ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Вирус под прикрытием. Украина как испытательный полигон для бактериологических исследований?

12:30 20.04.2020 • Даниил Денисов, журналист

«С тех пор как я принял начальство, – может быть, вам покажется даже невероятным, – все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком»
(Николай Гоголь «Ревизор»)

15 апреля депутатская фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» Верховной Рады Украины обратилась к президенту Зеленскому с требованием отчитаться о законности функционирования на территории страны 15ти бактериологических лабораторий министерства обороны США. Об этом обращении на своей странице в Фейсбук сообщил оппозиционный депутат, известный юрист, экс-заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Должен сказать, что подобные обвинения властям Украины предъявляются не впервые. Несколько лет назад Ренат Кузьмин обращался с подобным заявлением к Петру Порошенко. Результатом явилось всего лишь обвинение самого Кузьмина «в работе на Кремль», в желании микшировать таким образом дело Скрипалей, ну и «в зрадництве». Кто бы сомневался. Но в ту пору ещё никто не ведал о грядущей эпидемии коронавируса и власти отнеслись к выпаду оппозиции с традиционной гиднистью – прикормленные СМИ объяснили Кузьмину, что «он сам дурак».

Благословенные времена были, вспоминаю. Кого беспокоили всего лишь сезонные вспышки несчастного ОРЗ? Но Порошенко ушёл, а на долю Владимира Александровича выпал куда более страшная и опасная пандемия.

Когда-нибудь (после победы Зеленского над вирусом, конечно) можно будет играть словами, и тогда лёгкие заболевания дыхательных путей может быть назовут в честь преЗЕдента. ОРЗЕ. Но честного ответа на своё обращение к властям оппозиционные нардепы вряд ли дождутся и в этот раз.

Данная статья составлена на основе мнений экспертов и журналистских расследований, проведённых в разные годы. Очень хочется верить, что приведённые в статье факты говорят о том, что речь идёт не о создании бактериологического оружия, а США совместно с Украиной действительно проводят исследования, благодаря которым можно будет спасать миллионы жизней.

 

«Пока народ спорит, посадят ли Татьяну Черновол (депутат Верховной рады VIII созыва) и имеет ли учитель право на ошибку, депутаты ОПЗЖ (Оппозиционная платформа – За жизнь) направили президенту Зеленскому, его премьеру, руководителям СБУ и Минздрава запросы о законности функционирования в Украине 15 бактериологических лабораторий США.

Не исключено, что официальный отказ Януковича от сотрудничества с Пентагоном в вопросах бактериологических исследований на территории Украины в 2013 году и стал одной из причин его отстранения от власти под прикрытием Майдана, а вовсе не его отказ от евроинтеграции, как принято считать.

Также вполне вероятно, что назначенная министром здравоохранения Украины гражданка США Супрун ликвидировала санэпидемслужбу Украины именно для устранения возможных препятствий, которые могли бы создать органы, призванные контролировать соблюдение противоэпидемиологических правил этими самыми бактериологическими лабораториями», - отметил Ренат Кузьмин.

 

Данная тема имеет свою предысторию. В конце 2019 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев написал колонку с перечислением основных угроз безопасности России. Один из пунктов был посвящён политике, «направленной на разрушение единого гуманитарного пространства и разобщение народов» в отношении СНГ и ОДКБ, а также касался создания биологических лабораторий США на их территории: «Особую озабоченность вызывает деятельность Пентагона по созданию по всему миру, прежде всего в странах СНГ, биологических лабораторий, где проводятся исследования инфекционных заболеваний и может создаваться биологическое оружие». В январе того же года секретарь Совбеза утверждал, что США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру, и они есть на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины.

Ещё ранее, в январе 2018 года известная болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала большую статью «Тайные биолаборатории Пентагона». Она подробно описала разработку биологического оружия США в лабораториях, действующих под видом медицинских центров в 25 странах мира: на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Африке, а также в Грузии и на Украине.

Автор утверждает на основании документов, что США открывают медицинские центры в различных странах под предлогом того, что хотят улучшить тем самым местное здравоохранение, а на самом деле работают там над новыми видами биологического оружия.

«То, что американцы проводят эксперименты для создания биооружия за границей связано с тем, что оно, в отличие от других видов оружия массового уничтожения, обладает свойством самовоспроизведения, и даже небольшая утечка может привести к массовым эпидемиям. К тому же в странах, где руководство предано США, можно неофициально его тестировать на местном населении без его согласия», - пишет автор.

«На Украине история «безвозмездной помощи местному здравоохранению из США» началась 29 августа 2005 года, когда между такими разными ведомствами, как министерство обороны США и министерство здравоохранения Украины было заключено соглашение о сотрудничестве в области профилактики технологий пролиферации, патогенов и экспертиз, которые могут быть использованы для развития биологического оружия. В нём подробно было указано, что должна сделать Украина, а именно: не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности, предусмотренной этим соглашением, передать США для биологических исследований патогенны (микроорганизмы, способные вызвать болезнь другого живого существа). В пункте 4 статьи 7 было указано, что американцы получают доступ к государственным секретам Украины в этой области», - сообщается в статье «Тайные лаборатории Пентагона».

В 2009 году на западной Украине появился очаг вируса, находившийся в Тернополе, где как раз располагалась одна из биологических лабораторий. Вирус вызвал тяжелейшее осложнение – геморрагическую пневмонию, от которой умерли 14 человек. В стране началась паника, а всего жертвами эпидемии стали около 450 украинцев. По мнению Гайтанджиевой, скорое закрытие лаборатории в Тернополе является косвенным подтверждением причастности американцев к трагедии. Но США никак не пострадали: для борьбы с вирусом правительство Юлии Тимошенко закупило за океаном лекарств и препаратов на десятки миллионов долларов.

После этого правительственная комиссия во главе с чиновником Министерства обороны Украины в 2010 - 2011 годах выявила множество фактов грубейшего нарушения правил и норм безопасности на объектах, где могла произойти утечка штаммов весьма опасных инфекций. Примечательно, что был зафиксирован факт, когда одна вытяжная вентиляция выходила прямо в детское дошкольное учреждение. «Хотя, может это и не ошибка, а военное агентство DTRA просто решило проверить воздействие своей продукции на детей», - высказывает своё мнение автор статьи.

Интересно, что повторная проверка в мае 2012 года получила аналогичные результаты. Через год президент Виктор Янукович заявил, что не будет продлевать соглашение с Минобороны США, но затем случился Майдан. У американцев вновь появилась возможность продолжить свою заботу о здоровье украинского народа, потому что «существуют опасные вирусы и бактерии, которые после себя оставил СССР». «Именно этот аргумент звучал в обоснование необходимости развёртывания новых военных лабораторий на Украине от представителей американского руководства», - писало в своём материале сербское издание «Печат» в августе 2017 год

«С 2014 по 2017 год на Украине было построено в общей сложности 15 (по другим данным – 13. прим. автора) американских военных биологических лабораторий. В них работают исключительно американцы, а финансируются они полностью из бюджета Министерства обороны США. Местные власти обязались не вмешиваться в их работу. Эти военные лаборатории, где занимаются в основном изучением и производством вирусов и бактерий, находятся в следующих городах: Одесса, Винница, Ужгород, Львов (три), Харьков, Тернополь, Киев (четыре). Несколько таких лабораторий есть вблизи Крыма и ЛНР», - говорится в расследовании издания и отмечается, что период Порошенко характеризуется ещё большим засекречиванием работы военных лабораторий.

«СМИ Западной Европы также выражали озабоченность по поводу эпидемий инфекционных болезней на Украине уже этим летом (2017 года – прим. автора) и указывали на то, что источником распространения заразы являются американские биологические лаборатории», - пишет «Печат», называя Украину «биологической бомбой».

В декабре 1995 года на начал функционировать Украинский научно-технологический центр, УНТЦ (The Science and Technology Center in Ukraine, STCU) – международная межправительственная организация, созданная с целью предотвращения распространению знаний и опыта, связанных с оружием массового поражения. УНТЦ привлекает к сотрудничеству специалистов, работавших в оборонной отрасли, ученых и исследователей, работавших над созданием ядерного, химического, биологического или иного оружия массового уничтожения, работников закрытых научных центров, учреждений и лабораторий бывшего СССР. Работа проводится в рамках проектов УНТЦ, финансируемых Европейским Союзом, США и Канадой.

За последние 20 лет НТЦУ вложило около 300 миллионов долларов США в финансирование и управление почти двумя тысячами проектов. Иностранный персонал Центра обладает статусом дипломатической неприкосновенности. Чем занимается сейчас НТЦУ, неизвестно…

Появление американских биолабораторий на Украине и финансирование проектов НТЦУ совпали с вспышками серьёзных заболеваний в стране.

К примеру, одна из лабораторий Пентагона находится в Харькове, где в январе 2016 года по меньшей мере 20 украинских военнослужащих умерли в течение двух дней от вируса, похожего на грипп. Ещё более 200 человек госпитализировали. К марту 2016 года по всей Украине зафиксировали 364 умерших. Причиной 81 процента смертей стал свиной грипп A(H1N1)pdm09 того же штамма, из-за которого случилась мировая пандемия в 2009 году.

На юго-востоке Украины, где расположены несколько биолабораторий Пентагона, в последний период активно распространялась другая подозрительная инфекция – гепатит А. В январе 2018 года 37 жителей Николаева госпитализировали с «желтухой». Полиция проводила расследование по подозрению «инфицирования вирусом человеческого имуннодефицита и другими неизлечимыми болезнями». Пять лет назад более ста человек в том же Николаеве заболели холерой. Предполагалось, что в обоих случаях причиной заболеваний стала зараженная питьевая вода.

Примечательно, что уже в наше время, в период распространения инфекции коронавируса по всей Украине, Николаев и область долгое время оставались регионом, где не было выявлено ни одного случая заболевания. Туда даже направлялась специальная комиссия во главе с министром здравоохранения «для изучения феномена». Правда, выводов никаких эта комиссия так и не предоставила общественности. Есть мнение, что «феномен Николаева» заключается в том, что на всю область было выделено всего 46(!) тестов.

Летом 2017 года вспышка гепатита А произошла уже в Запорожье, где госпитализировали 60 человек. Причина вспышки неизвестна до сего времени. В тот период в Одесской области в одном из детских интернатов такой же диагноз поставлен 19ти детям. В ноябре того же года 27 случаев инфекции зафиксировали уже в Харькове, где вирус обнаружили в питьевой воде.

В 2011 году на Украине произошла вспышка холеры. 33 человека госпитализировали с диареей. А в 2014 году холеру обнаружили у более 800 человек по всей стране. В 2015 году только в Николаеве зафиксировали более 100 случаев холеры.

В 2016 году на Украине сообщили о 115 случаях ботулизма. 12 из них — со смертельным исходом. В 2017 году министерство здравоохранения страны подтвердило дополнительные 90 случаев и 8 случаев смерти из-за токсина ботулизма. Причиной стала зараженная еда, полиция начала расследование. В то же время украинское правительство прекратило закупки антитоксина, в 2014 году вакцин против ботулизма в стране просто не было.

Ботулизм является крайне редким и очень опасным заболеванием, причиной которого служит бактерия Clostridium botulinum. 1 миллиграмм токсина может убить не менее 1 миллиона человек.

«Как думаете, друзья, уж не потому ли, что в Украине работают 15(!) лабораторий, в которых американские военные производят смертоносные вирусы. И происходит это не где-то в американской пустыне, а в Одессе, Виннице, Ужгороде, Львове, Харькове, Киеве, Херсоне и Тернополе при молчаливом согласии тех, кто обязан бить в набат. Хотя бы в связи с распространением в Украине странных эпидемий: от птичьего гриппа, кори и атипичной пневмонии до африканской чумы свиней…», - отметил на своей странице в Фейсбук Ринат Кузьмин два года назад.

Он напомнил, что Женевская конвенция 1972 года запрещает производство бактериологического оружия и по этой причине американские военные не производят его на территории США.

«А зачем, ведь в мире так много прекрасных испытательных полигонов как Украина или Грузия, где можно производить и испытывать на местном населении любые смертоносные вирусы? Достаточно лишь создать военную лабораторию, дать ей безобидное название, типа «Лаборатория санэпидемстанции», и приставить к ней своего куратора…

Регионы вспышек холеры на Украине и расположение биолабораторий

Регионы вспышек гепатита А на Украине и расположение биолабораторий

Сейчас довольно сложно точно установить, что происходит на Украине с эпидемиологической картиной редких заболеваний.

По мнению российских военных экспертов, американские военные лаборатории на территории Евразии позволяют Пентагону достигать сразу несколько целей.

Во-первых, собирать данные о микроорганизмах на территории, что важно для создания высокоэффективного биологического оружия против России, Ирана и Китая. Во-вторых, возможность совершать диверсии, цель которых - ударить по экономике перечисленных стран (например, уничтожать животных и птицу, употребляемых в пищу, и самих людей). В-третьих, поставить в зависимость медицину от американских производителей лекарств: как бороться с вирусом знает тот, кто его создал.

Строя секретные лаборатории в странах бывшего СНГ, США фактически окружают Россию.

При этом российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу размещения Пентагоном «медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ».

Разработки возбудителей опасных заболеваний могут вестись в американских биологических лабораториях, расположенных за рубежом. Об этом 17 апреля т.г. на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам дипломата, в МИД РФ обратили внимание на усиление американского биологического присутствия за пределами США, в частности на территории бывших советских республик.

"Нельзя исключать, что в подобных референс-лабораториях американцами в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях", – сказала она.

Интересно, поговорка «Диму без вогню не буває» русская или украинская?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати