ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Феофан Прокопович и Пётр I

13:05 01.06.2021 • Даниил Денисов, журналист

Аудиопрограмма из цикла «Мы вместе» рассказывает о Феофане Прокоповиче – сподвижнике Петра I, поддерживавшем его реформы.

Феофан Прокопович(1681-1736) — церковный деятель, первенствующий член Синода Русской Православной Церкви (1721 г.). Проповедник, писатель и публицист, поэт, философ,

Родился в 1681 г. в Киеве, в купеческой семье; образование получил в Киево-Могилянской академии. По окончании курса уехал в Рим, где, чтобы поступить в православную тогда иезуитскую коллегию святого Афанасия.

В 1716 году Феофан был вызван Петром Великим в Петербург. В этом городе Феофан выступил в качестве проповедника-публициста, доказывая необходимость преобразований в государстве.

С 1718 года Феофан в качестве епископа псковского становится главным помощником Петра I в делах духовного управления, им редактируются все важнейшие законодательные акты по делам церкви. Феофан пишет, по поручению царя, предисловия и толкования к переводам иностранных книг, учебники, богословские и политические трактаты. Вскоре Феофан становится первенствующим членом Святейшего Синода.

Феофан Прокопович безусловно был самым образованным человеком в окружении Петра, и даже самым образованным русским человеком XVIII века с универсальными познаниями в области истории, богословия, философии и языкознания.

Взгляды Петра Великого на взаимоотношения между государством и Церковью целиком совпадали с взглядами и устремлениями преданного приверженца петровских реформ, официального апологета всех правительственных мер - Феофана.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати