ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Киев в жизни великого русского писателя Михаила Булгакова

10:40 15.05.2021 • Даниил Денисов, журналист

Программа из цикла «Мы вместе» рассказывает о неизбывной духовной связи Михаила Афанасьевича Булгакова с Киевом – Городом, где он родился 15 мая 1891 года и провёл свою молодость.

Михаил Булгаков – русский писатель, драматург, театральный режиссер и актёр, автор романов, повестей, рассказов, пьес и киносценариев.

Очень много строк из любимых всеми произведений Булгакова посвящены Городу – так он называл свой Киев.

В 1917 Булгаков впервые приехал в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». Обосновавшись затем в Москве, Булгаков всегда стремился посетить свой любимый Киев, неизменно отображая дух Города в своих гениальных произведениях.

Атмосфера Булгаковского Города, воссозданная в «Белой гвардии» невольно перекликается и с нынешними днями украинской столицы…

«Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путаных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь на Город, к его пристаням. Зимой крест сиял в черной гуще небес и холодно и спокойно царил над темными пологими далями московского берега, от которого были перекинуты два громадных моста. Один цепной, тяжкий, Николаевский, ведущий в слободку на том берегу. Другой — высоченный, стреловидный, по которому прибегали поезда оттуда, где очень, очень далеко сидела, раскинув свою пеструю шапку, таинственная Москва».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати