ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 75 лет Великой Победы

Последняя страница Второй мировой войны (3 сентября 1945 - День победы над Японией)

11:19 02.09.2020 • Даниил Денисов, журналист

18 августа 1945 года два моряка-краснофлотца – 18-летний Пётр Ильичев и 26-летний Николай Вилков на курильском острове Шумшу закрыли собой японские доты. Это было последнее повторение подвига Александра Матросова в той войне, а сражение на севере Курильской гряды – последняя большая битва Второй мировой войны.

В 1945 году 3 сентября было признано Днём победы над Японией, который официально считался праздничным выходным. Соответствующий указ был подписан 2 сентября в честь победы СССР в советско-японской войне. Однако отмечался этот праздник всего два года, после чего был отменён и постепенно забылся, а многих, кто погиб на Дальневосточном фронте, долгое время не вспоминали достойно.

Красная армия ценой 12 тысяч погибших солдат приблизила мир на всей планете. 3 сентября на первых полосах советских газет появилось поздравление Сталина с окончанием войны, где Верховный главнокомандующий отмечал важность победы над Японией как момент окончания Второй Мировой войны и взятие реванша за русско-японскую войну 1905 года.

Предистория военных конфликтов России с Японией показательна и во многом поучительна. На заре ХХ столетия между Российской и Японской империями произошло жестокое столкновение. Война началась зимой 1904 года и продолжалась больше 12 месяцев до 1905 года, став настоящим потрясением для всего мира. Тот период отличался не только предметом территориального спора между двумя державами, но и новейшим вооружением, которое использовалось в боях.

Основные действия разворачивались на Дальнем Востоке, в одном из наиболее спорных регионов мира. Одновременно на него претендовали Российская и Японская империи, у каждой были свои политические стратегии относительно этого региона, свои амбиции и планы. Наиболее важным считалось установление контроля над китайским регионом Маньчжурии, а также над Кореей и Желтым морем.

Ещё до начало русско-японской войны, в 1904 году Япония завоевала Китай, что дало ему право распоряжаться и корейскими землями. Позднее был захвачен остров Тайвань и другие прилегающие территории. Здесь и находились предпосылки будущего противостояния с Россией, поскольку встретились интересы двух империй, которые противоречили между собой. Так 27 января (9 февраля) «постоянный мир и искренняя дружба между империями» были нарушены, когда Япония вероломно напала на Россию. Итоги той войны сложились не в пользу России. В результате подписания мирного договора половина острова Сахалин и Курильские острова переходили во владение Японии, Россия отказывалась от претензий на Маньчжурию. Кроме этого, при заключении мирного договора в Портсмуте в 1905 году, Япония получила право на аренду Порт-Артура, все права на Корею.

В 1917 году, через 12 лет после поражения в русско-японской войне, в России произошла революция. И уже в 1918 году Япония вновь напала на Россию, оккупировала Дальний Восток и четыре года грабила этот регион вплоть до 22 октября 1922 года, когда Владивосток был взят частями Народно-революционной армии под командованием Блюхера. Дальневосточная Республика восстановила контроль над всей территорией Приморья. В этот день закончилась эвакуация японских войск. Оккупированным оставался только Северный Сахалин, откуда японцы ушли лишь 14 мая 1925 года.

В 1938 году Япония напала на СССР в районе озера Хасан, планируя окружение Владивостока. Атаки Японии в районе Хасана были пресечены Красной армией с большим позором для японских войск.

В 1938 году газета «Правда» о пограничном конфликте возле озера Хасан написала: «Кто сеет бурю, пожнет ураган». В историю России Хасанские бои вошли как решительная победа РККА над японскими агрессорами. 26 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 6,5 тысяч награждены орденами и медалями.

11 мая 1939 года – день начала советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол. Причиной стала приграничная территория между Монголией, которая находилась под советским протекторатом, и Маньчжоу-Го – марионеточным государством, созданным японцами на территории Китая. В соответствии с Протоколом о взаимопомощи между СССР и Монголией от 1936 года, в район Халхин-Гола был переброшен 57-й особый корпус Красной армии, который дислоцировался в МНР.

В жестоких боях 23 августа 1939 года советско-монгольские войска под командованием Георгия Жукова окружили, а 28 августа окончательно разгромили группировки Квантунской армии на берегу реки Халхин-Гол. 31 августа эта территория была полностью очищена от японских войск.

За мужество в боях звания Героя Советского Союза получили 70 воинов Красной армии. Комкор Яков Смушкевич, майоры Сергей Грицевец и Григорий Кравченко стали первыми в истории дважды Героями.

Японские власти после поражений в боях с Красной армией начали искать возможности заключить с СССР договор о взаимном нейтралитете. 13 апреля 1941 года в Москве был подписан такой пакт между Советским Союзом и Японской империей.

После подписания документа Сталин заявил: «Хотелось бы напомнить всем японским военным, что сегодняшняя Советская Россия – это не прогнившая царская Российская империя, над которой вы однажды одержали победу».

После этого произошёл совершенно неординарный эпизод. После прощания с японским министром в Кремле, Сталин неожиданно появился на вокзале, чтобы лично проводить Мацуоку. Этот совершенно беспрецедентный и единственный случай, когда советский вождь решил таким необычным жестом подчеркнуть особую важность советско-японской договорённости. Возможно, Сталин хотел таким образом подать некий знак и немцам, для которых этот договор означал потерю сильного союзника в надвигающейся войне с Советским Союзом.

СССР действительно обезопасил свои восточные границы, что оказалось важнейшим фактором в годы Великой Отечественной войны. А сам пакт, хоть и сохранял формально силу до 13 апреля 1946 года, прекратил своё действие 9 августа 1945 года, когда СССР вступил в вынужденную войну с Японией.

На Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года СССР взял на себя обязательства через 2-3 месяца после капитуляции Германии присоединиться к союзникам, которые вели войну с Японией. Союзники, в свою очередь, соглашались на провозглашение суверенитета Внешней Монголии и присоединение к СССР Южного Сахалина, потерянного Россией после неудачной войны 1904-1905 годов, а также Курильских островов.

Стратегическая ситуация вокруг войны США и Великобритании с Японией быстро менялась. Во время Ялтинской конференции было совершенно очевидно, что у Японии ещё остаются огромные ресурсы для ведения затяжной войны. Они превышала возможности англо-американских союзников в 1.3 раза по численности сухопутных войск, в 1.4 раза – по количеству артиллерии, в 2,3 раза – по количеству танков и самоходных орудий, уступая по вооружениям на море и в воздухе. Американское командование рассчитывало, что в таких условиях для взятия Японских островов понадобится полтора года военных действий и 1.5 миллиона солдат.

6 августа американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму, а 9 августа – на город Нагасаки. Оценивая военно-политическую обстановку того периода, российский историк и политолог Вячеслав Никонов писал: «Молотов до конца дней был уверен, что эти бомбы не столько были против Японии, сколько против Советского Союза: запугать, продемонстрировать неограниченные военные возможности, чтобы осуществить ядерный шантаж и добиваться уступок. В Москве ясно поняли, что война может закончиться очень скоро, а неучастие в ней заметно ослабит возможности СССР влиять на послевоенное устройство на Дальнем Востоке. Выступать следовало немедленно».

Сразу после завершения войны в Европе советское правительство начало передислокацию вооруженных сил в район Дальнего Востока. Начиная Манчжурскую стратегическую операцию, советское командование привлекло к ней 76 дивизий, 4 корпуса, особые части Тихоокеанского флота и Амурскую военную флотилию. Общая численность войск достигала 1 760 000 человек. Японская Квантунская армия, которая дислоцировалась в Маньчжурии, состояла на то время из 750 000 бойцов.

8 августа советское правительство через посла в Москве передало Японскому правительству заявление про то, что СССР присоединяется к своим союзникам и начинает с 9 августа военные действия в Маньчжурии.

Театр боевых действий охватывал 1.5 млн. квадратных километров, а протяженность района морских операций Красной армии составляла в меридиальном направлении 7 500 километров. Дальневосточная кампания слагалась из нескольких почти одновременных операций: Маньчжурской, Южно-Сахалинской, Сейсинской и Курильской десантной.

Маньчжурская операция проходила на фронте протяженностью 5000 километров и глубиной от 200 до 800 километров. Советские войска разгромили Квантунскую армию на этом направлении и заставили тем самым японское правительство 14 августа 1945 года принять решение о капитуляции. Было взято в плен 148 японских генералов, 594 000 солдат и офицеров. До конца августа 1945 года завершился окончательный разгром Квантунской армии.

С целью овладения военно-морской базой на побережье Кореи 13-16 августа 1945 года проведена Сейсинская десантная операция. Овладев портами Юки, Расин и Сейсин, десантники дали возможность 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта сохранить высокие темпы наступления и осложнить эвакуацию войск и техники противника с материка в Японию.

11-16 августа 1945 года проведена Южно-Сахалинская наступательная операция, в результате которой силами 16-й армии и Тихоокеанского флота было сломлено сопротивление японских гарнизонов Торо, Маоко и Отомари.

18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция. 21 августа 1945 года в результате ожесточенных боёв советские десантники при поддержке морской авиации овладели островом Шумшу, а до конца месяца - другими островами Курильской гряды. 1 сентября 1945 года сложил оружие японский гарнизон острова Кунашир. 60 тысяч солдат и офицеров сдались в плен.

Общие потери японских вооруженных сил за 24 дня боевых действий составили 677 000 человек, в том числе 84 000 убитыми.

Все красноармейцы – участники боевых действий на Дальнем Востоке награждены медалью «За победу над Японией», а 87-ми воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» японское командование подписало акт о капитуляции. Советскую делегацию во время подписания возглавлял генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Это стало заключительным аккордом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, последней страницей Второй Мировой войны.

В апреле этого года федеральным законом устанавливается новый день воинской славы России: 3 сентября – День окончания Второй мировой войны.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати