко очень тосковал по Украине.

«Я умру в Москве, так и не увидев Украины, - писал он в дневнике в 1945-м году. - Перед смертью попрошу Сталина, чтобы перед тем, как сжечь меня в крематории, из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю в Киеве где-то над  Днепром на горе».

В 1950-х художнику удалось побывать на Украине - но только в Каховке. Незадолго до смерти в 1956-м году он написал в президиум Совета писателей Украины: «Уже не надо ничего - ни киностудии, ни работы, помогите только переехать на Украину. Большая квартира мне не нужна. Только надо, чтобы с одного хотя бы окна можно было смотреть вдаль. Чтобы было видно Днепр и Десну где-то за горизонтом, и родные черниговские земли, которые так настойчиво начали появляться в моих снах».

Ответа не было. Похоронили Довженко на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати