ГЛАВНАЯ > 75 лет Великой Победы

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Лётчик - легенда

10:21 06.05.2020 • Даниил Денисов, журналист

Монумент Амет-Хан Султану на Аллее Славы в Киеве

Много лет назад я познакомился с Али Алиевым – журналистом и политиком, боевым морским офицером – капитаном первого ранга. Алиева уже нет в живых, а в то время он командовал ВМС Абхазии и был председателем парламента Конфедерации народов Кавказа. Об этой его должности, признаюсь, я тогда не знал. Да и сейчас узнал совсем недавно, прочитав про Али где-то в интернете.

Али Алиев был лакцем. Мы встречались с ним у нас дома, когда он приезжал в мой приморский город. Как-то, во время традиционного для тех наших встреч застолья, я очень неуклюже заговорил о вероятной редкости для дагестанцев героев войны в моём представлении. Мы отмечали в тот раз День победы, национальная тема возникла сама по себе, а до этого я рассказывал Али с гордостью, что ещё в младших классах школы на уроках внеклассного чтения я вёл раздел о подвигах Красной армии.

Мудрый мужик не стал упрекать меня в невежестве и тогда я впервые узнал имя Амет-Хан Султана.

Прошло лет тридцать, в киевском парке я прогуливался со своим внуком и услышал громко играющую музыку, похожую на восточную. В тот день на Аллее Воинской Славы открывали памятный знак – бюст дважды Герою Советского Союза, лётчику-истребителю и лётчику-испытателю майору Амет-Хан Султану.

А в этом году ему исполнилось бы 100 лет…

 

… Лаврентий Берия был в Кремле в кабинете Сталина, подавая ему на рассмотрение списки лиц, представленных к государственным наградам. В списках было имя Амет-Хан Султана с представлением к третьей звезде Героя Советского Союза. Сталин остановился на этой фамилии.

- Лаврентий, каким образом татарина допустили к секретным испытаниям?

- Иосиф Виссарионович, этот лётчик не просто испытывал ракету, но каким-то чудом спас её, рискуя жизнью.

Амет-Хан не стал трижды героем, после депортации крымских татар это было бы слишком по тем временам. Орден Красного Знамени и Сталинская премия второй степени – его награды в мирное время…

Он родился в Крыму, в Алупке 25 октября 1920 года. Сегодня среди лётчиков нет человека, который не знал бы этого славного имени сына двух народов – дагестанского и крымско-татарского.

В мае 1935 года в Алупке проводился национальный праздник Хедерлез, на котором будущий лётчик победил в борьбе куреш. Присутствовавший на мероприятии директор Артека наградил талантливого парня путёвкой в лагерь, в котором Амет-Хан впервые увидел самолёт. С того момента он жил мечтой подняться в небо. Это желание привело его в Симферопольский аэроклуб, а позже – в Кичинское авиационное училище, в котором курсанты проходили ускоренный курс обучения.

Начало Великой Отечественной войны младший лейтенант Амет-Хан Султан встретил в 4-ом истребительном авиаполку под Кишинёвом. В октябре 1941 года лётчика назначили командиром 147-ой истребительной авиационной дивизии Юго-Западного фронта. К этому времени Амет-Хан уже произвёл 130 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.

После Сталинграда, уже капитан Амет-Хан участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Мелитополя и родного Крыма. 18 апреля к наградам прибавился ещё один орден Ленина, а после очередного воздушного боя – орден Красного Знамени. В августе 1943-го Султану присвоено звание Героя Советского Союза, а в июне 1945-го за боевые подвиги 25-летнего лётчика отметили второй Золотой звездой.

На протяжении всей войны в Люфтваффе больше всего опасались авиационного соединения Амет-Хана, которого фашисты за его демонические танцы в небе прозвали Черным дьяволом (i).

Всего на счету гвардии майора, на фронте – командира авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиаполка Амет-Хана Султана было 30 немецких самолётов, сбитых лично в 150 воздушных боях. Только за годы Великой Отечественной войны этот асс совершил 603 боевых вылета на истребителях И-153, «Харрикейн», Як-7Б, Як-1, Р-39 «Аэрокобра» и Ла-7.

Воевал на Сталинградском, Южном, IV Украинском, III и I Белорусских фронтах. Оборонял Сталинград, освобождал Украину, Польшу, штурмовал Берлин.

Среди наград Амет-Хана Султана три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной звезды (ii).

…Амет-Хан не мыслил своей жизни без ощущений полёта и неба. И когда встал вопрос, как жить после долгих и тяжелых лет войны, он выбрал небо и самолёты – стал лётчиком-испытателем. К пятнадцатилетию испытательской работы им было испытано более 100 типов самолётов. За сравнительно короткий срок он выдвинулся в число ведущих лётчиков-испытателей страны, отдав этой работе четверть века.

Амет-Хан был в расцвете сил и энергии, когда смерть настигла его на боевом посту.

В одном из своих обращений к бывшим однополчанам дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Лавриненков писал:

«Вспоминаю дважды Героя Амет-Хана Султана – человека необычайного мужества. Он был для всех нас олицетворением лётчика, воплотившего в себе лучшие черты советского воздушного бойца. Он отличался необычайной любовью к лётному делу, ничто, как говорится, не могло «вышибить его из седла» - кабины самолёта. И все мы, его боевые друзья, как большое горе восприняли весть о том, что наш Амет-Хан Султан погиб при исполнении служебных обязанностей. Он до конца остался верен воинскому долгу, память о нём всегда будет жить в наших сердцах, она будет служить делу воспитания молодого поколения авиаторов». (iii)

«По единодушному мнению авторитетов от авиации, - писала газета «Правда» об Амет-Хане, - это имя значится в первом ряду испытателей рядом с Чкаловым, Громовым, Анохиным, Владимиром Коккинаки, Рыбко, Гринчаком и Шияновым…»

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


(i) - https://24smi.org/celebrity/27873-amet-khan-sultan.html

(ii) - https://realnoevremya.ru/articles/124025-letchik-amet-han-sultan---legendarnyy-syn-opalnogo-naroda

(iii) - «На крыльях Родины», Зальманович, Алма-Ата, 1985г.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати