ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Традиции и обряды Украины

09:24 01.05.2021 • Даниил Денисов, журналист

Аудиопрограмма «Традиции и обряды Украины» открывает цикл «Мы вместе» - историй о российско-украинском взаимопроникновении уникальных культур, великих именах сынов и дочерей братского народа Украины, навсегда оставивших яркий след и в истории России.

Первая аудиопрограмма из цикла «Мы вместе» повествует о некоторых этнографических старинных украинских обрядах – рахманской Пасхе, зародившейся в Карпатах и сохранившейся до наших дней.

По очень давней традиции карпатские гуцулы празднуют Пасху, или как его называют на Украине – Великдень, два раза. Сначала – как и положено – в Воскресенье Господня, а после этого, через 25 дней – рахманскую Пасху.

Считается, что если в этот день выйти из дома рано утром и подняться в горы, а затем приложить ухо к земле, можно услышать звон. Гуцулы связывают эти два праздника между собой специальными обрядами.

Гуцулы – субэтнос украинского народа – проживают в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях современной Украины и являются автохонным населением Карпат.

Гуцулы – прихожане Украинской православной и Украинской греко-католической церквей. Территория украинской Гуцульщины – 6.5 тысяч квадратных километров, а свою принадлежность к гуцулам определяют около 21500 жителей Украины.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати