ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сами с усами: «Грузинская мечта» выходит из навязанного Западом соглашения с оппозицией

10:23 05.08.2021 • Даниил Денисов, журналист

До сих пор в Грузии рассказывают легенды о Джабе Иоселиани - ярчайшей личности, связанным на определенном этапе жизни с криминальным миром, харизматичном политике, романтике-авантюристе, писателе, театроведе и педагоге. Джаба отсидел в разных тюрьмах свыше четверти века при Сталине и Хрущёве, Гамсахурдиа и Шеварднадзе.  При этом Иоселиани защитил докторскую диссертацию, преподавал в Тбилисском театральном институте, ставил пьесы и публиковал книги. После распада Советского Союза он сыграл важнейшую роль в становлении независимой Грузии, и некоторый период фактически возглавлял страну. Наставляя первых грузинских парламентариев, Джаба как-то сказал фразу,  которая стала крылатой и обрела вечную жизнь. «Демократия – это вам не лобио кушать».

Иоселиани ушел из жизни в 2003 году, похоронен в  пантеоне общественных деятелей Грузии, а его афоризм вспоминается каждый раз, когда в Тбилиси начинается очередной политический кризис. Теперь просто нет личности, которая смогла бы достойно ответить бесконечному потоку «высоких гостей» из Брюсселя и Вашингтона, которые приезжают в Грузию с нравоучениями и громкими окриками, грозя «разочароваться в евроатлантических устремлениях Тбилиси», ввести санкции, а если так пойдёт  дальше - то и вообще разлюбить «кушать лобио».

В конце концов, есть верная альтернатива в виде борща и галушек, да и мамалыга тоже неплоха. Если включить в меню и правильно готовить, конечно.

Трудный «Путь Грузии к прогрессу»

Правящая партия «Грузинская мечта» отозвала свою подпись из соглашения от 19 апреля с оппозицией  по выходу из последовавшего за парламентскими выборами политического кризиса, так как этот документ до сего времени отказывались подписывать лидеры самой крупной в Грузии оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Об этом 30 июля заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Для нас была очень важна позиция «Национального движения» как главной оппозиционной и в то же время деструктивной партии. Они осознанно не подписали соглашение по заданию Саакашвили и нанесли оскорбление ЕС и США», - заявил грузинский премьер, добавив, что «Мечта» выполнила свои обязательства по соглашению «в одностороннем порядке».

Ранее руководство «Грузинской мечты» обещало (и это стало главным пунктом соглашения с оппозицией) провести досрочные парламентские выборы, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия наберёт менее 43% голосов избирателей. Это соглашение преследовало непростую цель - завершение политического кризиса, длившегося полгода, и прекращение бойкота парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвиняли власти в фальсификации парламентских выборов. Документ так и не подписали самая крупная ЕНД, а также Лейбористская партия и «Европейская Грузия». Несмотря на это, и ЕНД, и шесть других оппозиционных партий, вошли в парламент. Впрочем, преодолению кризиса не поспособствовало и это.

О том, что договоренности с оппозицией аннулированы, а правящая партия приняла решение выйти из соглашения под названием «Путь Грузии к прогрессу», разработанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля, сообщил также 2 августа на брифинге и председатель «Грузинской мечты – Демократической Грузии» Ираклий Кобахидзе.

«С аннулированием соглашения от 19 апреля,  с сегодняшнего дня страна возвращается к конституционному строю и политические процессы продолжатся в рамках Конституции», - выразил уверенность политик, уточнив, что правящая партия хоть и отказывается от условий канувшего в лету соглашения, но досрочные выборы всё-таки могут быть проведены. Однако теперь уже только «по доброй воле»  властей.

«Мы готовы по своей доброй воле назначить досрочные парламентские выборы не только в случае получения 43% голосов избирателей, но и 53%, если мы увидим из поведения оппозиционных партий, что страна созрела для управления коалицией и такой режим правления не повредит государственным интересам», - сказал Кобахидзе. Он заверил, что правящая партия, не желая быть обвиненной своими избирателями в беспринципности, никогда в будущем не вернётся ни к этому соглашению, ни к чему-либо подобному, «какой бы искусственный кризис не создавала радикальная оппозиция».

Вспоминается, что литературный герой Остап Бендер, отбиваясь от оппонентов, находил другие, более изящные и весомые аргументы в похожих ситуациях: «Вы мне, в конце концов, не мать, не сестра и даже не любовница». Впрочем, глубоко почитаемый в Грузии великий Шота Руставели в своём творчестве всё-таки призывал соотечественников всегда держать данное слово.

В  «радикальной оппозиции»  решение «Грузинской мечты» вызвало вполне ожидаемое раздражение и резкую критику. Представители «Национального движения», за которым стоит Михаил Саакашвили,  не смогли удержаться даже от оскорблений в адрес электората правящей партии. Сам Саакашвили уже успел (уже в который раз и весьма хамски) заявить, что осенью непременно вернётся в страну, дабы возглавить Грузию, «уходящую  сейчас к России».

«Сегодня в Грузии уже окончательно и официально оформилась вечная диктатура необразованного, вонючего олигарха. Я жду быстрого реагирования политиков, гражданского сектора и активного вмешательства международного сообщества в ближайшие часы», - нервно оценил ситуацию Саакашвили.

Кроме этого экс-президент поставил очередной безумный диагноз происхождению коронавируса в своей бывшей стране, заявив, что инфекцию в Грузию специально завёз лидер «Мечты» его враг  Бидзина Иванишвили. Тот, мол, умышленно воспользовался для такого подрыва государства русскими туристами.

«В любом случае власть сменится уже в этом году. Я выполню свой долг, взятый перед нацией и историей. Правление Иванишвили закончилось. У меня сумасшедшая поддержка», - не сомневается Саакашвили, рассматривая уже и варианты своего прибытия. Можно, конечно, пешком через границу, как во время прорыва на Украине в сентябре 2017 года, но предпочтительней, да и пафоснее всё-таки было бы «самолётом, в сопровождении ряда депутатов Европейского парламента».

По оценкам местных не менее эксцентричных сподвижников Саакашвили, «Грузинская мечта» вероломно изменила своему программному вектору.

«Ничего нового не случилось, просто они сорвали с себя последнюю маску, которой обманывали Запад и население Грузии, что они прозападная сила. «Мечта» встала на путь России не вчера, а 8 лет назад, когда пришла к власти путём спецопераций», - выразила своё фантазийное отношение к ситуации в стране и большинству грузинских избирателей член «Нацдвижения», депутат парламента Нона Мамулашвили.

Другие члены партии Саакашвили и депутаты ЕНД потребовали немедленно назначить внеочередные парламентские выборы.

Между тем парламент Грузии 26 июля утвердил заключение временной парламентской комиссии о парламентских выборах 2020 года, где отмечено, что результаты параллельного подсчёта голосов с дисбалансом в 8% были ложными. Несостоятельными и неподтвержденными фактами признаны обвинения в беспрецедентном применении административного ресурса, подкупе, запугивании и угрозах, стирании грани между государством и правящей партией, нестандартном количестве несбалансированных протоколов и так далее.  Глава следственной комиссии Микенадзе отметил, что никто из оппозиционных партий не представил хотя бы одно доказательство того, что парламентские выборы 2020 года были сфальсифицированы или имели место какие-либо манипуляции.  Представители оппозиции не только не приняли участие в работе комиссии, но даже не присутствовали на её заседаниях. Вероятно, так проще потом все оспаривать и опровергать.

Грузинская мечта коллективного Запада

Не заставила себя ждать реакция «стратегических партнёров», которые потратили шесть месяцев и огромные усилия, принуждая   «Грузинскую мечту» и оппозицию подписать совместный документ. Глава Евросовета Шарль Мишель воспринял выход «Мечты» из соглашения как собственный политический провал и признак неповиновения со стороны прирученных, казалось бы, грузинских политиков.

«Я принял к сведению решение «Грузинской мечты», как и то, что «Единое национальное движение» не подписало соглашение, которое продолжает предлагать европейский путь к укреплению демократии и построению верховенства закона в Грузии… Призываю все стороны поставить на первое место интересы граждан и проявить приверженность продвижению политического дискурса Грузии в рамках демократических институтов страны», - говорится в заявлении Мишеля, который уже срочно встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили для обсуждения «сложившейся ситуации и дальнейших отношений между Грузией и Евросоюзом».

Последовало и заявление депутатов Европарламента, которые призвали «Грузинскую мечту» пересмотреть своё решение и отказаться от него «во имя евроатлантических устремлений Грузии». Авторы заявления не стали скрывать своего разочарования грузинскими событиями, выразили «удивление неожиданному решению о выходе из договора», который «является важной вехой в политической жизни Грузии», а также в отношениях Тбилиси и Брюсселя.  В Тбилиси мгновенно прибыл «десант» европейских парламентариев для оценки ситуации на месте, проведения необходимых консультаций, выработке  дельных предложений и поручений, передаче полезных указаний и т.д.

Затем подключилась «тяжелая артиллерия» в лице «разочарованных» сенаторов США, сурово предупредивших грузинские власти, что подобные решения, вызывающие «возмущение и злость», явно «не будут способствовать процессу интеграции Грузии в ЕС и НАТО». Майкл Карпентер - советник президента США Джо Байдена – назвал всё происходящее «печальным событием», а посол США в Грузии Келли Дегнан заявила 1 августа, что «все друзья Грузии» пребывают в обескураженности.

«Действия, вызывающие дестабилизацию и раскол, приносят пользу только тем, кто стремится подорвать стабильность и успех грузинской дипломатии», - высказалась Келли Дегнан в нравоучительной тональности, находя как бы невзначай  внешнеполитические истоки в грузинском кризисе, и тут же намекая на возможные санкции против Грузии.

Ну и совсем уж не увидел причин говорить намёками и  сдерживать своё возмущение бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер, у которого термины «должен» и «пора» были главными: «Премьер-министр должен уйти, если Грузия надеется вернуться на демократический путь. Евросоюз должен чувствовать себя оскорбленным, что зря потратил время на переговоры с «Грузинской мечтой». Пора назначить целевые санкции, чтобы руководство «Грузинской мечты» знало, что у всего есть предел».

А если  считать «заботой о судьбах Грузии» трогательную поддержку требованиям «старших партнёров»  со стороны политиков Швеции, Румынии и даже Эстонии, то заявление депутата Европарламента Виолы фон Крамон-Таубадель, срочно прилетевшей в Тбилиси, выглядит уже как угроза.

«Доверие подорвано, мы не сможем вернуться к обычному течению дел. Теперь ЕС потребуется пересмотреть отношения с правительством Грузии», - заявила она, старательно подчеркнув мысль посла США более конкретно словами, что «это движение властей по направлению к России, это решение принесло пользу только Кремлю». Так и хочется спросить – вы вместо избирателей все решили или вы за демократию?

«Позвольте поделиться озабоченностью»

Что бы ни говорили критики «Грузинской мечты», но фактор «пророссийской ориентации» этой партии в причинах её выхода из договорённостей с оппозицией  занимает едва ли не последнее место. Антироссийская риторика остаётся доминирующей нотой в грузинской политике, а геополитический разворот властей  Грузии «на Север» сейчас маловероятен. Независимо от того, чем закончится нынешнее противостояние.

Дело – совершенно в другом. Тбилиси осмелился ослушаться и предпринял неожиданную попытку выйти из написанного для него в Брюсселе и Вашингтоне сценария. Можно приветствовать вольнодумство грузинских властей, которые бросили на чашу весов благосклонность западных кураторов для завоевания сердец несколько редеющего собственного электората. Всё-таки, большинство избирателей «Мечты» упрекало партию за тактические альянсы с «националами» и явный перебор с влиянием на внутренние процессы со стороны иностранных дипломатов. Вряд ли теперь власти Грузии вернутся к сделке, несмотря на серьёзное давление и необходимость во внешней поддержке.

По словам руководителя грузинского Института стратегии управления Петре Мамрадзе, отказ «Мечты» от соглашения может даже улучшить политическую обстановку в стране, потому что избавит многих граждан Грузии от ситуации, когда было задето чувство национального достоинства. «Получается, что такие важные вопросы решаются вне Грузии, что страной уже управляет не наш парламент, не наше правительство, а кто-то извне», - заключает эксперт.

О красноречивом свидетельстве утраты де-факто суверенитета и возможности проводить самостоятельную политику,  как на внешней арене, так и внутри страны, на примере Грузии говорил ещё в марте этого года директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

В нынешней же обстановке не исключено, что Грузия, избавляясь от короткого поводка нынешних иностранных «грозных хозяев», может избрать путь многовекторной политики, выстраивая свои отношения и с другими серьёзными игроками как в регионе, так и на международной политической арене.

О новых вызовах на постсоветском пространстве, политике в отношении ближайших соседей России, упомянув и Грузию, в интервью «Российской газете» 26 июля рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

«США в координации с членами ЕС не оставляют попыток нарастить давление на страны СНГ, разорвать сложившиеся веками связи между нашими народами, сфальсифицировать историю наших совместных побед. Чем страшен этот разрыв, мы видим на примере Грузии и Украины, где наблюдается нестабильная политическая и социальная обстановка, полный развал промышленности, падение уровня жизни населения. А на Украине ещё и вооруженный конфликт», - сказал Нургалиев в контексте того, что новая Стратегия национальной безопасности России как раз направлена на то, чтобы нивелировать подобные «угрозы». Россия, по заявлению Рашида Нургалиева, будет противостоять Западу на всём постсоветском пространстве.

Случайно или во взаимосвязи с новым политическим кризисом, а также заявлениями высших российских должностных лиц, где упоминается Грузия, 3 августа было опубликовано «открытое письмо  Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину», подписанное целым рядом грузинских политиков и общественных деятелей.

Авторы письма, многие из которых являются моими друзьями или хорошими знакомыми, информируют Путина о том, что они «являются убежденными сторонниками построения по-настоящему искренних и дружественных отношений между Грузией и Россией, основанных на взаимном уважении и доверии». «Чувствуя свою ответственность», заверяя Президента России «в самом высоком уважении» и делясь с ним «озабоченностью постоянным ухудшением российско-грузинских отношений», подписанты просят у Путина содействия в возобновлении сотрудничества в рамках Госдумы, Совета Федерации и Администрации Президента РФ, «дабы в конце концов найти общий язык».

В заключение письма авторы говорят, что  «единственным правильным путём является построение по-настоящему открытых и добрых двусторонних отношений на основе реального учёта интересов сторон».

Жизнь не стоит на месте, поэтому раньше или позже Грузии придётся проводить не только выборы в органы местного самоуправления, но и определиться, наконец, со своим местом на политической карте мира. И это должен определять ее народ, а не радетели за ее прозападный курс.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати