ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Юрий Гуляев

12:15 04.08.2021 • Даниил Денисов, журналист

Имя оперного певца и эстрадного исполнителя Юрия Гуляева известно многим людям старшего поколения и в России, и на Украине. Его песнями, красивым баритоном заслушивались миллионы советских людей, а улыбку называли «гагаринской».

Юрий родился в Тюмени 9 сентября 1930 года.

В детстве Юрию нравилось заучивать песни и романсы с грампластинок. Его любимыми исполнителями стали Сергей Лемешев, Тамара Церетели, Варя Панина и Ляля Черная.

После окончания консерватории Юрий Гуляев год поет в Свердловском оперном театре. В 1955 году его приглашают на Украину в город Сталино (Донецк), где он становится солистом театра оперы и балета.

В Донецке к певцу пришла первая слава. Его большие успехи увенчались в ту пору победой на Международном конкурсе вокалистов, проведенном в рамках VII Всемирного фестиваля демократической молодежи и студентов в Вене в 1959 году (первая премия и золотая медаль). В скором времени после присуждения звания лауреата Гуляев получил приглашение в Киев, в труппу едва ли не самого «голосистого» из оперных театров страны.

Спустя год Юрий удостаивается звания Заслуженного артиста Украинской ССР. Этому событию предшествовал курьезный случай. В 1960 году, во время проведения Декады украинского искусства в Москве, делегацию артистов из Украины доставили на банкет к Никите Хрущеву. На мероприятии находились высокие правительственные чины, среди которых оказались Климент Ворошилов, Семен Буденный, Леонид Брежнев.

В разгар веселья артисты начали исполнять песни, но так как не было фортепиано, пение звучало без аккомпанемента. Поиски аккомпаниатора не увенчались успехом: прибывший баянист не умел играть по слуху. Тогда Юрий Гуляев по просьбе секретаря ЦК Украины Андрея Скабы взял инструмент в руки и стал подыгрывать каждому желающему спеть. Довольны остались все.

Лирический баритон певца гармонично сочетался с его внешностью. Мощный, высокого роста, с мужественными чертами лица, с лучистыми, красивого цвета глазами и обаятельной улыбкой, он был любимцем публики и пользовался популярностью у женщин. Письма от поклонниц приходили певцу мешками, его фото тиражировались в советских журналах и газетах. Каждый концерт Юрия Гуляева заканчивался произведениями, исполняемыми «на бис» – песнями «Знаете, каким он парнем был», «Романтики», «Бригантина»,

Гуляев Юрий – певец, многие песни которого были очень популярны. В первую очередь – это «Русское поле», «Мой Киев», «Утес».

Народный артист Украинской ССР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР ушёл из жизни в апреле 1986 года в Москве…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати