ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Геном зрады: сквозь карантин

13:37 21.03.2020 • Данила Денисов, журналист

Украина объявила войну коронавирусу и ведёт её по всем фронтам. Улицы городов заметно опустели, граждане покорно пытаются самоизолироваться, потихоньку привыкая к очередному испытанию для страны. Новый премьер Денис Шмыгаль оказался стратегом и дальновидным человеком. Как бы полагая, что пандемия уже пройденный этап, он предвидит «мировой кризис и возможный украинский экономический кризис, который будет последствием мирового» и заявляет, что власти теперь должны готовить страну уже к другим вызовам. Тем временем, медицинских масок в аптеках как не было, так и нет. Украинцы перестали надеяться на помощь государства и рассчитывают только на свои силы. Злые шутники в соцсетях призывают население не истерить и не паниковать, а скупать гречку, соль и спички спокойно, с гидностью.

Но, как бы ни было, тема коронавируса прочно вошла в быт украинцев, дети в песочнице играют в карантин, а президент Зеленский в обращении к нации посоветовал не сидеть (и не лежать) без дела, а посвятить время чтению книг и просмотру фильмов. Владимир Александрович пытался шутить во время своего видеообращения, но, по моему личному впечатлению, получилось это у него как-то без прежнего задора и лёгкости. Памятуя о мрачных речах предшественника, спичрайтеры Зеленского стараются не злоупотреблять терминами «Вирус – Геть!», «агрессорское порождение инфекции», «остаточное прощавай карантину», «ганьба» и особенно любимым и всем понятным - «зрада», что означает измена. Однако ружьё слишком долго висит на стене в доме украинской власти и поэтому просто не могло не случиться того, что обязательно должно было произойти. Владимир Александрович дождался неизбежного и очень характерного для Украины обвинения «Ты – предатель!».

Собственно, настоящая статья, но в несколько более широком аспекте, именно об этом «ганебном» вопросе, преследующем страну на протяжении веков, разных эпох и поколений. Потому и внёс в заголовок подслушанное в детской песочнице понятие о совокупности наследственного материала, заключённого в клетке организма – геноме.

В конце концов, о коронавирусе на Украине я уже рассказывал раньше в одном из материалов, поэтому настоящая статья о совсем другой страшной эпидемии.

«Но между тем какой позор Являет Киев осаждённый» (А.С.Пушкин «Руслан и Людмила»)

Недавно Владимир Зеленский предпринял плановую поездку в Бориспольскую многопрофильную больницу интенсивного лечения. Во время визита на него с криком набросилась женщина.

«Зеленский, ты предатель! Почему на фронте гибнут? Кто для тебя Россия? Отвечайте, я ваш народ, я жительница Донецка… а ты – предатель!», - успела прокричать президенту оставшаяся неизвестной активистка.

Владимир Александрович ничего не ответил, инцидент затем не получил широкого освещения в украинских СМИ, но затёртое из-за многовекового употребления клеймо зрадника теперь уже никак не стереть.

Вообще-то, эпидемия новых дел о госизмене получила признаки пандемии накануне последних президентских выборов на Украине. При этом в списки зрадников мог попасть тогда любой политический деятель – от представителя власти до оппозиционера. Зачастую обвинения в госизмене звучали в отместку за обвинения в госизмене.

Одним из первых изменников стал тогда Виктор Медведчук из-за своей позиции об автономии для Донбасса. Обвинителей не волновало, что заявления Медведчука находились в полном соответствии с подписанными Украиной Минскими соглашениями.

Следом за Медведчуком последовало дело о госизмене против Кирилла Вышинского за ряд публикаций журналиста по поводу известных событий на Майдане.

В государственной измене обвинили журналиста Василия Муравицкого. Вина последнего – сотрудничество с российскими СМИ. Интересно, что прокурор обвинял журналиста даже в неправильной грамматике – Муравицкий писал «на Украине», а не «в Украине».

Три года за госизмену просидел в СИЗО бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, которого недавно оправдали по всем надуманным прежней властью пунктам обвинений.

В тот же период было возбуждено дело о госизмене даже против главы внешней разведки Украины Сергея Семочко. У этого зрадника обнаружились родственники в России.

Не миновала чаша сия народного депутата Евгения Мураева и ещё около полусотни человек только за 2018 год.

Наиболее громким было обвинение в госизмене героя Украины Надежды Савченко. Её заключили под стражу в прямом эфире с золотой звездой в коробке.

Интересно, что одним из инициаторов обвинений против Савченко был нардеп от блока Порошенко Иван Винник. Почти параллельно с Надеждой Савченко этот человек выдвинул обвинения в зрадничестве бывшему министру обороны Анатолию Гриценко за распродажу последним вооружений в 2005 – 2007 годах. Гриценко, правда, выкрутился тогда.

А вот самого Винника, который на тот момент был председателем временной следственной комиссии Верховной Рады, тут же обвинили в государственной измене из-за материалов, демонстрировавшихся на заседании этой самой комиссии. В один из слайдов закралась карта Украины без Крыма.

Нет, ну а что вы хотите? Спрашивается – как в таком случае поступила бы клята НКВД? А Виннику, активно ратовавшему за разрыв дипломатических отношений с РФ, просто закрыли выезд из страны по многомиллионным искам его международных кредиторов. Чтобы не погашать долги, народный депутат переоформил тогда всё своё имущество, элитную недвижимость, катера и мишины, корпоративные права в компаниях на парламентских помощников, родственников и даже развёлся с супругой, передав её часть имущества.

В этой связи можно, конечно, не соглашаться по поводу обвинений в госизмене многим из фигурантов приведённого списка, но Винник – явный, классический зрадник. Мне даже как-то и самому неловко, что этого проходимца метили тем же клеймом, что и Владимира Александровича.

Но что говорить, если задолго до сегодняшних «политических преследований оппозиции» командой Зеленского свою чёрную метку зрадников получили страдающий ныне под грузом десятка уголовных дел Порошенко и ещё один экс-министр обороны Гелетей. Против этих двух было выдвинуто обвинение в госизмене на основании того, что в 2014 году они вывели военную технику на парад в Киеве, а не направили её в зону АТО.

Пётр Алексеевич отделался тогда, сумев доказать, что он чист перед родиной и доблестными органами. Гелетей, наверное, тоже. Помнится, этот тип командовал злополучным киевским парадом, проводя тем самым генеральную репетицию перед запланированным через месяцок-другой аналогичным смотром войск в Севастополе. Следствие учло, небось.

Клеймили в своё время как зрадницу и Юлию Владимировну Тимошенко. В 2012 году у следственной комиссии Верховной Рады появились доказательства, которые указывали на совершение экс-премьером государственной измены при подписании в Москве невыгодных Украине газовых контрактов. Тимошенко грозило тогда 15 лет заключения.

Тут я не могу утверждать, что Юлие Владимировне посмели выжечь что-либо похожее на клеймо на левом плече. Её прототип Миледи Винтер - героиня романа Александра Дюма «Три мушкетёра» - была злодейкой-обольстительницей, одним из главных антигероев романа, да ещё и шпионкой кардинала Ришелье. А Тимошенко в чёрном строгом платье с белой змейкой сзади и ботфортах ни с каким таким кардиналом не встречалась, а всего лишь договорилась о газе с Путиным. Уже потом, в тюремной больничке, Юлия Владимировна демонстрировала нарисованные йодом следы «звырячего побыття» охранниками тюрьмы, но никаких лилий или калёных свидетельств о зраде я не помню.

В связи с Тимошенко, раз уж мы с ней разобрались, в контексте зрадництва можно говорить разве что о бывших соратниках. Самые близкие из них – Турчинов и Королевская – покинули Юлию Владимировну, перейдя в стан политических неприятелей. Нет, точно так же перешли ещё не менее дюжины её однопартийцев, но именно этих двух Тимошенко, избавившись от обвинений в измене, сама публично называла изменниками.

Здесь самое время поговорить о целой плеяде выявленных после Майдана изменниках-регионалах, агентах Кремля и нью-зрадниках Украины, но позволю себе в контексте статьи сделать небольшой экскурс к глубинным истокам темы.

Совершенно бесспорно, что у любого народа есть свои герои и свои отступники. Вопрос в том, чтобы восприятие тех и других находилось вне конъюнктурных соображений исследователей, историков или политиков. Здесь необходимо понять – почему Украина принадлежит к тем нациям, где критическая масса в обществе этих самых отступников никак не даёт ей возможность обрести наконец выстраданную и вожделенную независимость, избавиться от необходимости трудиться на чужих панов, перестать терять территории, людей и государственность.

Готовясь к этой статье и пытаясь избежать возможных упрёков в тенденциозности, я попытался проанализировать некоторые материалы по теме украинских авторов исключительно патриотической направленности. К моему удивлению, обнаружилось, что причины возникновения на Украине новых и новых обвинений в отступничествах и зрадах действительно имеют тысячелетнюю печальную историю даже с точки зрения патриотов.

Приведу в рамках статьи очень короткий перечень историй и имён, который, на мой взгляд, тоже является лишь обзорным и никак не полным.

Ой, Богдане, Богдане,
Славний наш гетьмане,
На-що віддавъ Україну
москалям поганим?!

Это строки из произведения, написанного в 1863 году поэтом Павлом Чубинским. Орфография сохранена. Сам стих стал официальным гимном Украины в 1992 году, но приведённый куплет по тем временам решили в гимн не включить. Однако под этим эпиграфом вполне можно сложить весь алгоритм понимания отступничества в украинской историографии.

- XI век. Князь Святополк, вероятный убийца Бориса и Глеба, враг Ярослава Мудрого, многократно приводил на Русь чужестранцев-захватчиков – от польского князя Болеслава до восточных кочевников.

- 1097 год. Киевский князь Святополк и князь Давид Волынский, гарантируя теребовлянскому князю Васильку полную безопасность, коварно пригласили его к себе и затем ослепили.

- Начало XIII века. Эпоха Галицко-Волынского государства. 25-летняя гражданская война из-за приглашения местными боярами на свои земли венгерских, польских, чешских и немецких отрядов.

- Конец XVI века. Запорожский гетман Григорий – один из вожаков казацко-крестьянского восстания, перешёл на сторону поляков. Тарас Шевченко описал это предательство в произведении «У неділеньку у святую».

- XVII век. Князь Иеремия Вишневецкий – племянник митрополита Петра Могилы, властный и богатый магнат - отрёкся от веры предков, стал основным предводителем польско-литовских войск во время восстания Богдана Хмельницкого в 1648-1651 годах. Жестоко истязал пленных казаков.

- XVII век. Богдан Хмельницкий. Звали его Зиновий, а имя Богдан он взял в зрелом возрасте. В 1654 году на Переяславской раде присягнул русскому царю Алексею Михайловичу, и левобережная Гетманщина стала частью Московского государства. Богдан не был милосерден не только к врагам, но и к своим согражданам. Его современники писали: «С одних казаки сдирали кожу заживо, а тело кидали собакам; другим наносили тяжелые раны, но не добивали, а бросали их на улицу, чтобы медленно умирали; многих же закапывали живьём». Хмельницкий не противился еврейским погромам, его войска не щадили ни женщин, ни детей. Практиковалась продажа пленников в рабство на турецком берегу. «Хмель – злодей, да сотрётся имя его!», - говорили о нём соплеменники.

Тем не менее, в современной Украине установлены 122 памятника Богдану Хмельницкому, а дискуссии о том, кем же является Богдан Хмельницкий – героем или предателем, палачом или освободителем, постоянно ведутся в самых разных украинских кругах. Постепенно эти дискуссии проникают и в радикальную среду, где, по всей видимости, рано или поздно возобладает точка зрения Тараса Шевченко на этого противоречивого персонажа украинской истории:

 … Ой Богдане! 
 Нерозумний сину! 
 Подивись тепер на матір, 
 На свою Вкраїну, 
 Що, колишучи, співала 
 Про свою недолю, 
 Що, співаючи, ридала, 
 Виглядала волю. 
 Ой Богдане, Богданочку,
 Якби була знала, 
 У колисці б задушила, 
 Під серцем приспала… 

На фоне Богдана Хмельницкого несколько меркнет мортиролог имён отступников в доминирующем современном украинском представлении. Однако я продолжу перечисление, опуская личность Мазепы, который, по крайней мере в официальной культурно-исторической и политической парадигме, является никак не изменником, а однозначно героем.

- средина XVII века. Мартын Пушкарь и Яков Барабаш – Полтавский полковник и кошевой атаман Запорожья. После смерти Хмельницкого вступили в тайный контакт с Москвой, писали царю доносы на гетмана войска Запорожского Ивана Выговского. Разожгли огонь Руины.

- начало XVIII века. Генеральный судья Василий Кочубей и полтавский полковник Иван Искра написали и отправили императору Петру I письмо, в котором предупредили царя о тайных переговорах Ивана Мазепы со шведским и польским королями и о намерении Мазепы вступить с ними в союз. Но Пётр считал тогда Мазепу своим другом и не поверил этому сообщению. Царь выдал Мазепе Искру и Кочубея, которых затем жестоко казнили.

Классический пример зрады.

- начало XVIII века. Ещё один показательный пример: Во время осады Меншиковым Батуринского замка Иван Нос отправил в русский лагерь сотника Остапа Соломаху, который указал осаждавшим тайный вход в Батурин. Меншиков сжег Батурин, а царь выдал носу грамоту на «чин полковничий»

Поэт Иван Франко в своей поэме «Похорон» (1899 год) с грустью делился «проклятым» и вечным украинским вопросом:

...Чому відступників у нас так много?
Чом для них відступництво не страшне?
Чом рідний стяг не тягне їх до свого?
Чом працювать на власній ниві — стид,
Але не стид у наймах у чужого?

И тоже не находил ответа…

Начало этой статьи лишь подтверждает, что вопрос «Чому відступників у нас так много?» вовсе не вытеснен из украинского общественного сознания. Более того, он даже воспроизводится и генерируется последующими поколениями, начиная от политиков типа Ющенко и заканчивая современными радикалами с их печально известным сайтом «Миротворец». В результате приходится признать, что история Украины тесно связана с именами её предателей, зрадников. Сами украинские духовные отцы нации и современные исследователи приходят к печальному выводу, что история страны – это история предательстввсех хоть сколько-нибудь её заметных граждан.

Завершая посылы вглубь веков, следует лишь подчеркнуть, что горькую пищу для размышлений в этом контексте принесли Украине и последние двести лет. Если бы упомянутый сайт с отслеживанием зрадников запустили, скажем, к концу XVIII века, то в него попали быгетман Кирилл Разумовский, который и вовсе жил при императорском дворе, будучи главой Российской академии наук, а также фельдмаршалИван Паскевич, верно служивший правящему в России режиму. Не пропустили бы в страну по прилёту в аэропорт Борисполь канцлера Безбородько Александра Андреевича, получившего высокий пост в Российской империи, а вместе с ним главу Центральной Рады Михаила Грушевского, который передал по Брестскому миру всю власть на Украине немцам, а затем долго работал на большевиков. СБУ, если бы она тогда существовала, открыла бы уголовные дела за госизмену на Винниченко и Скоропадского, которые, подобно Януковичу, не погибли, а благополучно сбежали из страны. Тут ещё пару вопросов есть к Петлюре, кстати.

Что тут говорить о деятелях культуры? Ридну мову забыли отступники Гоголь, Булгаков, Бабель. Тот, впрочем, не совсем свой. Но почему сам Шевченко писал дневники и прозу на русском?

В этой связи мне совершенно непонятно, почему жалуются на свою судьбу вспорах с современными украинскими властями певицы Лолита или Наташа Королёва, к примеру…

Десять лет назад, украинский политик, профессор, политолог и публицист Дмитрий Выдрин, занимавший в то время пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил в интервью журналу «Остров»:

«Из совокупности тысяч предательств родилась наша страна. Мы предавали всё. Так сформировалась украинская политика, наше мировоззрение и мораль. Предательство – это тот фундамент, на котором мы построили наши биографии, карьеры, судьбы и всё остальное. Мы давали одну присягу и целовали одно знамя. Потом предали эту присягу и знамя, стали целовать другое знамя. Почти все наши вожди – бывшие коммунисты, которые клялись одним идеалам, а потом проклинали те идеалы, которым они клялись. Из всего этого совокупного действия, где были тысячи мелких, крупных и средних предательств, собственно, и родилась эта страна».

Я давненько не наблюдаю Дмитрия Выдрина в политическом и медийном пространстве Украины.Вместе с Дмитрием исчезли после майданных событий очень многие достойные и значимые люди. Но, к сожалению, появилось очень много марширующих с факелами, да и просто юродивых.

Можетпоэтому Владимир Зеленский ничего не ответил той женщине, что кричала ему «Ты – предатель!». Но может быть и так, что президент Украины уже осознал, что это старое клеймо изменника ему придётся носить как шлейф, потому что иначе в его стране просто не заведено…

Пока я работал над этой статьёй, появилось сообщение о том, что экс-директор института национальной памяти Вятрович подал заявление в СБУ, НАБУ и ГБР о совершении государственной измены главой Офиса президента Андреем Ермаком и вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. По мнению Вятровича, эти зрадники подписали преступный документ о создании консультационного совета с представителями Донецка и Луганска. В своём заявлении Вятрович просит СБУ открыть производство и расследовать причастность к измене и других лиц, в том числе президента Владимира Зеленского. Это уже как бы 2.0.

А ещё я забыл где-то в средине статьи упомянуть, что уголовное производство с обвинением в госизмене ведётся, кроме всех других, против мэра Киева Виталия Кличко.

Господи, а его-то за что?...

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати