ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Иван Айвазовский

11:30 14.07.2021 • Даниил Денисов, журналист

Выдающийся художник-маринист Иван (Ованес) Константинович Айвазовский родился в Феодосии 17 июля 1817 года в семье армянского негоцианта. Уже в раннем детстве проявились художественные способности мальчика, особенно любившего изображать корабли, море. Талант юного рисовальщика привлек внимание городского архитектора Коха, который помог определить его в Симферопольскую гимназию (1830), а затем в Петербургскую Академию художеств (1833) в класс пейзажиста Воробьева. Критика положительно встречает появившуюся на академической выставке первую картину Айвазовского "Этюд воздуха над морем" (1835).

В 1836 году Пушкин побывал на выставке в Академии художеств, где среди других были выставлены работы Айвазовского. Много лет спустя, художник так вспоминал об этом памятном для него дне: «Наш инспектор представил меня Пушкину как получившего тогда золотую медаль (я оканчивал Академию). Пушкин очень ласково меня встретил, спросил, где мои картины. Узнав, что я крымский уроженец, великий поэт спросил, с какого города, и если я так давно здесь, то не тоскую ли я по родине и не болею ли на севере? Теперь я посчитаю на пальцах тех немногих, которые его помнят, а я вдобавок был любезно принят и обласкан поэтом». Художник всю жизнь оставался почитателем Пушкина, написал ряд произведений на его темы.

И.К. Айвазовский. Пушкин на берегу Черного моря. (1887)

В 1839 Айвазовский участвовал в морских десантных операциях в ходе Кавказской войны 1817-1874 годов. В 1844 году - живописец Главного морского штаба, с 1847 года - профессор живописи в Академии художеств, Почетный её член (1887), был близок с известными русскими флотоводцами М. П. Лазаревым, П. С. Нахимовым, В. А. Корниловым.

 В 1845 участвовал в экспедиции адмирала Ф. П. Литке к берегам Малой Азии, Греции и островам Эгейского моря; во время Крымской войны 1853-1856 годов Айвазовский в осажденном Севастополе устроил выставку своих картин. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Айвазовский создал серию картин о морских сражениях. С 1846 Айвазовский жил в Феодосии.

Айвазовским написано около 6 тыс. картин, рисунков и этюдов. Среди них наиболее известны: “Девятый вал” (1850), “Черное море” (1881) — воссоздающие величие и мощь морской стихии, изображение морских сражений — “Наварринский бой”, “Чесменский бой” (обе — 1848), серия картин “Оборона Севастополя” (1859).

Айвазовский живо откликался на современность. В его творчестве отразились события, связанные с движением, руководимым Д. Гарибальди, и эпизоды борьбы греческого народа против турецкого господства. Умер художник 19 апреля 1900 года во время работы над картиной "Взрыв турецкого корабля".

Айвазовский отдал много сил благоустройству Феодосии. Его усилиями в городе были сооружены Археологический музей, школа, клуб, а в 1880 году открылась картинная галерея. В ней и в мастерской живописца много полезного для себя получили Л. Лагорио, А. Куинджи, К. Богаевский, М. Волошин и другие. После смерти Айвазовского картинная галерея по завещанию перешла в собственность города. Ныне здесь крупнейшее собрание картин мастера.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати