ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Серийное алаверды (к очередному заявлению Саакашвили)

12:49 14.09.2020 • Даниил Денисов, журналист

27 августа, стоя на фоне грузинского флага, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили записал видеообращение к бывшим соотечественникам, анонсировав своё возвращение в покинутую им в 2013 году страну.

Известно, что парламентские выборы в Грузии назначены на 31 октября. И вот 7 сентября блок оппозиционных партий «Сила в единстве» избрал кандидатом на пост премьер-министра страны бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили.

Заявление экс-президента и его выдвижение в предвыборный период вызвало горячие споры на внутриполитической арене в Грузии и множество комментариев на Украине, где Саакашвили пребывает с перерывами последние 7 лет.

После заявления Саакашвили о своём возвращении в Грузию последовали короткие и ясные ответы от ведущих политиков этой страны. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани предупредила, что в случае, если он вернётся на родину, его задержат прямо на границе.

Однако вечером 7 сентября Михаил Саакашвили ничтоже сумняшеся заявил, что соглашается занять пост премьер-министра Грузии: «Я дал согласие на предложение объединенной грузинской оппозиции стать премьер-министром после победы на парламентских выборах 31 октября».

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе, комментируя заявления Саакашвили, заявил журналистам, что экс-президент «скорее всего, чувствует себя очень несчастным на Украине, поэтому хочет вернуться на родину», но там «его ждёт реформированное правосудие, а затем уже политический процесс».

Арчилу Талаквадзе вторит министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, который заявил, что сомневается в искренности извинений «безумного» Саакашвили, «одержимого стремлением к власти» и считает того «самым трусливым и пугливым бывшим главнокомандующим».

Лидер партии «ЕдинаяГрузия» Нино Бурджанадзе полагает, что вероятность возвращения экс-президента она оценивает в 1%, но если он и приедет, то это будет выгодно правящей партии, и её лидеру Бидзине Иванишвили, потому что «возникнут очень серьёзные опасения и негативные настроения среди людей, которые категорически не хотят возвращения Саакашвили».

Комментируя заявление Михаила Саакашвили, член комитета ГосдумыРФ Елена Панина не исключает, что бывший президент собрался на родину для дестабилизации обстановки, заручившись поддержкой американцев. «В этой ситуации Саакашвили, вероятнее всего, попытается перейти границу с Грузией в окружении толпы своих сторонников, превратив своё возвращение в политическую акцию»,- сказала она в комментарии РИА Новости, напоминая об опыте Саакашвили в подобных «путешествиях».

Кто же он – многоликий и многонациональный Михо? «Я грузин. Я украинец. Я всегда имел, и всегда буду иметь два дома», - дополнил Саакашвили заявление о желании переехать в Грузию, оставив одну из своих обителей на Украине. И здесь нелишне будет вспомнить о некоторых этапах пребывания Саакашвили в покидаемой им Украине, давшей Михаилу Николозовичу тот самый второй кров.

На исходе первого года своего президентства Владимир Зеленский решил повторно, после порошенковского призыва, возвратить «известного реформатора» на гетманскую службу.

Последний, прознав об этом, тут же поднял мощную информационную волну, сообщив, что президент Зеленский предложил ему стать переговорщиком с МВФ в должности нового вице-премьера. Однако депутаты Верховной Рады отклонили рассмотрение этого вопроса из-за явного несогласия большинства с таким назначением, а в Грузии, на первой родине Саакашвили, выразили обеспокоенность будущим отношений с Украиной.

Ещё до конца не осознавая последствия своей скороспелой идеи, но понимая, что теперь экс-президенту Грузии надо дать хоть какую-то должность, Владимир Зеленский 7 мая 2020 года подписал указ о назначении Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ.

Так двухнедельная эпопея «назначат – не назначат» завершилась тогда компромиссным исходом.

В свое время, при Порошенко, в должности губернатора Одесской области Саакашвили пробыл полтора года, будучи внезапно назначенным руководить регионом 30 мая 2015 года. Однако в период работы Саакашвили, по результатам 2015 года в рейтинге развития регионов от Министерства регионального развития Украины, Одесская область заняла лишь 23-е место из 25 возможных, опередив только Донецкую и Луганские области, где падение экономики обусловлено гражданской войной.

Саакашвили обещал сделать Одессу «всемирным чудом» и «столицей Черного моря», но за всё время его губернаторства в городе и области мало что изменилось. В период его назначения по данным социологической службы «Рейтинг» 41 % жителей Одесской области приветствовал назначение Саакашвили. К февралю 2016 года рейтинг партии Саакашвили в Одесской области составлял уже только 4%.

Рейтинг экономической эффективности опустил Одесскую область на 22 место из 25-ти, по инвестиционно-инновационному развитию она оказалась на 15-м, по энергоэффективности и восполняемым источникам энергии – на 17-м, по доступности и качеству услуг в сфере образования и здравоохранения – на 21-м, по социальной защите и безопасности – на 16-м, а по рациональному природопользованию – на 22 месте.

Уходя в отставку 8 ноября 2016 года, Саакашвили подвёл итоги проведённой работы, заявив, что покидает свой пост, потому что не может сделать ничего больше для Одесской области.

«Результаты моей работы очень-очень скромные. Основная причина, почему я еду – это фрустрация от того, что мы не смогли больше для вас сделать», - подводил он итоги, отметив при этом, что в течение полутора лет, проведенных на данной должности, никто не сделал такой рекламы Одессе, как он. Там же Саакашвили поделился своими дальнейшими планами, напугав до смерти Порошенко заявлениями о его коррупции и том, что теперь он едет в Киев «освобождать Украину».

Бывший в тот период премьер-министром России Дмитрий Медведев прокомментировал итоги работы Михаила Саакашвили на должности председателя Одесской областной администрации, заявив, что его карьера на этом посту завершилась с отрицательным результатом.

«Увольнение губернатора Одесской области выглядит не сильно значимым событием, но я, тем не менее, скажу, скажу по-простому, по-русски: этот пассажир в очередной раз обгадился», - сказал Медведев.

Затем наступил этап, когда Саакашвили объявил себя главным оппозиционером режиму Порошенко, стал организовывать марши протеста по улицам Киева, устанавливать палатки с протестующими единомышленниками возле Верховной Рады и выступать с обличающими киевскую власть громкими заявлениями. Поэтому Порошенко нашел способ оригинальной ликвидации своего политического врага – он просто лишил его гражданства. В 2017 году президент подписал соответствующий указ.

После этого была череда похождений ставшего апартидом Саакашвили – он прорывал государственную границу, возвращаясь из Польши с недействительным паспортом, спустя три месяца скрывался от СБУ на крыше своего дома, удирал от правоохранителей и прятался от них при помощи толпы.

В итоге Саакашвили всё же выдворили из страны – бесцеремонно и грубо. Его схватили в киевском ресторане грузинской кухни, надели мешок на голову и на частном самолёте вывезли в Польшу, назвав это «реадмиссией».

Трудно понять зачем, но возвращение гражданства Михаилу Саакашвили стало одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского. Он и выполнил это обещание одним из первых. Не прошло и года, как Зеленский решил, что этого мало будет, и решил наградить Саакашвили высокой должностью.

Местные эксперты и политологи активно комментировали второе пришествие в украинскую власть экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области. Основными мотивами оценок такого решения Зеленского считалось, что это – прежде всего свидетельство глубочайшего кризиса (в том числе кадрового), в котором оказался Владимир Зеленский со своей командой. При этом в оценках звучал серьёзный скепсис относительно практического толка от такого шага, учитывая постоянную склонность Саакашвили к крайнему авантюризму и сомнительный КПД этого персонажа.

Выдвигались аргументированные версии, что это назначение лоббировал олигарх Ринат Ахметов для укрепления своих позиций в украинском Кабмине. Кроме того, предполагалось, что Саакашвили должен был бы каким-то образом уравновесить амбиции министра внутренних дел Арсена Авакова (учитывая их постоянный конфликт), подмявшего под себя к тому времени слишком много функций.

Большинство обозревателей сходились во мнении, что Саакашвили предлагалось заняться «реформами» в интересах нескольких патронов – кроме местных олигархов он проходит ещё по чьей-то квоте из-за океана и будет слугой нескольких господ. Но чем бы он ни занялся, в итоге все в один голос прогнозировали грандиозный скандал на финише. Чаще всего высказывалось предположение, что внедрение во власть опального экс-губернатора Одесчины – это первый шаг к замене самого премьера Шмыгаля, а «реформирования» бывшего президента Грузии будут сводиться к беспрерывному потоку воспоминаний о том, как он «поднимал из руин» свою страну, и саморекламе – мол, на Украине делать это, кроме него, некому. Ну и затем традиционные обвинения всех и вся в том, что ему ничего не дали построить.

Считалось, что отдавая Саакашвили одно из значимых кресел, Зеленский преследовал ещё одну цель. Мелкую, но приятную по итогам её достижения. Это – месть человеку, которого Зеленский считает, видимо, своим главным врагом и который враг для самого Саакашвили. Речь идёт о Петре Порошенко.

Звучали и альтернативные точки зрения. Сторонники партии Саакашвили, предвидя заранее, чего можно добиться их лидер на новом посту, писали в соцсетях: «Возникает вопрос: стОит ли господину Саакашвили идти в команду, которая не собирается ничего менять в стране? Считаем, что нет! Это будет очередная подстава. Это хорошо продуманная совместная провокация украинских, российских и грузинских властей и криминальных олигархов. Возможно, наш президент даже не догадывается…

Могу только посочувствовать Михаилу, что он в одиночку борется с нашими общими врагами. Было бы самым идеальным вариантом в данной ситуации, если господин Саакашвили сам откажется от этой должности. Все кто ему верят – поймут!».

Однако, как бы ни было, но Саакашвили со своим Исполнительным комитетом реформ стал чем-то вроде оркестра, играющего на верхней палубе «Титаника». За пять месяцев работы Саакашвили в новой должности не состоялось ни одного известного заседания его службы совместно с Офисом президента, нет ни единого утвержденного правительством плана хоть какой-либо из реформ.

«Весь мир, в отличие от Украины, идёт вперёд и развивается», - стал горестно замечать Саакашвили. Затем он предсказал распад Украины на пять частей, заявив, что стране необходимо отказаться от сотрудничества с МВФ. Пикантность этому заявлению придаёт то, что своё назначение Михо связывал как ключевое в переговорах с этой организацией для продолжения программ кредитования Украины.

Отметился реформатор и заявлением, что сам он не желает приступать к реформам «засучив рукава», а ждёт, что это будут делать сами украинцы, которым не хватает, по всей видимости, вдохновения. В июне глава Нацсовета реформ Саакашвили проводил онлайн-встречу с представителями бизнеса. Отвечая на вопрос, когда можно будет, наконец, увидеть конкретные результаты его деятельности в сфере реформ, Михо вдруг вспылил и, сорвавшись, послал собеседника к черту.

Добивал Саакашвили систему заявлением, что судьи Конституционного суда являются «абсолютными бездельниками и вредителями», а сам Конституционный суд нужно расформировать и упразднить. Продолжая пугать общество планируемой судебной реформой, Саакашвили жёстко раскритиковал представителей судебной власти, сказав, что они «с жиру бесятся», и анонсировал упразднение системы административных и хозяйственных судов. «Мы предлагаем суды в смартфоне, когда всё будет автоматизировано и прозрачно. Мы сможем решать онлайн важные судебные дела. И это не фантастика», - понесло Саакашвили, предложившего «практически создать альтернативную систему правосудия в полном объёме».

Украинский политолог Владислав Ганжара, комментируя вторичное появление Саакашвили в украинской политике, сравнил это с поговоркой «пустить козла в огород».

«Саакашвили, будучи, по сути, международным преступником, сначала развёл беспрецедентную коррупционную деятельность в Одесской области, затем последовала череда его конфликтов с представителями украинской политической элиты, затем конфликт с самим Порошенко, который закончился прыжками Саакашвили по крышам и его изгнанием. Сейчас снова Саакашвили запущен – стопроцентно под внешним давлением, - возможно, в обмен на какие-то блага для Киева, поэтому однозначно можно сделать прогноз, что никаких успешных реформ он на Украине не проведёт. Возможно, для Зеленского станет сюрпризом, что Саакашвили не будет играть на действующего президента Украины – он будет играть на себя, на интересы тех людей, которые его привели на эту позицию», - заключал политолог.

И вот, начав осознавать, что с реформами в своём исполкоме у него что-то пошло не так, Саакашвили заявляет в начале августа о том, что пора бы ему поработать премьер-министром Украины, а затем, недолго поразмыслив, - и Грузии.

Следует напомнить, что экс-президент покинул страну в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращается на родину. Главная прокуратура Грузии 31 августа 2014 года начала процедуру по объявлению Саакашвили в международный розыск. Ему предъявлены обвинения по четырём уголовным делам, по ряду обвинений он заочно осуждён.

Михаил Николозович, предвидя все последствия своего возвращения в Грузию и желая оставить себе на всякий случай запасной вариант, заявляет на этом фоне: «Для меня судьба Украины и Грузии неразделимы. Я не выбираю между двумя странами, моя борьба продолжается и здесь и там!»

Саакашвили пребывает нынче в непростой ситуации, но главное он знает – первый ход – Е2 –Е4, а там разберемся…Но едва ли Грузия будет рада возвращению «гроссмейстера».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати