ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Чьи вы хлопцы будете? – на Украине всегда желали победы Байдену, или Трампу…

11:14 11.11.2020 • Даниил Денисов, журналист

Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк изменить трудно (Пауло Коэльо)

Позади холод в груди

В США объявили о победе в президентской гонке кандидата от демократов Джо Байдена.

Свежим ветерком откуда-то из Пенсильвании повеяло в сторону «сплотившейся и державшей кулаки за дорогого Джо» Украины. Стало отчётливо ясно, что страна, осиротевшая, казалось бы, четыре года назад, вновь добилась вожделенной и бесчисленной по счёту «перемоги». Победы, значит.

Не было особой любви у Киева с Дональдом Трампом, ведь это он заявлял, что считает Крым российским, и обещал подумать над его признанием таковым, а также предлагал вернуть Россию в G8? Разве не Трамп вечно критиковал украинское руководство и называл Украину «одной из наиболее коррумпированных стран в мире»? Конечно, может быть, Трамп ещё поборется за голоса своих избирателей в Джорджии или ещё где, но не он ли призывал к улучшению двусторонних отношений между Киевом и Москвой? Так и сказал: «Мне бы хотелось, чтобы они поладили. Если бы им это удалось, это было бы здорово для всего мира».

Что и говорить, если именно при Трампе уволили самого «преданного друга» и наставника, «талантливого профессионала» – посла США на Украине Мари Йованович вместе с многолетним заступником – спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером. Ну не сложилось тогда у Киева с Вашингтоном!

Можно ещё вспомнить, раз уж всё вроде бы теперь позади, как Трамповская администрация обидно не разрешала «из-за определённых ограничений» использовать в войне на Донбассе свои ПТРК Javelin. Даже продавать их третьим странам нельзя было, кстати. А разве не вызывало возмущение всей патриотической общественности совсем недавнее требование признать полк «Азов» неонацистской и террористической организацией?

Любой украинский гражданский активист понимает, что с приходом Байдена в Белый дом закончится «эпоха» Трампа, и наступят, наконец, благословенные для Украины времена и «заживём как люди».

«Мои самые тёплые поздравления Джо Байдену – бойцу, государственнику и новоизбранному президенту США!.. Это и есть демократия. И это тот пример, которому мы следуем в Украине, несмотря на экзистенциальные вызовы, которым мы и в дальнейшем будем противостоять», - моментально заявил экс-президент Порошенко, чьи «деловые беседы» с Байденом недавно стали достоянием общественности. При этом он выложил совместное старое фото с «другом Джо» и добавил, что его стране очень повезло с новым президентом США, который обладает «глубокими и личными знаниями» об Украине. Впрочем, телеграмму примерно такого же содержания Порошенко направлял и Хиллари Клинтон в 2016 году. Для Трампа текст тогда не готовили.

«Вот как работает демократия!», - похвалил избирательную систему в США глава исполкома Нацсовета реформ Украины и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. И тоже разместил фото с Байденом.

Не мог остаться в стороне с похожей фотографией бывший премьер-министр Арсений Яценюк, прикрепив к снимку свои поздравления. «Это действительно историческое решение Американского (именно так, с большой буквы) народа…!», - оценил Яценюк выборы в США.

И уже 7 ноября Байдена поздравили украинские политики разного уровня – от Кличко и «соросят» до Зеленского. Президент Украины, кстати, упомянул в своём поздравлении и кандидата на пост вице-президента США Камалу Харрис, заверив, что «наша дружба становится только крепче». Совместного фото с Байденом у Зеленского пока нет, в связи с чем у вероятно избранного президента США могут быть некоторые проблемы с идентификацией автора этого послания.

Исправить ситуацию можно будет благодаря руководителю Офиса президента Украины. Андрей Ермак тоже поздравил Байдена, напомнил тому почему-то о «нерушимых узах общих ценностей», и вдруг решил пригласить его. «С нетерпением ждём встречи в Киеве!», - написал в своём TwitterЕрмак, которому, кстати, украинские эксперты предрекают скорую отставку.

В связи с этими многочисленными сердечными поздравлениями из Украины вспоминается объявление итогов выборов президента США в 2016 году. В тот же день все перечисленные авторы нынешних славословий, во главе с министром внутренних дел Украины Аваковым, лихорадочно стирали свои недавние посты  во всех социальных сетях с проклятиями в адрес «выскочки» Дональда Трампа.

В дальнейшем, дабы исправить конфузы с уже избранным президентом Трампом, Порошенко приходилось нанимать за большие деньги американскую лоббистскую компанию BGRgroup, связанную с республиканской партией США, подписывать выгодные для Америки и убыточные для своей страны торговые сделки и встречаться с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Кроме этого Порошенко через генпрокурора Луценко «замораживал потенциально опасные дела, которые велись против главы предвыборной кампании Трампа Пола Монафорта на Украине». Мало того, Порошенко даже выучил имя любимого игрока Трампа в американском футболе, дабы польстить президенту США при встрече.

В общем, никто не удивится, если в очередных «плёнках Деркача» или откровениях Жвании появится информация, что украинская элита на всякий случай поздравила с переизбранием президента Трампа вместе с избранием на этот пост Байдена.

Вот приедет барин…

25 сентября 2019 года Владимир Зеленский встретился с Дональдом Трампом на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Тогда президент США заявил, обещая «переговорить с Европой», что та должна более активно помогать Украине и участвовать в решении её проблем. Некоторые наблюдатели оценили тогда такое заявление Трампа как попытку «контригры» в отношении выдвинутых против него обвинений в том, что он отменил финансирование Украины с целью надавить на Зеленского для получения компромата по украинскому досье на Байдена.

«Поэтому он заявлял, что ни на кого не давил и финансовую помощь не отменял. Точнее отменил, но не по причине того, что хочет надавить на Зеленского, а рассчитывает на более активную деятельность ЕС. С другой стороны, то, что Трамп действительно хочет частично переложить бремя финансовой ответственности на ЕС, - это факт», - отметил тогда политолог и эксперт Дмитрий Абзалов.

К слову, как стало известно потом из стенограммы беседы Трампа с Зеленским, тот излишне разоткровенничался и стал критиковать Францию и Германию, чем очень ослабил вскоре позиции Украины в рамках «нормандского формата» и «попал в ловушку, так называемый политический блендер».

Сам Джо Байден, будучи в свое время вице-президентом в администрации Обамы, часто приезжал на Украину, превратившись в откровенного куратора Киева. Как отмечал тогда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Джо Байден проводил встречи с украинским руководством по сути «в формате главы государства на внутреннем совещании».

В 2015 году, уже пристроив своего сына в состав совета директоров газовой компании Burisma Holdings, Байден выступил с трибуны Верховной Рады. «Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать (тут привет Шокину, снятому с должности генпрокурора Украины по требованию Байдена – прим. автора), но вы не сможете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает», - заявил он тогда.

Теперь на Украине стараются не очень-то вспоминать, что на том «историческом» выступлении в парламенте Байден призвал украинские власти не затягивать с проведением местных выборов на Донбассе, сделать выбор в пользу федерализации и создать что-то вроде Соединённых Штатов Украины: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединённой Конституции».

Депутаты украинской Рады, состоящей в тот период почти сплошь из коллективных козаков Гаврилюков, «героев» майдана и боевиков АТО, по всей видимости, не очень понимали смысл посылов Байдена. Но на всякий случай всё равно встречали каждую фразу овациями.

16 ноября 2016 года, когда Дональд Трамп уже был избран президентом США, Байден в телефонном разговоре говорит Порошенко: «Вы отец нации, который создал свободную от коррупции страну, уверен, лет через 30 дети будут петь песни о вас», заверяя, что никуда не планирует уходить и, обещая, что ставит своей целью «непосредственно принимать участие в усилиях, которые мы начинали». Украинский президент при этом называет Джо Байдена своим «другом, услышав голос которого, у него сразу поднимается настроение».

14 октября 2020 года предвыборный штаб демпартии США опубликовал программный документ под названием «Видение Джо Байдена отношений Америки с Украиной», в котором расписан курс Байдена, в случае избрания его президентом, на украинском направлении.

«Байден будет добиваться завершения конфликта на Украине и будет работать с европейскими союзниками, чтобы поддержать Украину, которая стремится к суверенному, демократическому и процветающему будущему, которого она заслуживает. Джо Байден понимает то, чего не понимает Дональд Трамп: Украина борется за защиту своей независимости и суверенитета. Успех Украины будет способствовать лучшей безопасности и стабильности Европы в интересах Америки», - говорится в заявлении, где упоминается также намерение оказывать Украине всяческую военную помощь, в том числе летальным оружием, и вновь … необходимость консолидировать украинское общество в борьбе с коррупцией.

Становится ясно, что если при Трампе Украина рассматривалась пренебрежительно, исключительно в негативном ключе - как прорва и чёрное место для американского истеблишмента, то для Байдена-президента «украинский фактор» вновь приобретёт некий стратегический смысл в большой игре. Это значит, что когда «приедет барин», можно будет вновь, не боясь окриков из Белого дома или неожиданных вызовов на ковёр в посольство США, получить чёткие и апробированные ранее инструкции как выстраивать отношения с соседями и Россией, прежде всего, где, наконец, прикупить вакцину от Covid-19, что делать с русским языком в школах и на телевидении, кому можно и нельзя продавать землю и другие стратегические активы, что делать с судьями Конституционного суда, кого назначать в руководство государственных компаний и на ключевые посты в правительстве. И пусть США решит, в конце концов - как долго будет продолжаться конфликт на Донбассе, расширит за счёт своего присутствия «нормандский формат» и научит правильно мечтать о возвращении Крыма.

Зеленский в недавнем интервью изданию Politiko Europe заявил, повторяя старые тезисы своего предшественника Порошенко о «двухпартийном консенсусе», что тоже очень надеется на поддержку обеих американских партий.

«Для нас очень важно, чтобы Украина не вмешивалась в выборы любой страны, сейчас мы говорим об Америке, особо не вмешиваясь в политику наших стратегических партнёров. Кстати, у нас двухпалатная поддержка – от республиканцев и от демократов. Они поддерживают санкционную политику по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе», - говорил украинский президент.

В то же время бывший глава МИД Украины Павел Климкин, памятуя прошлые благословенные времена, не сдержался в своих предпочтениях. «Байден даст больше позитивного драйвера Украине, так как у Трампа сформировалось отношение к Украине как к коррупционной реальности, и я думаю, что это отношение не изменится», - утверждает Климкин, который точно забыл слова Байдена об одной стране, где «раковая опухоль коррупции процветает как ни в одной другой демократии мира».

Вообще-то, о каких бы проблемах и предпочтениях ни говорили украинские политики, все разговоры сводятся обычно к деньгам, как к основному «позитивному драйверу». Однако не столь оптимистично настроенные украинские эксперты предостерегают украинские власти от чрезмерного вожделения, напоминая, что Байден сам скомпроментирован коррупционными газовыми скандалами на Украине, и за каждым его шагом республиканцы будут следить с точки зрения «шкурного» интереса.

Кроме этого нелишне помнить, что в Офисе генпрокурора Украины по-прежнему находится с дюжину дел, в которых фигурирует «гражданин США» Джо Байден вместе со своим сыном Хантером. В этих делах, открытых так непредусмотрительно и так неосторожно, данные о банковских переводах через подставные литовские фирмы на суммы в миллионы долларов, которые оседали на счетах старшего и младшего Байденов. И с этим надо срочно что-то делать, хотя пока непонятно каким образом. Поэтому прав Зеленский, когда говорит, что может быть «нам много дадут, но ещё больше потребуют». Да и грозное - «мы вам не банкомат» от европейского чиновника наверняка услышали и в Америке.

Есть, правда, какой-то «обнадеживающий» просвет в обещаниях Байдена противодействовать активней Трампа в реализации «Северного потока-2». «В экономическом плане я бы работал над увеличением прямых западных инвестиций и поддержанием энергетической независимости Украины от России, особенно если трубопровод «Северный поток-2» будет построен, поскольку этот проект серьёзно затруднит доступ Украины к российскому газу», - заявил Байден, отвечая на вопросы Совета международных отношений. Но разве это для Киева перспектива, когда у руля будет сам Байден?!

По мнению российского политолога Маркова, победа на выборах Трампа означала бы продолжение в отношении Украины проведения прежней линии. Байден же, используя украинский русофобский режим в качестве одного из главных орудий гибридной войны против России, может «объявить ей священную войну».

«Во-первых, Байден один из создателей украинского националистического режима, именно он курировал американские спецслужбы, когда они совершали государственный переворот и дальше использовали украинских неонацистов для кампании террора в отношении всех несогласных в 2014 году. Байден, без сомнения, является военным преступником и должен сидеть на скамье подсудимых за соучастие в многочисленных убийствах на Украине, военных преступлениях, преступлениях против человечности и свержения законной власти на Украине. В этом смысле он сросся с украинским террористическим режимом», - говорит Марков, прогнозируя, что теперь Байден не станет предпринимать резких движений в отношении Украины, а будет «выполнять роль барина», как и Трамп.

Долгосрочная политика США в отношении Украины не меняется от смены главы Белого дома. В её основе – максимальный отрыв Украины от сфер влияния России, как в политическом, так и в экономическом и культурном плане. В этой связи прямое внешнее управление страной со стороны США является одним из главных скрытых приоритетов украинских властей во главе с президентом Зеленским. Более того, он уже давно вступил в затяжной конфликт с Порошенко за то, чтобы быть «любимой женой султана» в американском посольстве.

«Причём речь идёт не об официальном общении, которое и так будет вести президентский офис, а именно о неформальном», - комментирует такое состязание украинский эксперт Бортник.

Другие украинские политологи, комментируя итоги выборов в США и их отражение на политической ситуации для Украины, также считают, что страна, избрав для себя роль подчинённого объекта в отношениях с американцами, в любом случае окажется в незавидной ситуации.

Или барыня

В случае переизбрания Трампа Украина продолжила бы оставаться разменной картой в больших геополитических играх. Победа Байдена окончательно превратит Украину в полигон для новых провокационных операций и инициатив американских демократов. Но ни один исход не принесёт счастья Украине, потому что вовсе не факт, что при Байдене Украине будет лучше, чем было при Трампе, который маргинализовал украинское направление, и оно начало давать чудовищные системные сбои. При Байдене, возможно, будет и хуже из-за его необходимости ещё очень долго отбиваться от действующего компромата и доказывать республиканцам отсутствие коррупционных связей. Таким образом, Байден получает на Украине в наследство очень токсичный политический шлейф.

 

Когда-то Байден в 29 лет стал одним из самых молодых сенаторов в американской истории. Сейчас даже трудно представить, что ещё в далёком 1979 году Байден во главе делегации конгрессменов посетил Москву и встречался с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко.

Теперь же вполне может сложиться ситуация, когда президентом может стать человек, которого никто не выбирал. Байдену уже 78. В этой связи вполне возможно, что на главном американском посту Байдена заменит шедшая с ним на выборы кандидатом в вице-президенты Камала Харрис.

Каким же прагматичным провидцем всё-таки оказался Владимир Зеленский, когда догадался в своём поздравительном панегирике упомянуть их обоих. Кто знает, а вдруг появится новый куратор!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати