ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Пётр Аркадьевич Столыпин

14:24 03.08.2021 • Даниил Денисов, журналист

Потомок старинного дворянского рода, сын героя Русско-турецкой войны генерала Аркадия Столыпина, появился на свет 14 апреля 1862 года. 

В 40 лет Столыпин стал самым молодым губернатором России, возглавив сперва Гродненскую, а затем Саратовскую губернию. Крестьянские волнения в приволжских степях Пётр Аркадьевич усмирял «на раз». Впечатлённый твёрдостью руки Столыпина, Николай II, внимательно наблюдавший за происходящим, незамедлительно предложил ему пост министра внутренних дел.

Тезис «Все революционеры – преступники» придуман Столыпиным, которого откровенно ненавидели не только большевики, но и либерально настроенная интеллигенция. Угрозы в адрес Петра Аркадьевича в последние годы его жизни поступали едва ли не ежедневно. «Не запугаете», - коротко отвечал он. И, действительно, казался неустрашимым.

В августе 1906 в Санкт-Петербурге трое молодых людей (двое в форме жандармов, один – в штатском) швырнули под ноги недавно назначенного на высокий пост премьера три портфеля, начинённых взрывчаткой с криком «Да здравствует революция!».

Чудовищный взрыв унёс жизни 29-ти человек, многие из которых были всего лишь просителями, записавшимися на приём к председателю Совета министров России. Пострадали дети Столыпина – дочь Светлана, которой взрывом травмировало обе ноги и двухлетний сын Аркадий. Ему раздробило бедро.

Столыпин был, безусловно, сторонником и автором целого ряда правовых и экономических реформ, в первую очередь аграрной реформы, ведущей к разрушению крестьянской общины и создания слоя зажиточного крестьянства, которое должно было послужить опорой власти.

Он провел ряд законопроектов, вошедших в историю как столыпинская аграрная реформа, главным критерием которой было введение частной крестьянской земельной собственности.

На публичных выступлениях он демонстрировал прекрасные ораторские способности, высказав немало фраз, которые позже стали крылатыми.

В то же время в политической сфере Столыпин был последовательным консерватором, убежденным монархистом, стремившимся сохранить в новых исторических условиях основы самодержавия и привилегии дворянства. Однако этот консерватизм сочетался со стремлением перевести Россию на адекватный началу ХХ века путь социально-экономического развития.

 

29 августа 1911 года в Киеве ожидали приезда Николая II. Для самодержца была подготовлена большая развлекательная программа, кульминационным моментом которой было открытие памятника Александру II в честь 50-летия отмены крепостного права. Был запланирован военный парад, скачки, народные гуляния. И ещё – спектакль в местном театре Оперы.

После первого акта оперы, ведя диалог, Пётр Аркадьевич увидел, как по проходу к нему направляется молодой человек, одетый во фрак. К тому времени на Столыпина было совершенно 10 покушений и тут – словно цифры сошлись! – 11-е, в 1-й день сентября 1911 года. Кто знает?

… Столыпин умер в страшных мучениях спустя четыре дня после покушения, 5 сентября 1911 года в возрасте 49 лет, упокоившись в Киево-Печерской лавре. Невдалеке от места, где его настигла смерть.

Один из генералов, вынужденных принять участие в процедуре отречения Николая II от власти, не без горечи высказал предположение, что будь в России хотя бы двое «таких Столыпиных», до революционного мятежа дело в России не дошло бы. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати