ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

День великой Победы на Украине: та война продолжается

10:36 10.05.2020 • Данила Денисов, журналист

Президент России Владимир Путин направил поздравительные послания по случаю Дня Победы лидерам и народам целого ряду государств, в том числе, украинскому. При этом поздравление не адресуется руководству Украины.

9 мая, в день Победы, российский президент упомянул в своей речи подвиг бойцов Красной Армии, павших под Киевом.

День Победы всегда был особенным праздником во всех смыслах и во всех отношениях для украинского народа. С 1945 по 2013 год в УССР, а затем и в независимой Украине празднования Победы проходили 9 мая. В этот день традиционно устраивали военные парады, возлагали цветы к могилам погибших солдат и поздравляли ветеранов. Но теперь на Украине День Победы уже 7 лет отмечается в атмосфере, кардинально отличающейся от привычной всем нам по прежним временам. Эта атмосфера никоим образом не соответствует той, которая должна быть в уважающем себя государстве.

Украина – правопреемница УССР, получившая за вклад в Победу право стать одной из основательниц ООН. Украинцы – один из народов-победителей, оплативших Победу ценой неимоверных, неисчислимых несчастий, бед, миллионами жизней и миллиардными потерями в материальной сфере.

Украина во время Великой Отечественной, потеряла почти 10 миллионов человек, из них на фронтах около 4 миллионов, остальные погибшие – гражданское население. Из 800 тысяч киевлян, проживавших в столице УССР к началу войны, Красную Армию в день освобождения встречали 180 тысяч жителей. Половину населения потеряли Днепропетровск, Харьков, Одесса, Запорожье, Николаев…

В 2014 году впервые в истории Украины официальные мероприятия по случаю победы над нацизмом проходили два дня – 8 и 9 мая. 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины установила 8 мая как День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны.

8 мая текущего года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина празднует этот день вместе со всем цивилизованным миром.

«Эта война принесла пустоту в наши города и сёла, в наши семьи, в наши души и сердца. Мы можем заполнить эту пустоту молитвой за души погибших и замученных. Заполнить её рассказами молодому поколению об ужасах Второй мировой ради не повторения этой катастрофы», - сказал, в частности глава государства.

«Мы отмечаем подвиг украинского народа и его вклад в победу Антигитлеровской коалиции. В этот день Украина вместе со всем цивилизованным миром говорит: Neveragain. Никогда снова», - подчеркнул он.

В тот же день Владимир Зеленский приехал в поселок городского типа Меловое Луганской области, который находится на границе с Россией. Он возложил цветы у Вечного огня и установил лампадки возле памятника.

Интересно, что на этом мероприятии президент был без обычных для него в таких случаях бронежилета и каски, хотя до линии соприкосновения с «агрессоома» было не более четырехсот метров.

Украинский политик, экс-депутат Верховной Рады и лидер партии «Наши» Евгений Мураев заявил в соцсети, что примирение, о котором ведутся речи 8 мая, в день так называемого примирения и памяти – неприемлемо.

«8-е или 9-е? Передо мной этот вопрос никогда не стоял. 9 мая я праздную День Победы. Так и тогда, как его праздновала моя семья, и как праздновали миллионы людей, кого коснулась та война. Именно праздновали – потому, что наши победили и отстояли нашу страну, будущее и право на жизнь. Именно 9 мая мы, потомки победителей, отдаём дань памяти ушедшим и поздравляем настоящих, невыдуманных героев с победой в Великой Отечественной войне. А потомки коллаборантов и предателей должны с этим смириться. Они и их предки потерпели поражение. Мириться с фашизмом и нацизмом неприемлемо, его надо выжигать каленым железом, и тем более – в Украине, потерявшей в той войне около 10 миллионов человек.

Сегодня, глядя на факельные шествия, фашистскую форму и флаги, глядя на то, как чествуют фашистских героев, глядя на то, как они рушат наши памятники и переименовывают улицы и города, можно с уверенностью сказать, что та война всё ещё продолжается. И сегодня, спустя 75 лет, мы выходим на улицы не только для того, чтобы почтить память павших героев и поздравить ветеранов, мы выходим показать, что, как и они, готовы защищать свою землю, родных, бороться за наши ценности. Мы выстоим.. В то время тоже были те, кто смирился и сдался. Но остальные боролись. И победили. И мы обязательно победим!», - резюмировал Евгений Мураев в своём видеообращении.

В канун 9 мая ветераны украинского спецподразделения «Беркут» провели ежегодную традиционную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто!» по приведению в порядок могил погибших в Великую Отечественную войну советских солдат.

«Уже несколько лет в канун великого праздника Дня Победы собственными силами и при поддержке благотворительного фонда «Юго-Восток» бойцы «Беркута» в своих областях приводят в порядок воинские захоронения и памятники героям Великой Отечественной войны. В этом году по причине карантинных ограничений акция не была столь масштабной, и всё же она прошла в Харькове, Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Кривом Рогу, в Закарпатье и многих других городах нашей родины. Для нас, правоохранителей, наследников той Великой Победы – это крайне важно, особенно сейчас, когда на Украине идейные наследники нацистов и их пособников пытаются осквернить, исказить, унизить память о наших предках, победивших фашизм! Этому не бывать, пока мы помним – кто мы!», - сообщил в социальной сети экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

В этом году торжества в честь Дня Победы на Украине попадают под запрет под предлогом карантина из-за эпидемии коронавируса, который ограничивает проведение массовых мероприятий. В этой связи мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что в Харькове в любом случае пройдёт акция памяти героев Великой Отечественной войны «Бессмертный полк». И эта акция была масштабно проведена харьковчанами, а также жителями других городов Украины.

В то же время Харьковская бандеровская организация «Свитанок» 9 мая занялась фиксацией участников акции «Бессмертный полк» для того, чтобы направить эти фото в Службу безопасности Украины (СБУ). Об этом говорится на странице группировки в социальной сети, наряду с призывом к единомышленникам последовать их примеру. «Сфотографируй ватника! Кураторы Кернеса из ФСБ поставили ему задачу провести аналогичный российскому «бессмертный полк». В условиях карантина планируется, что 9 мая в 12-00 ватноозабоченные граждане выйдут поддержать кремлёвский флешмоб на свои балконы. Призываем вывешивать в эти дни жёлто-голубые и красно-чёрные флаги, а также делать фотоснимки ватников, которые выйдут на балконы и присылать нам, или в СБУ. Уверены – им такая картотека понадобится», - говорится бандеровцами в призыве к доносам.

Тем временем, несмотря на запрет любых массовых шествий, в Одессе на Аллею Славы пришли националисты с портретами Шухевича и других пособников гитлеровцев.

Весь день в хронике светлого праздника Победы появлялись мрачные сообщения: президент Владимир Зеленский в своём заявлении назвал ярую антисемитку, члена ОАН, коллаборантку, сотрудничавшую с нацистами Елену Телигу героиней; в Житомире бандеровцы набросились на красные флаги, пытаясь помешать возложению цветов в честь Дня Победы; в Запорожье и Одессе полиция и бандеровцы срывают автопробеги в честь праздника; Харьковские фашистские группировки устроили на одном из мостов города гнусную провокацию, перекрыв движение и вывесив баннер с антитезисом «Спасибо диду, что давил московскую гниду».

В 2020 году Владимир Зеленский не издавал указа о праздновании 8 и 9 мая. Такие указы обычно появлялись каждый год при Порошенко, но новый гарант, видимо, решил в этом году специально этот вопрос не регулировать. Предыдущие власти яростно критиковали «культ победы», и эту эстафету перехватили уже новые, назначенные командой Зеленского, люди.

Официальное отношение к юбилею Победы на Украине уже несколько лет формирует государственная организация – Институт национальной памяти (ИНП), созданный сразу после госпереворота в 2014 году. Под предводительством первого директора ИНП Владимира Вятровича институт стал скандальной организацией, которая превратила историю в набор пропагандистских идеологических установок. ОУН, УПА, дивизия СС «Галичина» (организации запрещены в РФ) были провозглашены героями, а Советский Союз – оккупантами. Идеологические установки ИНП получили государственный статус и стали преподаваться в школах, вузах и учреждениях культуры.

Ничего не изменилось и с приходом новой власти - при Зеленском, чей дед прошел войну в Красной Армии, да и при всей новой команде президента - от его депутатской фракции и до всех членов правительства поголовно.

За два дня до 9 мая новый директор ИНП Антон Дробович заявил в своём видеоролике, что во время войны украинцы воевали за чужие интересы .

«Трагедия украинского народа во времена Второй мировой заключалась в том, что он был разделён между несколькими государствами. Украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы, иногда – друг против друга», - заявил Дробович. По его мнению, «единственно действенно украинским субъектом в годы войны было УПА – люди и организации, которые боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что для него День Победы – это вообще не праздник, министерство обороны решило не поздравлять ветеранов, а МИД Украины нашёл свой праздник 9 мая – годовщину «декларации Шумана», которая в этот день 70 лет назад призвала к созданию объединённой Европы. «З Днем народження, ЕС!», - отметились украинские дипломаты.

Сам Владимир Зеленский на рассвете 9 мая возложил цветы к Вечному огню в Киеве и улетел на Закарпатье, где записал видеообращение к народу.

По мнению экспертов сайта Страна.ua, «это обращение, мягко говоря, не то, которое хотели бы услышать на 9 мая многие избиратели Зеленского. Он постарался максимально размыть тот факт, что подавляющее большинство украинцев сражались с нацистами в Красной Армии. О ней вообще ни слова не сказано. Зато вспомнил отдельных украинцев, которые воевали в армии США. Причём в такой пропорции вспомнил, что создалось ощущение, что четверть всех украинцев воевала во Вторую мировую за американцев»

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил, что «слуги народа» в своём неуважении к 9 мая перешли все допустимые границы.

«В этом году власть заняла просто недопустимую и вызывающую позицию в отношении 9 мая. Парламентское монобольшинство отказалось рассматривать Постановление о праздновании 75-й годовщины Победы. Правительство, ссылаясь на карантин, решило вообще не проводить никакие торжественные и памятные мероприятия…

Буквально каждая украинская семья хранит память о войне и героизме своих родных: фронтовиков, партизан, тружеников тыла…

Даже в условиях запретов и ограничений мы сможем торжественно отметить этот великий праздник. Мы будем добиваться, чтобы власть не прятала голову в песок и помогла ветеранам. Полностью профинансировала их обеспечение социальной и медицинской помощью. Мы добьемся выделения государственного финансирования, чтобы привести в порядок военные кладбища, мемориалы и памятники погибшим воинам. Сделаем всё, чтобы ни один ветеран 9 мая не остался без внимания», - заявил Юрий Бойко.

Невзирая на карантин, запреты и ограничения, День Победы был отмечен по всей Украине сотнями мероприятий с возложением цветов, музыкальными акциями и автопробегами в Харькове, Одессе и Запорожье.

Десятки тысяч людей, несмотря ни на что, смогли воздать уважение, честь и славу воинам, одержавшим Победу в самой ужасной и кровопролитной войне в истории человечества.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати