ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Белорусская стратегическая наступательная операция – история и современность (23 июня – 29 августа 1944)

12:40 27.08.2020 • Даниил Денисов, журналист

22 июня 2020 года посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев констатировал единство оценок со стороны Москвы и Минска относительно Великой Отечественной войны. На митинге-реквиеме в Брестской крепости посол заявил: «Сегодня здесь было подтверждено, что белорусские традиции уважения к подвигу солдата Великой Отечественной войны и традиции россиян, которые показывают последовательное уважение и поклонение тому, что было совершено в 1941 – 1945 годах, это единые подходы двух государств».

По словам посла, такие дни – возможность для всех нас переосмыслить, понять, что чувствовали те, кто шел на фронт, не трусил и не малодушничал.

«И теперь, когда переписывается история, это большая подлость по отношению к тем, кто сложил головы в войне», - сказал посол.

Сегодня, когда прошло всего несколько дней после выборов президента Белоруссии, а республику сотрясают протесты и митинги, в рядах белорусской оппозиции уже планируют, что надо сделать с музеем истории Великой Отечественной в Минске после «свержения режима». «Если удастся победить Лукашенко, надо превратить этот музей в музей оккупации и террора. Пусть покажет не планы грандиозных наступательных операций маршала Жукова и партийные билеты политруков, а пытки и истязания, которым подверглись люди Беларуси разных национальностей со стороны нацистского, советского режима и режима Лукашенко», - призывают новоявленные «змагары», не вспоминая при этом о преступлениях полицаев под бело-красно-белым флагом.

Вряд ли в планы новых смотрителей задуманного ими «музея тоталитаризма» входит и создание экспозиций с «подвигами» антисоветской Белорусской освободительной армии, бойцы-коллаборанты которой активно занимались диверсиями и террором на территории республики вплоть до 1950 года.

Многострадальная белорусская земля три года, с 1941 по 1944, изнывала под фашистским игом. Захватчики, воплощая политику геноцида и массового кровавого террора, чинили там неслыханные зверства. Концлагеря и гетто действовали практически в каждом районе республики: всего в пределах Белоруссии было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них – в Тростенце под Минском – уничтожено более 200 тысяч человек.

Оккупантами и их пособниками во время войны было разрушено и сожжено 9200 населённых пунктов. Свыше 5200 из них были стёрты с лица земли вместе со всеми жителями или частью населения. Жертвами нацистов и тактики «выжженной земли» стали 2 230 000 человек, погиб фактически каждый третий житель Белоруссии.

Операция советских войск «Багратион», ставшая освободительной для Белоруссии в Великой Отечественной войне, находится в ряду крупнейших событий, которые мы вспоминаем в год 75-летия Великой Победы. Белорусская стратегическая наступательная операция 23 июня – 29 августа 1944 года занимает особое место в ряду грандиозных побед. Именно здесь Красная армия взяла убедительный реванш за поражения, которые летом 1941 года потерпели на этой земле войска Западного фронта.

Операция началась ранним утром 23 июня 1944 года. К её осуществлению привлекались войска 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии Иван Баграмян), 3-го (командующий генерал-полковник Иван Черняховский), 2-го (командующий генерал-полковник Георгий Захаров) и 1-го Белорусских фронтов (командующий генерал армии Константин Рокоссовский), авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия, вновь созданная 1-я армия Войска Польского, а также белорусские партизаны. Общая численность советских войск составляла 2 400 000 солдат и офицеров, 36 400 орудий и миномётов, 5200 танков и самоходных артиллерийских установок, 5300 самолётов.

Территория фронта занимала более 1100 километров, советским войскам противостояла группа немецких армий «Центр», 16-я армия группы «Север» и 4-я танковая армия группы «Северная Украина» - всего 1 200 000 человек, 9500 орудий и миномётов, 1350 самолётов и 900 танков.

При значительном преимуществе Красной армии враг уповал на заранее подготовленную эшелонированную оборону глубиной до 270 километров. Высшее германское руководство приказало командующему группой армий генерал-фельдмаршалу Эрнсту Бушу любой ценой удерживать т.н. белорусский «балкон» (выступ), откуда шли кратчайшие пути к границам Германии.

Советское командование обеспечило наивысшую степень секретности плана операции, который знали лишь несколько человек. Все распоряжения и приказы доставлялись только в письменной или устной форме, без использования телефонной и радиосвязи. В то же время наращивание ударных группировок всех четырёх фронтов проходило исключительно в ночное время и малыми группами. Меры по дезинформации немецкого руководства были настолько успешны, что командующий Эрнст Буш за 3 дня до начала операции отправился в отпуск.

Генеральное наступление Красной армии началось 23 июня, а уже на следующий день оборонительная линия немецких войск была прорвана.

25 июня 1944 года окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5-и дивизий. 27 июня советские войска освободили Оршу. 29 июня войска Красной армии разгромили группировку врага, окруженную под Бобруйском, где враг потерял 50 000 человек.

1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов. В Минском «котле» на востоке от столицы Белоруссии оказалась окруженной 105-тысячная немецкая группировка. 3 июля 1944 года танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов очистили от немецко-фашистских захватчиков столицу Белоруссии – Минск.

В результате первого этапа операции «Багратион» вражеская группировка армий «Центр» потерпела полное поражение.

Развивая успех, Красная армия в июле 1944 года приступила ко второй части наступательной операции, освободив Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. Особенно впечатляющим было окружение восточнее Минска соединений 4-й и 9-й немецких армий численностью свыше 100 000 солдат и офицеров. В боях противник потерял свыше 70 000 человек убитыми и 35 000 пленными, в том числе 12 генералов.

Освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских войск с территории Белоруссии.

Впечатляющий итог Белорусской наступательной операции подвёл стратег из лагеря противника – начальник штаба Западного фронта генерал Вестфаль: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в её истории поражение, превзошедшее даже сталинградское. Группа армий была ликвидирована, и лишь рассеянные остатки 30 дивизий избежали гибели и советского плена».

Белорусская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся 68 суток, является одной из выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Её отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие стратегические результаты. Войска Красной армии, начав наступление на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550-600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. Советские войска вышли на Вислу и границу с Восточной Пруссией.

Но победа досталась дорогой ценой. Только с 23июня и до конца июля, когда шла битва за освобождение Белоруссии, советские войска потеряли 440 879 человек, в том числе убитыми 97 232 человека.

Операция «Багратион» дала яркие примеры зрелого и высокого мастерства советских полководцев и военачальников. Она внесла заметный вклад в развитие стратегии, оперативного искусства и тактики; обогатила военное искусство опытом окружения и уничтожения крупных группировок врага в короткие сроки и в самых разных условиях обстановки.

В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 её участников стали Героями Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями СССР.

В целом Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» по замыслу, масштабам, эффективности и значимости занимает особое место и представляет важную главу в отечественной и мировой историографии военного искусства.

После освобождения Белоруссии более 600 000 её жителей, в том числе 180 000 партизан, вошли в ряды Красной армии и отважно сражались, приближая великий День Победы.

Среди награжденных правительственными наградами СССР – свыше 300 000 тысяч воинов-белорусов, сражавшихся с врагом. 443 белоруса стали Героями Советского Союза. Дважды высшую награду получали белорусы генерал-майор авиации Головачёв и Маршал Советского Союза Якубовский.

… Сегодня независимая Республика Беларусь, к которой на протяжении последних десятилетий миллионы людей на постсоветском пространстве всегда относились с тёплым чувством ностальгии, смешанной с восхищением, а нередко – и с оттенком доброй зависти, переживает непростые времена. Рассудительные, неконфликтные и благожелательные белорусы, привыкшие жить в стабильной стране без кризисов и катаклизмов, погрузились в митинги и масштабные акции протестов после прошедших 9 августа президентских выборов, результаты которых вызвали у многих сомнения. Но неужели все это происходит спонтанно и неожиданно?

Еще в 2016 году наблюдатели отмечали, что в Беларуси появляется всё больше признаков того, что в стране продолжает выстраиваться новая идеология антироссийской направленности с выраженными признаками этнического национализма. Некогда противоположные позиции властей и радикальных националистов тогда начали сближаться во враждебности к России и стремлении найти новых друзей на Западе. Что делать, это приходится признавать сегодня.

Культурные мероприятия того периода стали носить отчётливо избирательный характер, представляя под видом истинно белорусской культуры только то, что относится к временам Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Период Российской империи в переписываемой тогда белорусской истории стал упоминаться всё реже и лишь с негативными оценками - как связанный с насильственной русификацией и угнетением белорусского народа. На санкционированных мероприятиях в центре Минска начали даже продавать символику и атрибутику белорусских коллаборационистов периода Первой мировой и Великой Отечественной войны. Авторы тех материалов четырёхлетней давности, создавая новые белорусские нарративы, подчёркивали, что в Беларуси реализуется новый национальный проект, где нет места дружбе с Россией, и создавали новую историю нации с надуманными европейскими корнями. Было и такое, Бог им судья!

Но и сегодня белорусские националисты, которые пока ещё напрямую не готовы возглавить протестное движение, пытаются внедрять свои идеи и символы в массы, определённо готовя почву для прихода во власть. Чем всё это может закончиться, показывает «Реанимационный пакет реформ для Беларуси» - программа националистов, которая была опубликована в июне. Согласно этой программе, к концу года Беларусь должна выйти из Союзного государства и ОДКБ, запретить пророссийские организации и СМИ в стране, подать заявку на членство в НАТО и ЕС, возвести границу с Россией, вывести российские военные объекты, воссоздать Белорусскую автокефальную православную церковь и многое другое.

Наверное, сегодня никто не сможет предсказать, чем закончатся события, происходящие в эти дни на улицах Минска.

Россия встревожена происходящим и, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, «никто не скрывает, что речь идёт о геополитике, речь идёт о борьбе за постсоветское пространство».

«Убеждён, что белорусский народ со своей мудростью сам сможет разобраться в нынешней ситуации. Не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. Надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и со стороны тех, кто по тем или иным причинам недоволен результатами выборов», - заявил Сергей Лавров 19 августа телеканалу «Россия».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати