ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Освобождение Крыма

14:07 12.05.2020 • Данила Денисов, журналист

Ровно 76 лет назад, 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией Крым был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция советских войск. Она считается одной из самых успешных в Великой Отечественной войне. В результате месяца ожесточенных боёв советские войска разгромили более чем 200-тысячную группировку противника под командованием генерал-полковника Эрвина Йенеке.

Об этой операции можно сказать, что она стала примером решения не решаемых задач. С севера в Крым с континента ведут узкие перешейки, альтернативой прорыва через которые является высадка десанта. Более того, Перекопский перешеек перегорожен древним Турецким валом, чьё значение как инженерного сооружения сохранялось и в ХХ столетии. Многое решилось осенью 1943 года, когда борьба за Крым только ещё начиналась. Первым грамотным ходом со стороны советского командования стал захват плацдармов на Сиваше.

Из числа военнослужащих 4-го Украинского фронта и местных жителей были отобраны проводники, указавшие наиболее выгодные участки для преодоления Сиваша.

Всего в составе 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии было около 470 тысяч человек, 560 танков и САУ. Общая численность оборонявшей Крым немецкой 17-й армии в начале апреля 1944 года составляла 235 тысяч человек (в том числе 65 тысяч румын). Советские приготовления, хотя и вызывали определённое беспокойство, были недооценены германским командованием. Накануне начала советского наступления, 3 апреля 1944 года генерал Йенеке писал в нижестоящие штабы: «Количество вражеских танков на Сивашском плацдарме, вы считаете, 80-100, а по моему мнению, их там меньше. Я думаю, что «сталинские оргАны» минометных частей вы спутали с легкими танками». Как скоро выяснилось, не спутали. Не меньшим сюрпризом станет для немцев наступление на Перекопе.

После ликвидации Никопольского плацдарма на Крым была развернута 2-я гвардейская армия Г. Ф. Захарова. Компетентный и энергичный военачальник, Г. Ф. Захаров сразу же взялся за скрупулезную подготовку наступления. Прежде всего, удалось сблизить советские и немецкие позиции с помощью так называемых «усов» — траншей, отрытых в сторону противника.

Для дезориентации врага были использованы чучела, которые во время артиллерийской подготовки, с переносом огня в глубину, поднимались над советскими траншеями и имитировали атаку. Это провоцировало огонь пулеметов и орудий обороны и вскрывало огневую систему немцев под Армянском. 8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта при поддержке 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление. 2-я гвардейская армия овладела Армянском – посёлком, который за 160 дней осады был стёрт с лица земли практически полностью. Освобождение Армянска – ключевого опорного пункта противника – означало, что рушится вся система вражеской обороны на Перекопе.

Уже 9 апреля 51-я армия, наступавшая через Сиваш, прорвала оборону противника, немцы дрогнули из-за опасности окружения и ночью отвели свои войска на позиции вблизи Ишуня – посёлка в Красноперекопском районе.

11 апреля 1944 года – освобождён Джаной - первый город Крыма. Наступление Советской Армии было настолько стремительным, что когда танки 19-го танкового корпуса ворвались на окраины Джанкоя, немцы ещё были заняты загрузкой имущества на железнодорожной станции. Понеся большие потери и оставив артиллерию, склады с боеприпасами и продовольствием, противник поспешно отступил на юг. Почти одновременно 79-я танковая бригада разгромила аэродром противника в районе Весёлое, а 101-я бригада овладела мостом в 8 км юго-западнее Джанкоя. Оборона противника в северной части Крыма окончательно рухнула.

В тот же день 11 апреля были освобождены также Красноперекопск и город-крепость Керчь. В ходе Великой Отечественной войны линия фронта четырежды проходила через этот героический город. Поэтому в Керчи в результате активных боевых действий было уничтожено более 85% зданий. Из 100 тысяч населения, жившего в городе до войны, в живых осталось менее трети. Отдельная Приморская армия, которая перешла в наступление одновременно с 19 танковым корпусом, при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру 11 апреля освободила Керчь. Стремительное продвижение наших войск поставило керченскую группировку противника под угрозу окружения и вынудило командование противника начать поспешный отход на запад.

13 апреля была освобождена столица Крыма, город Симферополь. В честь этого события в Москве 13 апреля был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Евпаторию и Саки, 14 апреля – Судак и 15 апреля Алушту, а 16 апреля вышли к Севастополю. Попытка взять город с ходу потерпела неудачу и советские армии стали готовиться к штурму города.

Целесообразно было объединить все сухопутные армии под одним началом, поэтому 16 апреля Приморская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта, и её новым командующим стал К.С. Мельник. С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. 3 мая генерал Э. Йенеке, не веривший в возможность успешно защищать город, был отстранён от должности. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта вошли в город.

12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие. Всё время в ходе операции активную помощь советским войскам оказывали крымские партизаны. Отряды под командованием Ямпольского, Федоренко, Македонского, Кузнецова нарушали коммуникации противника, устраивали налёты на штабы и колонны гитлеровцев, участвовали в освобождении городов.

Если в 1941–1942 гг. немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то в 1944 г. советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника почти весь полуостров. Цели операции были достигнуты. Советские войска прорвали глубоко эшелонированную оборону на Перекопском перешейке, Керченском полуострове, в районе Севастополя и разгромили 17-ю полевую армию вермахта. Ее потери только на суше составили 100 тыс. человек, в том числе свыше 61 580 человек пленными. Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными. В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. В течение пяти дней была освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.

Помимо разгрома 17-й армии, Третий рейх в Крыму получил чувствительный политический удар. Ещё в разгар операции Турция отказалась от любого сотрудничества с Германией. Также разгром и большие потери румын в Крыму нанесли очередной удар по престижу и положению румынского диктатора Антонеску.

А наша армия получила резерв в лице триумфаторов Крыма. За героизм и умелые действия войсковым соединениям и частям присвоены почётные наименования, 56 из них награждены орденами, 238 воинов стали Героями Советского Союза.

А столица Родины салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Севастополь.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати