ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

#Вернитесупрун. 1 апреля 2020 года на Украине стартовал второй этап медицинской реформы

14:19 04.04.2020 • Даниил Денисов, журналист

Не было бы счастья, но бахнул карантин. Теперь, сидя дома, можно хоть немного подтянуть свои знания, читая умные книги и журналы. Ну, дабы соответствовать. Неизвестно, когда теперь вновь можно будет посетить офис, хотя один знакомый глава МВД соседней страны утверждает, что сидеть дома – не самый худший вариант. Но не суть.

Наблюдая последние события в этой самой соседней братской стране, и вынужденно вооружаясь новыми научными познаниями, я приблизился к пониманию библейской истины, что во многия знания – многия печали. К примеру, раньше я ничего не знал о таком понятии как тератология. Оказывается, это отрасль, занимающаяся изучением уродств и аномалий, а также причин, их вызывающих. Начитавшись об этом в совокупности с  просмотрами украинских новостей, я открыл для себя понятие не биологических, а институционных аномалий, как объектов политической тератологии.

Принятие Верховной радой последних скандальных законов, отставки ключевых министров в период эпидемии, череда неуместных выступлений президента Зеленского, развал всех властных структур, крах надежд народа на скорый мир, жуткая ситуация в экономике – всё это превратилось в совокупность системных аномалий Украины. Такая реальность сложилась в стойкий комплекс особого состояния общества, когда необходимые нормы либо отсутствуют, либо они крайне ограничены, или они уже не воспринимаются на индивидуальном уровне.

На этом фоне как бы на второй план отходят и могут остаться незамеченными какие-либо самые простые устремления простых граждан или их наивные чаяния увидеть в руководстве страной достойных «керманычей». Ну, хотя бы в ставшей самой актуальной проблеме – здравоохранении. Казалось бы, уж здесь быть не может противоречий между всеми понятными ценностями и способами их достижения.

Но известная теперь нам по симптомам эпидемия тератологии накрывает страну, а на сайте президента Украины появляется новая петиция. Граждане просят Зеленского вернуть на должность министра здравоохранения, уволенную в августе прошлого года Ульяну Супрун. Признаться, поначалу я подумал, что это просто прикол. Ну кто может подписать такую петицию, кроме разве что шофёра Ульяны, её мужа да личного повара ещё? Стилист тоже явно не подписал бы, и позже сами увидите почему. Не подписал бы ни один человек, хоть разок оказавшийся в украинской поликлинике или аптеке. Думаю, что Супрун не поддержал бы ни один из побывавших на просмотре спродюсированного ею (совместно с внуком Бандеры) художественного фильма для идиотов. Хотя возможно, что именно тут я ошибаюсь. Не стану утверждать.

Эта женщина прозвана в народе «Доктор Смерть». По всем опросам населения о самых ненавистных персонах Украины она уверенно, не менее чем на две головы Парубия, превосходила даже Порошенко. Однако петиция быстро набрала 25 тысяч голосов поддержки, необходимых для рассмотрения документа президентом. Зеленский отделался «спасибо, громадяне, мы ценим ваше участие, но перезвоним вам потом», отвечая неравнодушным согражданам. Однако своё предвыборное обещание пересмотреть реформу здравоохранения, убивающую медицину в стране, он уже не сдержал. Более того, с начала апреля закрываются все клиники для больных туберкулёзом, а также психиатрические медицинские заведения. Несчастных должны отпустить на все четыре стороны.

Всё же не напрасно я прочёл научную работу про общественные аномалии и патологии. Вот пригодилось козырнуть.

В этой связи должен сразу предупредить – некоторые фотоиллюстрации с Ульяной к данной статье могут расстроить отдельных впечатлительных читателей.

Это неправда! Всё это снится! Это диагноз, это больница! (Глеб Самойлов)

Писать о Супрун в аспекте «за упокой» может каждый. Я чуть не отложил эту статью и хотел уже подготовить материал о Виталике Кличко, к примеру. Всё-таки законы жанра требуют начинать «за здравие», и тут материала с мэром Киева предостаточно. А попробуйте применить такую последовательность к Ульяне. Но мне повезло, я нашёл…

Случилось так, что Ульяна Супрун, будучи по натуре женщиной мрачной и свирепой, вдруг заявила, что «юмор – одно из лучших средств борьбы со стрессом, поэтому всем вместе следует смеяться опасности в лицо. В том числе и на войне». Решив, что эта идея может оказаться спасительной для нации, находящейся в постоянном стрессе, Ульяна подбила Украинский культурный фонд и Госагентство по вопросам кино на 10 миллионов гривен. Ещё 32 миллиона собрали неравнодушные к высокому искусству активисты, побратимы и внук Степана Бандеры. В результате был создан поистине киношедевр под двумя названиями - «Наши котики» и «Как мы полюбили лопаты в условиях ограниченной антитеррористической операции с элементами военного положения». К сожалению, мне ничего неведомо о команде креативщиков в съёмочной группе, но после такого названия они запросто могли бы попасть в поле зрения одного великого коллеги Супрун и Бандеры. Но вот только продюсер Харви Вайнштейн ещё очень долго не сможет оценить эту работу. А может и к счастью. Вдруг ему приглянулась бы миловидная Ульяна, мало ли.

Итак, на Украине недавно вышла в прокат «первая военная комедия о буднях бойцов АТО», где главная идея – «контрпропаганда против России». События героической комедии разворачиваются в 2014 году на востоке Украины. Инженер, актёр, футбольный тренер и продавец цветов идут добровольцами на фронт, не имея боевого опыта. Естественно, эти отважные ребята наголову разбивают всех коварных врагов. Весь юмор, столь полюбившийся вдруг Ульяне, сводится к матерщине и разлетающимся в кадре внутренностям. За сепаратистами приходит смерть в вышиванке, что должно быть им вдвойне неприятно по замыслу патриотически настроенного режиссёра Тихого. Кроме этой гениальной задумки, в фильме есть Путин в образе матрёшки (замечательная творческая находка!), горящий Кремль, разбомбленная Москва, кадыровцы с кинжалами, сепары-зрадники и, конечно же, много-много смелых и умных добровольцев. Оказывается, режиссер Тихий при написании сценария советовался с бойцами АТО, «чтобы максимально точно передать необходимые привычки и быт на фронте».

Отступлю немного, потому что в этой связи мне вспомнился эпизод из другого, не столь известного фильма. Там Штирлиц вынужден был 6 раз ходить в кинотеатр и смотреть ненавистную ему ленту, потому что ждал в зале встречи со связным. Я, слава Богу, не получал от редакции подобных заданий, поэтому мне удалось ни разу не увидеть «Наши котики». Однако для общего понимания вполне хватает рецензий в стиле «зал ухохатывался и аплодировал на протяжении всего фильма. Зрители перешептывались, мол, у ваты сильно подгорит от нашей комедии».

Фильм, естественно, провалился в прокате. За три недели сборы составили пятую часть от бюджета – всего 8 миллионов гривен. Лично я не удивлён, хоть и не смотрел кино, повторюсь. Я не специалист, но мне представляется, что фильм очень проиграл без сцен ретроспективы. К примеру, почему бы нашим добровольцам не оказаться среди героев Крут, чтобы разбить полчища Красной Армии? Где сцены с Майдана или почему не отображено освобождение дедушками героев концлагерей с «остаточной» победой над авторитаризмом и антисемитизмом? Опять же, не слышал ничего о музыкальном сопровождении эпопеи, но уверен, что там вполне могла бы звучать трогательная песня о стандартах НАТО, к примеру. Я уже ничего не говорю о том, что авторы наверняка обошли молчанием тему томоса, автокефалии и блестящих перспектив Петра Алексеевича на следующих президентских выборах. Наверняка не было и прямых включений с мест, а также приветственных слов о фильме со стороны президентов Польши и Литвы. Отсюда и неизбежный провал в прокате.

Но жизнерадостная Ульяна Супрун, спев на одной из премьер матерную песню о Путине, обещала зрителям многосерийное продолжение эпопеи.

Ещё одна деталь, и я завершаю «за здравие». Создатели «Наших котиков» дали самому матёрому «сепаратистскому боевику» имя Борис Михайлович Тодуров. Именно так зовут известнейшего украинского кардиохирурга, директора Института сердца, который выступал с резкой критикой медицинской реформы экс-министра здравоохранения Супрун. Покинув свой пост и став продюсером, «доктор Смерть» решила таким образом отомстить замечательному врачу.

Как бы всё это оценить?..

̶Д̶о̶с̶ь̶е̶Cправка: Ульяна Супрун родилась в Детройте (США), при этом у неё указано украинское происхождение. Родители покинули Украину после Второй мировой войны. Бабка – Мария Волощук участвовала в УПА, дед – военный преступник и нацистский коллаборант И. Юркив, комендант украинской вспомогательной полиции в Белой Подляшской и в Билгорае. В Америке Супрун посещала украинскую школу, состояла в скаутской организации «Пласт». В 1989 она окончила Мичиганский медуниверситет по специальности врач-радиолог. Работала радиологом в Нью-Йорке, опыт в этой сфере – более 27 лет. С 1995 по 2013 год в качестве волонтёра входила в Союз украинской молодёжи в Нью-Йорке. Являлась президентом украинско-американской ассоциации гражданских свобод.

Осенью 2013 года Супрун с мужем переехала на Украину и уже в 2014 году она активный участник событий на майдане. Муж – Марко Супрун сотрудничал с «Правым сектором» (организация запрещена в РФ). После этого Ульяна Супрун основала организацию «Защита патриотов» для обучения тактической медицине всех военных формирований. Занималась обеспечением добробатов аптечками по стандартам НАТО. С 2014 года Супрун возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и школу реабилитационной медицины при Украинском католическом университете. В 2015 году Порошенко предоставляет гражданство Украины чете Супрун и с октября того года Ульяна назначается внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. В июле 2016 года Супрун становится и.о. министра Минздрава Украины, занимая эту должность до конца августа 2019 года.

«Это назначение – ещё одно вручение высокой должности не признанному специалисту, не компетентному управленцу и не кризисному менеджеру, - отметил тогда политик Виктор Балога, - Приоритетную отрасль, которая касается каждого украинца, отдали в управление (и кормление) просто «хорошему» человеку. Это семейное назначение в чистом виде». Интересно, что в тот же период поисковые системы выдавали о Супрун то, что она помощник доктора и практикующий радиолог в США, предлагая пока записаться на приём к другому врачу.

 

Итак, 1 августа 2016 года волонтёра, ставшего министром, представляют широкой общественности в этом качестве. На первом же брифинге новоиспечённой главы Минздрава случился конфуз. Оказалось, что Супрун вообще не ориентируется в происходящем в украинской медицине и путает сыворотку с вакциной. Опомнившись, она пустилась в путаные рассуждения на тему срочной вакцинации, даже не подозревая, что в стране давно нет вакцин. На том же брифинге Ульяна Супрун не смогла ответить на вопросы о программе реформирования медицинской отрасли, как это обычно делают вновь назначенные министры. «Где-то осенью озвучу», - пообещала Супрун. Между тем, перед Супрун действительно была поставлена задача – реформировать систему здравоохранения, предложив украинскому обществу нечто новенькое. И понеслось. Ульяна взялась за дело, засучив того же Парубия…

Сперва Супрун поведала обществу трогательную историю о том, что её хороший друг в Америке уже 16 лет ждёт трансплантации. Поэтому она уверила всех жаждущих перемен, что в рамках государственной политики будет лоббировать закон о донорской трансплантации на Украине. Забегая вперёд, скажу, что через полгода такой необходимый украинцам закон был принят Верховной Радой. Но ещё раньше, через две недели после своего назначения, Супрун издаёт приказ по Минздраву «О проведении клинических испытаний лекарственных препаратов и утверждении существенных поправок», согласно которому на украинцах будут тестировать лекарства зарубежного производства от рака, шизофрении, ревматоидного артрита, легочных болезней и пневмонии. Согласно приказу, испытывать препараты из США, Франции и Швейцарии будут не только на взрослых, но и на детях. К подопытным отнесли Киевскую, Харьковскую, Запорожскую, Полтавскую, Черкасскую, Винницкую и Херсонскую области. Всё это пояснялось благими заботами о народе, потому что подопытные получали таблетки бесплатно и вообще должны были благодарить за внимание к себе зарубежные фармакологические компании. К сожалению, эта часть первого этапа «реформы от Супрун» не предусматривала страховки от негативных последствий участия в клинических испытаниях и компенсацию при осложнениях или ухудшении состояния здоровья. Но то такэ и не за это стоял Майдан.

А Ульяна Супрун, уже получив в народе кличку «Доктор Смерть», стала собирать в свою поддержку под стенами Рады побратимов и активистов, требующих «продовження незворотньои медычнои реформы». Разъезжая по стране, она втолковывала непонятливым медикам все преимущества и блага нововведений. «Министерство охраны здоровья теперь не будет принимать программу государственной помощи для онкобольных, а те больше не смогут рассчитывать на финансовую помощь государства», - заявила Супрун в Виннице, объясняя это тем, что ведомство, которое она возглавляет, концентрируется на профилактике болезней, а не на их лечении. «Почему мы должны лечить их всех?», - с недоумением вопрошала министр здравоохранения.

Дальше – больше. Супрун не забыла и о реформе экстренной медицины, твёрдо решив искоренить «совьецьке» медицинское обслуживание, которое «давно себя исчерпало».

Было решено убрать из бригад скорой помощи врачей и заменить их парамедиками – фельдшерами без высшего образования. То есть, зачем в машине неотложки 4 человека: врач, фельдшер, санитар и водитель? По задумке министра их остаётся двое – фельдшер и санинструктор, он же водитель. Таким образом, пациенту не будут ставить диагноз, а просто транспортируют в больницу. В условиях плохих дорог, загруженности лечебных учреждений, их резкого сокращения в условиях реформы, халатного отношения к пациенту такие скорые помощи будут развозить умерших во время пути. При этом Супрун не пришло в голову, что водитель неотложки не сможет проводить реанимацию, когда речь идёт об отёке лёгких, инсульте, инфаркте или болевом шоке. Правда, она обещала открыть колл-центры и учредить институт семейного доктора. Тогда врачи будут консультировать по телефону, а скорая приезжать только в экстренных случаях. А ещё реформаторша распорядилась, чтобы все лекарства закупались только через иностранных посредников для предотвращения коррупции. Даже если препараты произведены на Украине. Очень мудрая схема, позволившая Супрун за два года «первого этапа реформы» вывести из страны по оценкам экспертов примерно 16 миллиардов долларов. Последней гениальной реформаторской инициативой на посту министра стал подписанный ею протокол «Экстренная медицинская помощь: догоспитальный этап». В нём украинским медикам предписывалось при отравлении пациентов звонить в США.

Несмотря на весь этот абсурд, Супрун пользовалась безоговорочной поддержкой Порошенко, порохоботских СМИ и патриотов всех мастей. Иногда, правда, появлялись заявления оппозиционных политиков, которые тут же списывались на происки России.

«Кремль использует методы гибридной войны с целью подрыва доверия к усилиям в области общественного здоровья, нацеленных на повышение уровня вакцинации населения в Украине и во всём мире», - заявила Супрун в Америке, когда Порошенко почему-то взял и.о. министра с собой на Генассамблею ООН. «Украина сейчас чувствует всю полноту гибридной войны России на себе, в том числе и в сфере здравоохранения», - фирменно, под Петра Алексеевича, утверждала она, призвав при этом ограничить роль России в Совете Безопасности ООН.

«Ульяна Супрун – это геноцид украинского народа. Её нужно не только выгнать с должности, но и сделать так, чтобы она не успела убежать и понесла ответственность за весь этот геноцид и социальные эксперименты, которые она делает», - говорил нардеп Вилкул. Ему вторил бывший министр здравоохранения Мусий: «Медицинская реформа – продукт дилетантства и непрофессионализма правительства и Минздрава. Реформа должна быть системной и комплексной. Назвать то, что сейчас предлагается реформой у меня язык не поворачивается. Это завуалированное залезание в карман к пациенту».

Как бы ни было, Супрун уверенно продвигала свои идеи, пользуясь, в том числе, поддержкой западных партнёров Украины. Реформу поддержали послы стран Большой семёрки на Украине и Мировой банк.

Комментируя такую ситуацию, оппозиционный политик Медведчук утверждал, что европейцам нужна реформа от Супрун не потому, что они чего-то недопонимают. «Они поступают абсолютно осознанно, ибо это соответствует их интересам, прописанным в Соглашении об ассоциации. Европейской колонии, а именно в таком качестве им необходима Украина, просто не нужно развитое здравоохранение. И именно поэтому Европа и вынуждает власть ставить во главе Минздрава иностранцев… И чем скорее мы избавимся от иллюзий, увидим и назовём реальных заказчиков реформ, убивающих народ, тем успешнее можно будет против них бороться», - подчеркнул он.

 

Далее я приведу десятую часть того, что ежедневно в течение всех этих лет выливает на головы несчастных граждан покинувшая свой пост, но оставшаяся в украинской политике Ульяна Супрун. Та самая, которой осталось совсем чуть-чуть, чтоб окончательно добить медицину в стране. Та самая, которая должна по зову 25 тысяч подписантов петиции к Зеленскому вернуться на пост министра, чтобы реализовать второй этап своей людоедской реформы, стартовавший 1 апреля.

Это будут лишь некоторые штрихи в дополнение к портрету Ульяны Супрун. Может быть, эти штрихи завершат картину, в которой как в зеркале стало отображаться современное украинское общество. Как там? «Внутрисистемная аномия, как противоречие между существующими ценностями и употребляемыми способами их достижения»?

Итак, Ульяна Супрун через социальные сети призывает украинцев: не мазать ожоги сметаной и зубной пастой, не отказываться от мороженного, когда болит горло, больше двигаться при болях в спине, не устанавливать сушилок в туалетах, не подворачивать джинсы, рассказывает о вреде арбузов и как бороться с герпесом, призывает отказаться от употребления грибов и делать из них дроны, рассказывает о вреде соцсетей, объясняет, почему не стоит варить варенье, развеивает мифы про депрессию, советует правильно пользоваться матом, призывает отказаться от воздушных шариков, видит общее между памятниками Ленину и эпидемией кори, советует украинцам сюсюкать и т.д.

Привожу этот грандиозный поток сознания от Супрун, сжав его в один абзац, потому что на таком фоне пора переходить к анонсированному выше «за упокой». Для иллюстрации этого приведу фотографии одной из больниц в Закарпатье, которая, успешно пройдя первый этап реформы здравоохранения от Супрун, готовится принять по разнарядке Минздрава больных коронавирусом.

Пожалуй,всё…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати