ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Тень Косово и ОБСЕ над Киргизией

00:00 26.08.2010 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

В начале сентября в киргизский город Ош намерена прибыть первая группа экспертов международной комиссии по расследованию июньских беспорядков на юге Киргизии. Как заявил 23 августа глава этой комиссии Киммо Кильюнен, «президент Киргизии Роза Отунбаева вновь повторила, что Бишкек поддерживает инициативу северных стран - Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании - провести независимое международное расследование июньских событий на юге Киргизской Республики». «Расследование мы будем проводить в сентябре, октябре и ноябре, а итоговый отчет планируем представить в декабре», - сообщил господин Кильюнен, добавив, что его оглашение произойдет «только после парламентских выборов». [1] К проведению этих выборов приковано внимание еще одного международного учреждения – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая даже намерена направить в Киргизию собственную полицейскую миссию с неясными полномочиями, но с прозрачной целью: вмешаться во внутрикиргизский конфликт на стороне действующих властей республики.

В преддверии событий с резким заявлением выступил мэр города Ош Мелис Мырзакматов. В интервью российской газете «Коммерсант» он подчеркнул, что «развертывание полицейских сил ОБСЕ на юге Киргизии равносильно повторению в Ферганской долине «косовского опыта», имея в виду насильственное отторжение от суверенного государства Сербии части его территории. «Большинство жителей Оша против иностранного присутствия в регионе, - заявил М.Мырзакматов. - Городской совет народных депутатов однозначно сказал «нет». Я и народ считаем, что они виновники косовской трагедии. Мы не позволим повторять косовский опыт в Ферганской долине. Они чужие для нас». [2]

В том, что лидеры различных политических сил далеко за пределами Балкан все активнее cссылаются на косовский опыт, нет ничего удивительного. Самопровозглашение независимости Косова в 2008 году, ее немедленное признание ведущими западными державами, наконец, невнятный вердикт Международного суда ООН создали питательную среду для самых разнообразных толкований, аналогий и «двойных стандартов». Ведь впервые в истории послевоенной Европы значительная часть мирового сообщества дала добро на выход отдельной территории из состава государства - члена ООН без согласия последнего.

Территория, которая к этому моменту не имела федеративного статуса, управлялась Миссией ООН, чьи решения однозначно запрещали подобные односторонние шаги. Учитывая подобную ситуацию, следует признать, что сепаратистские, националистические, политические и другие разнообразные движения в других конфликтных районах отныне имеют полное основание ссылаться на косовский сценарий. И в этом отношении неоднократно переживавшая кровавые межэтнические конфликты Ферганская долина – лишь один из районов возможного повторения «казуса Косово». Не случайно в событиях, разыгравшихся в этом году в Киргизии, явственно прослеживается «наркотический след», позволяющий предположить, что речь идет о попытках превратить эту постсоветскую республику в важнейшее звено евразийского маршрута наркотрафика, еще одним ключевым элементом которого уже стало псевдонезависимое Косово.

Последние события вокруг Киргизии дают основания задуматься о некоторых аспектах деятельности ОБСЕ и других международных организаций в кризисных районах мира. Речь идет даже не о неумении урегулировать конфликты, а об их прямом провоцировании и эскалации.

Стоит напомнить события октября 1998 года, когда на территории Косова была размещена Верификационная миссия ОБСЕ. В ее состав входили 1400 международных и 1500 местных представителей. Ей удалось отчасти стабилизировать ситуацию, развести противоборствующие стороны. В воздухе замаячила перспектива заключения политического соглашения между Белградом и Приштиной. Это крайне не понравилось руководителю миссии американскому дипломату Уильяму Уокеру и силам, стоявшим за его спиной. Эти силы зарекомендовали себя в подрывных операциях еще в 1980-х годах в Латинской Америке. В этом регионе следы господина Уокера можно отыскать в Боливии, Бразилии, Сальвадоре (где он в 1988–1992 годах работал послом США), Гондурасе, Никарагуа, Перу, Панаме, Аргентине. Опыт подрывной деятельности пригодился Уильяму Уокеру в Косове. В январе 1999 году с его подачи мир узнал об «албанской резне» в косовской деревне Рачак. Истинные обстоятельства этой истории не известны и по сей день, а собранные доказательства скорее свидетельствуют о том, что албанские сепаратисты и их западные кураторы переодели убитых боевиков в гражданскую одежду, чтобы выдать их за жертв мифических «этнических чисток».

Не случайно Уильям Уокер немедленно удалил с места событий всех независимых экспертов и представителей СМИ и обвинил Белград в военных преступлениях. Дальнейшее хорошо известно – бомбардировки Югославии и насильственное отторжение Косова. Документы, которые собрал депутат парламента Великобритании от Лейбористской партии Элис Махон, свидетельствуют как о причастности господина Уокера к скандалу вокруг вооружения антиправительственных отрядов никарагуанских «контрас», так и о его личном участии в организации политико-пропагандистского обеспечения для интервенции НАТО в Косове. Показательные детали: в ноябре 2008 года Уильям Уокер указом президента Бамира Топи был провозглашен «почетным гражданином Республики Албания», а спустя два месяца, 15 января 2009 года, в десятую годовщину событий в Рачаке, он удостоился Золотой медали свободы от президента и премьер-министра «Республики Косово».Неплохие знаки отличия с албанской стороны для представителя организации, неустанно заявляющей о своем нейтралитете и объективности в урегулировании межнациональных конфликтов!

Конечно, далеко не все сотрудники ОБСЕ придерживаются подобных методов «кризисного управления» и «расследования» обстоятельств межэтнических конфликтов. Однако балканский опыт этой организации, упорная прогрузинская позиция на Кавказе, практика вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом мониторинга выборов заставляют с большим подозрением отнестись к ее внезапно вспыхнувшему интересу к Киргизии. Не спешат ли туда под флагами полицейской миссии и «международной комиссии по расследованию» новые уильямы уокеры?

 

[1] http://www.24.kg/community/81103-kimmo-kilyunen-mezhdunarodnoe-rassledovanie.html

[2] Коммерсант, 19.08.2010.

[3] http://www.president.al/shqip/foto.asp?id=6331


www.fondsk.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати