ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Большие подвиги малого театра военных действий: Греция во Второй мировой и гражданской войне

09:08 24.07.2021 • Даниил Денисов, журналист

В начале июля помощник Президента РФ Владимир Мединский и президент Греческого фонда парламентаризма Эвантис Хадзивасилиу приняли участие в официальной церемонии открытия Года истории Россия – Греция, проводимого в 2021 году под патронатом Президента Российской Федерации и Премьер-министра Греческой Республики.

«Нынешний год по-особому символичен - ровно два века назад греческий народ поднялся на борьбу за свободу своего отечества. В нашей стране это стремление встретило самый искренний отклик во всех слоях общества. Сотни российских добровольцев сражались плечом к плечу с греческими патриотами до той поры, пока Греция не обрела независимость. Сегодня наш долг - хранить и приумножать добрые традиции дружбы и взаимовыручки, передавать новым поколениям бережное отношение к нашей общей истории, свято чтить подвиги наших героев», - говорится в послании Президента России Владимира Путина, которое огласил Владимир Мединский.

Бывший глава МИД Греции, член комитета по национальной обороне и международным делам законодательного органа республики Йоргос Катрунгалос заявил «Парламентской газете», что именно Россия, «больше, чем какое-либо другое государство» внесла свой позитивный вклад в борьбу Греции за независимость.

«У наших стран всегда был высокий уровень двусторонних отношений. Связи между нами не прерывались никогда, даже в такие времена, как холодная война», - подчеркнул Катрунгалос, акцентировав внимание на периоде после окончания гражданской войны 1946 – 1949 годов в Греции.

Действительно, тот период, так же как и борьба греков с нацистами в годы Второй мировой войны, являются частью общей истории России и Греции.

Операция «Марита»

Ранее в статье «Крах «Барбаросса», опубликованной на сайте журнала «Международная жизнь», отмечалось, что, благодаря сопротивлению маленькой греческой армии германским войскам в мае 1941 года, Гитлер был вынужден отодвинуть дату нападения на СССР.

Привлечение немецких дивизий общей численностью 680 тысяч человек, 1200 танков и 700 самолётов и переброска их на юг, в Грецию, изменило стратегию  нацистов с началом войны против Советского Союза. Этот  малоизвестный факт нашел отражение в речи британского министра иностранных дел Энтони Идена, произнесённой в Манчестере 23 октября 1941 года: «Мужественное сопротивление греков сломало график планов Гитлера и задержало его подготовленные атаки на Россию ровно на шесть крайне важных недель. Чего бы стоили для Гитлера шесть недель погоды, подходящей для похода?».

О роли и действиях самой Британии в тот период и тех событиях чуть ниже, но для Греции Вторая мировая война началась 28 октября 1940 года с вторжения на её территорию фашистской Италии. Итальянцы рассматривали Грецию как будущую колонию, откуда можно контролировать Эгейское и Ионическое моря. Самой Греции при этом отводилась роль части новой «Римской Империи» и некоего плацдарма в восточном Средиземноморье.

 

Фактически, Италия уже владела некоторыми островами Эгейского моря, доставшимися ей после Итало-турецкой войны 1911-1912 годов и оспариваемых Грецией. В 1923 году Италия оккупировала ещё и греческий остров Кофру, но под давлением Лиги Наций была вынуждена отступить. В 1939 году итальянские войска оккупировали Албанию, создав там свой протекторат. Таким образом, Албания превратилась в базу Италии на Балканах, с которой можно было бы вторгнуться в Югославию и Грецию.

Войне предшествовало потопление на рейде острова Тинос 15 августа 1940 года «неизвестной» подводной лодкой греческого бронепалубного крейсера «Элли» во время православного праздника Дня Богородицы. Были и другие провокации Италии, после чего Греция объявила частичную мобилизацию. Итальянский ультиматум был предъявлен премьер-министру Греции генералу Метаксасу 28 октября 1940 года в 3 часа утра, и был отклонён. Итальянское вторжение с территории Албании началось в 5:30.

3-й итальянской дивизией альпинистов «Джулия» в составе 11 тысяч солдат, наступающей на юг по хребту Панда, противостояли 2 тысячи греческих солдат бригады полковника Давикаса.  Сдержав натиск «Джулии», Давикас перешёл в контрнаступление на эпирском и македонском фронтах. После этого греческая армия одержала первую крупную победу среди стран антигитлеровской коалиции, нанеся поражение агрессору и заставив итальянские войска отступить в Албанию, куда были перенесены военные действия.

 

12 ноября 1940 года Гитлер подписал директиву №18 о подготовке «в случае необходимости» операции против Северной Греции с территории Болгарии. Согласно директиве, предусматривалось создание на Балканах группировки немецких войск в составе не менее 10 дивизий. Замысел операции увязывался с планом «Барбаросса» и к концу года был изложен в плане под кодовым наименованием «Марита». Согласно директиве №20 от 13 декабря 1940 года силы, привлекавшиеся для выполнения этой операции, резко увеличивались до 24 дивизий с задачей полной оккупации Греции.

Греция совершенно не была готова к войне в силу ослабленной экономики ещё в Первую мировую, а греческая армия была весьма слабо технически вооружена и имела низкую механизацию. Под мобилизацию подпадало не более полумиллиона человек. Армия насчитывала два десятка единиц бронетехники, артиллерия и стрелковое оружие французского и британского производства имели небольшой боезапас. Флот был представлен десятком боевых кораблей, а ВВС имели около 160 готовых к бою самолётов.

Тем не менее, весь начальный период войны греки громили итальянскую армию. В январе 1941 года греческая армия заняла стратегический горный проход в ущелье Клисура. В марте воины Бенито Муссолини пытались перейти в наступление, но греческая армия отразила его и находилась уже в 10 километрах от стратегического албанского порта Влёра.

Известный греческий ученый и ветеран той войны Манолис Андроникос писал, что когда «Италия решила вторгнуться в Грецию, силы Оси господствовали в Европе, разбив перед этим французов и англичан, и заключив пакт о ненападении с Советским Союзом. Только островная Англия ещё сопротивлялась. Ни Муссолини, ни любой разумный человек не ожидали в этих условиях сопротивления Греции. Поэтому когда мир узнал, что греки не собираются сдаваться, первой реакцией было удивление, которое сменилось восхищением, когда стали поступать новости о том, что греки не только приняли бой, но и побеждают».

Итальянцев уже ждал неизбежный и позорный разгром, но спасая их, в военные действия 6 апреля 1941 года вмешался Третий рейх, начав Греческую операцию. Немцы вторглись в Грецию через Болгарию, создав для греческой армии, большая часть которой сражалась с итальянцами в Албании,  второй фронт. Греко-болгарскую границу прикрывали всего 10 тысяч защитников, вместо положенных 200 тысяч по штату.                                       

Тем не менее, греческие солдаты смогли выдержать первый натиск немецкой группировки численностью в 65 тысяч человек. В дальнейшем Вермахт обошел всю систему укреплённой обороны греков через Югославию, которая к тому времени уже пала. Также через территорию Югославии немцы зашли в тыл албанской группировке греческой армии, вынудив их сдаться. 30 апреля греческим войскам было приказано повсеместно капитулировать. В плену оказалось 225 тысяч греческих солдат.  Вместе с правительством Греции, прихватив весь золотой запас страны и сдав оккупантам греческих коммунистов, сбежал в Египет и король Георг II.  Туда же ушла и уцелевшая часть греческой армии.

«Греки сражались с несгибаемым мужеством и готовностью умереть за свою страну. Они капитулировали только тогда, когда дальнейшее сопротивление стало невозможно», - так оценивал результаты битвы за Грецию сам Гитлер. Было даже его желание сохранить в знак уважения за греческими офицерами ношение сабель и шашек  на поясном ремне, однако эта затея отпала по настоятельным  просьбам Муссолини.

За три дня до вторжения немцев в Грецию, союзническая Великобритания, на которую греки возлагали основную надежду в защите своей страны, прислала небольшое подкрепление. Однако после начала вторжения ни присланное пополнение, ни ранее располагавшийся в Греции контингент британских войск в боевых действиях уже не участвовали. Уже 13 апреля 1941 года британцы принимают решение об эвакуации своих частей из Греции. 14 апреля штаб 18-го немецкого корпуса сообщил командующему 12-й армией: «Англичане, по-видимому, бежали, бросив заранее подготовленные оборонительные позиции…». А  ещё через 10 дней англичане приступают к операции «Демон», которую позже они назовут «великой исторической». В этот день, 24 апреля, начинается бегство британцев с Греции, и за неделю они успевают вывезти 80 процентов своего военного контингента – 50 тысяч человек. Свыше 10 тысяч солдат Британии попадают в плен, но операция до сих пор считается успешным стратегическим военным ходом.

Солдаты брошенной британцами Греции до последнего прикрывали бегство своих союзников…

Так закончилась «Марита» - Греческая операция немцев. И Крит, и вся Греция оказался под оккупацией,  а Германия получила контроль над коммуникациями восточного Средиземноморья. К средине мая 1941 года территория Греции была поделена между Германией, Италией и Болгарией.

Ελευθερία ή θάνατος! Свобода или смерть!

Вскоре флаг со свастикой, который сменил над Парфеноном бело-голубое знамя гордых эллинов, сорвали молодые ребята – Апостолос Сантас и Манолис Глезос. Так начался греческий отпор  оккупантам.

В годы оккупации было сформировано греческое Сопротивление, ставшее одним из самых эффективных в захваченной нацистами Европе. Группы Сопротивления создали крупную разведывательно-диверсионную сеть,  проводили смелые партизанские атаки против оккупантов и коллаборационистских «батальонов безопасности», нанося серьёзный урон врагу. Уже к осени 1941 года греческие коммунисты организовали из числа рабочих и крестьян  Национально – освободительный фронт – ЭАМ. А в конце года была образована Народно-освободительная армия Греции – ЭЛАС. Численность этих двух организаций превышала 100 тысяч активных бойцов, достигнув к концу оккупации 600 тысяч молодых антифашистов, большинство из которых были коммунистами.

В течение 1943 года Народная армия ЭЛАС контролировала почти половину территории Греции, а к октябрю 1944 года подразделениям движения Сопротивления удалось освободить почти всю страну – под силами ЭЛАС находился 31 район из 33-х. К тому времени Национально-освободительная армия, поддерживаемая большинством населения Греции, представляла собой крупнейшую вооруженную организацию, сопоставимую и даже превышающую числом солдат легендарные партизанские соединения Сидора Ковпака  на оккупированной Украине. В греческой Народной армии было сформировано десять стрелковых дивизий и одна кавалерийская бригада. Патриоты располагали даже несколькими танками и броневиками.

Оккупация Греции имела самые страшные последствия для населения этой страны. Холодная первая зима 1941-1942 годов привела к трагедии «Великого голода», когда только в центральных районах  отсутствие продуктов питания и морская блокада страны англичанами унесли жизни более 300 тысяч жителей. Десятки тысяч греков погибли вследствие репрессий со стороны нацистов и их прислужников. Почти 50 тысяч евреев из Греции было отправлено на смерть в нацистские концлагеря на территории Польши.

Символом зверств нацистов стала резня в городке Калаврите, когда 13 декабря 1943 года войска вермахта расстреляли 1200 человек – всё мужское население старше 12 лет. На следующий день немцы подожгли монастырь Святой Лавры, ранее пострадавший от турецких захватчиков в годы Освободительной войны. 10 июня 1944 года немцы совершили кровавую бойню в посёлке Дистомо, когда в отместку за свои потери они убили 228 человек, из них 117 женщин и 53 ребёнка. Священник села был обезглавлен, немцы сожгли все дома, а покидая Дистомо, они расстреливали всех, кто попадался им по дороге…

 

12 октября 1944 года немцы покинули Афины, атакованные вооруженными подпольщиками города. В тот же день Великобритания начала «гуманитарную операцию» с издевательским названием «Манна», которая якобы имела цель по доставке продовольствия в Грецию. На самом деле, на взлётно-посадочную полосу в Мегаре в 50 километрах от Афин – территорию, уже освобожденную самими греками – выбросились парашютисты 2-й британской воздушно-десантной бригады. Примечательно, что в то же время немецкие гарнизоны на островах Крит и Милос не привлекали внимания англичан и находились там до мая 1945 года.

 

К декабрю 1944 года британские силы в Греции были доведены уже до 50 тысяч солдат. Греческое правительство, возвратившееся 1 декабря 1944 года, выдвинуло под давлением англичан ультиматум  Народной армии ЭЛАС о разоружении всех партизанских отрядов.

В тот период премьер-министр Черчилль писал  генералу Скоби, занявшему греческую столицу: «Вы можете вводить любые правила по своему усмотрению для установления строгого контроля на улицах или для захвата любых бунтовщиков, сколько бы их ни было…  Не колеблясь, открывайте огонь по любому вооруженному мужчине в Афинах, который не будет подчиняться английским или греческим  властям, с которыми мы сотрудничаем. Однако действуйте без колебаний так, как если бы вы находились в побеждённом городе, охваченном местным восстанием».

Бойцы ЭЛАС и сочувствующее им население столицы, всё явственнее ощущая, что британские войска вступили в страну не как освободители, а как оккупанты, вышли на мирную демонстрацию 3-го декабря. Эта демонстрация была расстреляна британской артиллерией и сторонниками правительства. Начались городские бои за Афины, по итогам которых британские силы потеряли несколько сотен убитыми и 1100 пленными. «Правительственные силы» потеряли 3.5 тысячи убитыми и большое число пленных. Потери ЭЛАС составили около 3 тысяч убитых и до 8 тысяч пленных. К 15 тысячам греческих солдат, содержавшихся в концлагерях Северной Африки, англичане выслали ещё около 10 тысяч греков. Общее число заключенных греческих патриотов достигло 40 тысяч.

В результате английская группировка в Греции была удвоена до 100 тысяч человек. Поддерживаемые сотней танков и несколькими сотнями самолётов, британцы развернули широкомасштабные действия против ЭЛАС.

Таким образом, операция «Манна» и последовавшие за ней события в Афинах положили начало уничтожению греческого Сопротивления и породили гражданскую войну в Греции.

Гражданская война

В стране начинается преследование левых сил, а затем, к осени 1945 года -  и открытый террор в отношении коммунистов и бывших бойцов ЭЛАС. В ответ ЦК компартии Греции призвал к созданию отрядов самообороны, в горах начали формироваться партизанские отряды. Отказ британского правительства выполнить своё обещание и после парламентских выборов в Греции вывести с её территории свои войска ещё больше обострил обстановку.

26 октября 1946 года, за день до прибытия в Афины короля Георга II, левые объявили об образовании Демократической армии Греции (ДАГ), которую возглавили коммунисты Никос Захариадис и Маркос Вафиадис. Численность армии составляла до 50 тысяч бойцов, а дата её создания считается началом Гражданской войны в Греции.

Затем были предприняты попытки по установлению контактов с советским руководством на предмет оказания помощи и оснащения ДАГ. Такое согласие было получено. Через Югославию Советский Союз начал негласные поставки оружия, в том числе и артиллерии для Демократической армии Греции. Но эти поставки были очень небольшими и слишком запоздалыми. Вскоре между Тито и Сталиным возникли разногласия, и поддержка ДАГ превратилась, по большей части, в чисто символическую, несмотря на разгоравшуюся холодную войну.

К лету 1948 года греческому правительству удалось существенно укрепить армию, доведя её численность до 300 тысяч человек, и перейти к решительным действиям против повстанцев. В июле того года партизанские силы были уничтожены на Крите, в январе 1949 – на Пелопоннесе, а в конце августа нанесено поражение  20-тысячной группировке ДАГ в Эгейской Македонии.

В апреле 1949 года СССР окончательно остановил поддержку ДАГ и потребовал от непокорной греческой компартии прекратить сражаться. Без помощи, поставок оружия и боеприпасов, коммунистическим повстанцам удалось продержаться лишь полгода. В октябре остатки сил сопротивления пересекли албанскую границу и объявили о конце сопротивления.

 

Гражданская война имела катастрофические последствия для самой Греции. Будучи и до этого экономически отсталой страной, Греция была отброшена на несколько десятилетий назад в результате военных действий на своей территории. Было взорвано 476 обычных и 439 железнодорожных мостов, уничтожено 80 железнодорожных станций, 1700 деревень было полностью или частично разрушены. Около 100 тысяч человек погибло в ходе конфликта, 700 тысяч человек стали беженцами

В конце 1949 года все уцелевшие бойцы ДАГ и члены их семей (8570 мужчин, 3400 женщин и 28 детей) были вывезены в СССР через албанские порты. В Ташкенте для них были срочно организованы 14 жилых городков. Ещё до этого, в 1948 году 25 тысяч детей бойцов ДАГ были вывезены в детсады социалистических стран, и только в 1954 году они смогли вернуться к своим родителям в Грецию.

После разгрома партизанского движения греческие власти подвергли жестоким преследованиям коммунистов и представителей левых сил. События гражданской войны в Греции накладывали серьёзный отпечаток на политическую жизнь страны вплоть до середины 1970-х годов.

В геополитическом плане гражданская война в Греции стала первым витком  холодной войны между Англией и США с одной стороны, и СССР и его союзниками – с другой.

Вся эта история, не слишком известная за пределами Греции,  до сих пор остаётся предметом жарких споров в самой Элладе, которая стала в те годы всего лишь фигуркой на шахматной доске большой политической игры других стран.

 

Лишь в 1981 году победившее на  греческих парламентских выборах социалистическое правительство партии ПАСОК позволило ветеранам ДАГ вернуться в страну и назначило государственные пенсии тем из них, кто участвовал в антифашистской  борьбе. Среди них оказался и бывший главнокомандующий ДАГ Маркос Вафиадис, который  даже  стал членом парламента.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати