ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Хороший, плохой, злой: Украину захлестнула волна странных терактов

13:41 12.08.2020 • Данила Денисов, журналист

«Среди бела дня, на Николаевской улице, как раз там, где стояли лихачи, убили ни кого иного, как главнокомандующего германской армией на Украине, фельдмаршала Эйхгорна, неприкосновенного и гордого генерала, страшного в своём могуществе, заместителя самого императора Вильгельма!», - писал Булгаков в «Белой гвардии».

 

Фельдмаршал стал одной из последних жертв эсеровских террористов-бомбистов Российской империи. Произошло это в Киеве – столице нынешней Украины, а тогда эта территория никак не отставала от обыденных явлений уходящей империи. К примеру, в Харькове в 1879 году народник убил генерал-губернатора Кропоткина. В Одессе народники застрелили прокурора Василия Стрельникова, а киевской опере в сентябре 1911 года террорист Богров смертельно ранил премьера-реформатора Петра Столыпина.

Фельдмаршал Эйхгорн умер на следующий день после теракта. Эсеры собирались взорвать ещё и гетмана Скоропадского, но помешали аресты заговорщиков. Липский переулок в Киеве до 1944 года назывался в честь Донского – убийцы генерала, а Крещатик во время оккупации носил имя Эйхгорна.

Более чем столетнюю историю насчитывает и печальная традиция терактов с взрывами оружейных складов в уже независимой Украине – и начиналось это с давней истории на Зверинецких складах в Киеве 6 июня 1918 года.

«Было 15 сильных детонаций. Стёкла из окон, которые выходили на Крещатик, все вылетели. Меня и секретарей едва не сбило с ног, когда мы, подбежав к окнам, смотрели вниз на улицу, усеянную битым стеклом. Тут и там лежали, вероятно, сбитые с ног воздушной волной люди… В ушах трещало от грохота, с некоторыми дамами случилась истерика», - писал тогда Дмитрий Донцов – один из отцов-основателей украинского национализма, а в то время руководитель Бюро прессы и Украинского телеграфного агентства при Гетманском правительстве Петра Скоропадского.

По Киеву поползли жуткие слухи: большевики взорвали весь Печерск, все его здания, включая Лавру. Потом стали рассказывать, что намедни над городом пролетел аэроплан и сбросил бомбу на склады, а ещё немцы там хранили баллоны с удушливым газом и надо куда-то бежать. Неудержимый психоз охватил город, обыватели в панике носились по улицам, бросались на вокзалы и штурмовали трамваи, идущие прочь из столицы.

Через 16 дней после катастрофы городская управа опубликовала официальные данные по жертвам: погиб 81 человек, ранения и контузии получили 258. Заболели нервными болезнями – 108. Без крова остались 12000 человек.

Все версии о причинах трагедии так и остались версиями – настоящих виновников трагедии потом так и не нашли.

Эту печальную традицию смогли переломить в современной Украине – теперь там точно знают источник всех бед. И хотя мало кто на Украине, включая мэра столицы, знает о киевских именах или историях, рассказанных выше, многие персоны от власти со стопроцентной уверенностью заявляют о географическом и политическом происхождении любой беды.

«Диверсанты уже здесь. - пишет известный украинский пропагандист Виталий Портников, обещая «хаос и страх». – Они готовятся к террористической войне с первого дня Майдана – наша страна уже тогда была, благодаря Януковичу и его союзникам, проходным двором для российских спецслужб».

Насчёт истерии и страха с Портниковым не поспоришь – прекрасно помню, как тот же Виталий Кличко обустраивал в 2014 году в Киеве десятки бомбоубежищ, а одна моя знакомая хранила дома три канистры с бензином. Будут бомбить, мол, заправки закроются и как тогда доехать на машине до Польши?

Точно так в 1918 году, после взрыва складов, граждане Киева делали из подручных средств противогазы…

 

И здесь у меня возникает ряд вопрсов: отчего современная Украина демонстрирует предрасположенность к деструктивным майданным протестам, по каким причинам ведёт войну с собственными согражданами, какой смысл в мантрах о «стране-агрессоре» и героизации нацистов и убийц, откуда одержимость значительной части общества и почему мало кто старается обременить себя анализом причинно-следственных связей падения страны в пропасть? Причин много, но одна из важных – это пропагандистская работа Киева по внедрению различных страшилок в головы своих сограждан. Вот результат - Украина держит первое место в Европе по психическим расстройствам – в стране более 1,2 миллиона жителей страдают этим недугом. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец.

Ранее главный психиатр Минобороны Украины полковник Олег Друзь заявил, что 93% «воинов АТО» являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в серьёзнейшем лечении. Его уволили немедленно с подозрениями в сепаратизме и терроризме, но происходящеев последнее время в стране только подтверждает эти опасения. Тем временем стало известно, что украинские психиатрические больницы всё равно распускаются с 1 июля. По данным киевского Института исследования экстремизма на Украине ежемесячно происходит более 120 терактов. Ещё в 2017 году это ведомство заявляло, что теракты в стране стали «более жестокими, персональными и символическими». При этом в ритуальном прогнозе института сообщалось, что «самые большие угрозы для Украины будет продуцировать Россия»…Ну как же без этого?!

Из наиболее известных и нашумевших терактов за время независимости Украины можно вспомнить следующие.

В 1999 году в городе Ингульце кандидат в президенты Наталья Витренко встречалась со своими избирателями. Во время встречи в неё и толпу были брошены две гранаты. Пострадало 17 человек, но по счастливой случайности никто не погиб. Сама Витренко попала в больницу с 15 осколками в животе. Террориста приговорили к 15 годам лишения свободы, но затем амнистировали.

Целая серия терактов произошла в 2002-2003 годах. 11 сентября, 6 и 20 мая в Виннице были взорваны три маршрутных автобуса. В результате акций погибло 2 человека и пострадало более 20-ти. После этого в местные СМИ стали приходить письма от неизвестного, который взял на себя отвественность за теракты, а также угрожал повторить их, если ему не переведут крупную сумму денег. Денег ему не перевели, террориста так и не нашли.

В 2004 году в Киеве на Троещинском рынке была серия из двух взрывов. Оба взрывных устройства были начинены гвоздями, в результате акции ранения получили 14 человек.

В 2010 году в Запорожье, прямо в центре города, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где в честь годовщины Крещения Руси собралось много паломников, прогремел взрыв. Взрывом были ранены 9 человек. Погибла монахиня, которая служила при храме. За решётку отправили тогда троих человек, но позже выяснилось, что дело было сфабриковано, а милиционеры пытали подозреваемых. В 2017 дело закрыли.

В 2012 году целая череда акций произошла в Днепропетровске. Тогда, по официальным данным, за один день 28 апреля произошло четыре взрыва, хотя были сообщения и о десяти. Пострадали около 30 человек. Все бомбы были заложены в урнах на остановках общественного транспорта. После терактов в городе поднялась паника. Над задержанными двумя гражданами шли суды вплоть до 2018 года. Сейчас все они уже на свободе.

Один из самых нашумевших терактов на Украине произошёл в Харькове в 2015 году, когда колонна людей проходила мимо дворца спорта. В этот момент террористы активировали бомбу, начиненную арматурой. В результате четыре человека погибло, среди них был один ребёнок. Ещё 9 человек получили ранения. Виновных в этом теракте удалось быстро найти и осудить.

В сентябре 2019 года в Киеве был захвачен Мост метро. Бывший спецназовец ВСУ, участник АТО угрожал взорвать мост вместе с собой. Захватчик оказался хорошим стрелком и сбил из карабина полицейский дрон, который подлетал к нему. Как выяснилось позже, у террориста были проблемы с психическим здоровьем. Позже минёр сдался и в итоге суд отправил его на принудительное лечение.

Мост в Киеве пытались «взорвать» ещё один раз в этом году. Кроме этого не поддаётся подсчёту «дистанционное минирование» торгово-развлекательных комплексов, вокзалов и станций метро. Последняя такая акция произошла 4 августа, на днях.

Во всех последних случаях, как пишет украинский журналист Александр Зубченко, «с самой прекрасной стороны показал себя министр внутренних дел Арсен Аваков. Он зарекомендовал себя внимательным и строгим «старшим товарищем».

«Террориста, который угрожал взорвать Мост метро в столице, Арсен чуть ли не усыновил. Тот рассказал трогательную, берущую за душу историю. Героически сражался с «российскими агрессорами» в Донбассе, получил массу ранений, пристрастился к алкоголю, лёгким наркотическим веществам, грибам. Был снайпером-передовиком…

А второй случай тоже произошёл на мосту. Ветеран АТО притащил газовый баллон с проводами. Однако не сумел изложить свои требования, поскольку сильно волновался. Всё-таки премьера… Опять появился Арсен, вошёл в положение, и всё закончилось очень хорошо, буквально в считанные часы», - описывает Зубченко последние теракты в тональности, которая даёт представление о постановочном и политически выгодном для министра внутренних дел Украины характере недавних акций. Такого же мнения придерживаются, к слову, большинство украинских независимых наблюдателей и пользователей соцсетей, понимающих простоватую подоплеку этих акций.

 

Но тут произошёл громкий, прозвучавший на весь мир, случай в Луцке, что в Волынской области.

21 июля Максим Кривош («Максим Плохой») захватил автобус с 13 пассажирами, который следовал по маршруту Берестечко – Красниловка. По словам террориста, у него было автоматическое оружие, гранаты и две бомбы, ещё одна взрывчатка была спрятана в другом людном месте города.

Террорист Плохой требовал, чтобы председатели судов, министры, прокуроры, депутаты Рады, представители церквей и олигархи синхронно записали и выложили в Youtube заявления о том, что они – террористы в законе. От президента Владимира Зеленского Плохой требовал записать индивидуальный квест со словами: «Фильм «Земляне» 2005 года. Смотреть всем!»

Плохой тут же стал мегазвездой во всех украинских СМИ. Такого сюрреалистического зрелища никто и представить себе не мог. Куда там Мост метро…

Происходящее никак не вписывалось в рамки приевшихся последних украинских акций. Медиа наперебой обсуждали психические болезни Плохого и пытались угадать автора сценария этого действа. Выяснилось, что луцкий террорист оказался философом-рецидивистом, отсидевшим в своё время десять лет и написавшим труд на пятьсот страниц с названием «Философия преступления». Пока труд Плохого превращался в предмет общенационального дискурса, террорист давал очереди из автомата по окнам автобуса, бросал на улицу невзорвавшуюся гранату, а в промежутках мирно беседовал с заложниками о жизни, психиатрии и даже почему-то раздавал им деньги.

Тем временем Зеленский заявил из Киева, что взял ситуацию под личный контроль. На место событий, чтоб никто не сомневался в серьёзности происходящего, прибыл Арсен Аваков в бронежилете и тоже мгновенно взял ситуацию под свой контроль. Центр специальных операций Службы безопасности Украины, который создан для борьбы с терроризмом, так же заявил о контроле, но уже по окончанию операции.

Спецоперация по освобождению заложников длилась почти 12 часов, спецназ откровенно скучал в соседнем сквере, поигрывая с мобильными приложениями и выкладывая фотки в сетях. Концовка получилась феерическая. Президент Зеленский сделал рекламу фильму «Земляне», побеседовал 15 минут по телефону с террористом и Плохой Макс пошел сдаваться. Что-то нарушилось в сценарии, поскольку Плохой долго бродил возле автобуса в поисках спецназа и в предвкушении жесткого захвата. Никого не было. Затем, почти пританцовывая, к нему подошли три человека и как-то по-дружески о чём-то переговорив, попросили лечь лицом вниз на асфальт.

В конце спецоперации на место происшествия приехал БТР с уставшим спецназом для штурма. Что-то взорвалось и очень напугало заложников, которые были уже далеко от места событий.

Ликующий Арсен Аваков сообщил о хэппи-энде и рассказал представителям медиа об окончании «сложнейшей операции», а пресс-служба Зеленского заявила о том, что «для президента важнее всего жизни украинцев, поэтому он пошёл на переговоры с террористом. Однако с руководителями террористов в Донецке и Луганске он всё равно говорить не станет». Вот так без суда и следствия все вновь быстро списали на руководство Донбасса. Видео с обращением Зеленского по поводу «Землян» вскоре было удалено, но зато в сети появилась масса фотожаб на тему луцкого теракта.

 

Потрясение ниции случаем в Луцке усугубилось через день очередным ЧП, на этот раз в Полтаве. Ветеран АТО Роман Скрипник сначала угнал авто, а после поочерёдно взял в заложники двух офицеров полиции. «Пытаясь избежать ответственности, мужчина сопротивляется и угрожает работникам полиции гранатой. С ним ведутся переговоры», - последовало официальное сообщение. Следующее сообщение, уже во время движения террориста Скрипника вместе с полицейским-заложником в Киев, звучало так: «Полковник Шиян принял решение отпустить террориста». После этого Роман Скрипник скрылся в Решетиловском лесу, где его безуспешно целую неделю не могли обнаружить с помощью вертолёта, дрона и прибывших частей Национальной гвардии со сворой специально обученных служебных собак. Безуспешно, Роман пропал без вести.

Через семь дней полиция официально сообщила, что полтавский террорист ликвидирован. Версий, правда, было две – то ли снайпером, то ли Скрипник подорвал себя своей же гранатой.

 

На этом фоне даже как-то померкло сообщение о задержании силовиками 2 августа двух подозреваемых в организации серии взрывов в Киеве.

В первом случае 17 июля у входа в метро «Шулявская» взорвалось самодельное взрывное радиоуправляемое устройство, пострадали 4 человека.

А 21 июля на рынке возле метро «Минская» нашли два самодельных взрывных устройства – террористы сами вышли на связь и предупредили о взрывчатке. Как оказалось, взрывы не были связаны ни с политикой, ни с «рукой Москвы». Цель террористов – деньги, 50 биткойнов.

 

После этого в один голос заговорили психологи и психотерапевты, которые утверждают, что в граждан Украины поселилась тревога и состояние присутствия опасности. «Сегодня можно сказать, что на Украине «разворошили осиное гнездо», - рассказывает полковник СБУ Владимир Осипович, говоря, что ежедневно поступает с десяток звонков от телефонных террористов.

Тем не менее, верхушка МВД Украины прекрасно понимает, чем всё может закончиться для неё и для самого Авакова. Поэтому спикеры ведомства и руководитель «Национального корпуса» Андрей Билецкий, не замарачиваясь на доказательства, активно озвучивают версию о «кремлёвском следе» во всём происходящем.

 

Но как в назойливой рекламе, где рефреном звучит «но и это ещё не всё», в Киеве происходит новый теракт. Третий за неделю. «Воюющая нация» как бы вошла во вкус, демонстрируя неограниченный ресурс неадекватных граждан.

В центре Киева 3 августа гражданин по имени Сухроб Каримов захватил банк, заявив, что у него в рюкзаке бомба. Его условием был выход в эфир. К нему пустили журналистов, которым Сухроб представился как «святой дух, господь бог» и заявил, что всех политиков, прокуроров и судей надо арестовать, Зеленский это «Машка, актёр, шут, который ничего не делает для народа», а он сам «вводит военное положение» и отдаст приказы «всем маршалам и генералам планеты Земля». В ходе двухчасовой беседы в помещении банка, который располагается в крупном торговом центре, террористу приносили кофе, а он рассказывал о своей семье и характеризовал себя самого как человека, в общем-то, хорошего. В результате, во время общения с журналистами Каримова в прямом эфире украинских телеканалов легко задержало подразделение СБУ «Альфа».

Но всё равно Арсен Аваков в свете всех этих событий выигрывает у главы СБУ Баканова. Всё-таки на счету Арсена три задержания – два на мосту и одно в Луцке. У Баканова пока только одно. Интересно, что во время инцидента и предупреждения о бомбе, никого из посетителей торгового центра не эвакуировали.

Офис генпрокурора открыл дело по статье «террористический акт». Уже после задержания стало известно, что этот террорист Каримов наркоман и с 1998 года состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Украинские спецслужбы и полицейские пока что не оценили последние события с профессиональной точки зрения – прошло всего несколько дней.

Но всё же появляются первые комментарии людей, которые «знают что говорят». Так, 6 августа, экс-замглавы СБУ генерал Александр Скипальский в числе причин роста террористической активности на Украине, наряду с ростом напряженности в обществе и большим количеством неконтролируемого оружия и взрывчатки, назвал «глвную версию»: «Это действие агентуры России по дестабилизации ситуации в стране. Это внедрение «теории хаоса», чтобы натравить разные ветви власти между собой или, например, оппозицию на действующую власть».

После такого вывода Аркадий Бабченко тихо плачет в своём блоге где-то в изгнании…

Более адекватные независимые специалисты считают, что террористические проявления, сопровождающиеся реальной угрозой жизни граждан, в недалёком будущем, вероятно, станут обыденностью. Это обусловлено рядом факторов исключительно внутреннего происхождения и предопределено самоустранением руководства страны от установления законности при наличии рычагов влияния, игнорированием обязанности их задействовать.

Вместо предотвращения угрозы внутреннего радикального национализма и обозначения принципиальной и жесткой позиции властей по этой проблеме – наоборот, с попущения власти радикалы и неонацисты всех мастей плотно встраиваются во властные структуры Украины.

Нелепыми и «дешёвой трагикомедией» называет действия украинских спецслужб и бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в недавнем эфире ITON-TV, отмечая, что еще «лет 20 назад они это умели».

 

Печальную эстафету трагических событий в Киеве, которые потрясли Город взрывами Зверинецких складов летом 1918 года, продолжили крупные взрывы арсеналов в Балаклее Харьковской области в 2017 году. Власти независмой Украины объявили тогда об, якобы, атаке с воздуха беспилотника России. Однако совсем недавно комиссия Верховной Рады установила, что взрывы были организованы внутри воинской части и преследовали цель скрыть случаи масштабного воровства.

Вспоминая эти истории, а также говоря о серии последних украинских терактов, представляется, что потускневшая казалось бы присказка «Ото яка страна, такі й теракти!» вновь наполняется ярким и глубоким смыслом.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати