ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Медный таз для медиа

12:09 06.03.2020 • Даниил Денисов, журналист

«Старшие братья тянулись к литературе, к искусству. Младший, Леопольд, с детства шёл иным, более надёжным путём. Леопольд рос аферистом»
(Сергей Довлатов, «Наши»)

Украинские власти готовятся серьёзно ограничить свои медиа и запретить неугодные российские СМИ. В начале года комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №2693 «О СМИ», в котором перечислено 38 запретов.

В начале ноября прошлого года Владимир Зеленский поручил Кабмину до 31 декабря разработать законопрект про общие стандарты и требования к новостям для СМИ. В новом документе необходимо было предусмотреть механизмы предотвращения распространения недостоверной и искажённой информации, а также её опровержения. Кроме этого Кабмину предписывалось разработать и включить в документ положение об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.

Само словосочетание «требования и стандарты» применительно к отображению новостей в СМИ изначально вызвало отторжение у посвящённого в тему журналистского сообщества Украины. Законопроект, ещё до обсуждения и принятия, начал приобретать оттенок карательного, а приставка «скандальный», появившаяся тогда в экспертной среде, и теперь неотделима от официального названия документа.

Через две недели Министерство культуры Украины презентовало избранному кругу журналистов ключевые пункты нового законопроекта. Основной фишкой презентации являлась ответственность за умышленное распространение информации, «которая является элементом военной агрессии России против Украины». Прозвучали и другие тезисы, характерные для риторики прошлых украинских властей, а во многом и превзошедшие нехорошие ожидания украинских медийщиков. Среди них – регуляция виртуального информационного пространства, мониторинг контента, регистрация он-лайн СМИ, новые налогообложения, внедрение должности медиа-омбудсмена, финансовая регуляция, уголовное преследование за искажение информации, приравнивание блогеров к СМИ и многое другое.

«Новая власть рассматривает медиа как угрозу», выразил тогда мнение насторожившихся журналистов директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Министр культуры Бородянский, как чеховский герой – мелкий чиновник Иван Дмитрич Червяков – оправдывался перед журналистами за «общие стандарты и требования к новостям», за планируемые меры административного и уголовного преследования, обещая совместно с депутатами Рады обойти неприглядные пункты в законопроекте.

Но было поздно, Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы начали подавать сигналы об инициировании публичного обсуждения законопроекта о СМИ.

Как там говорил Иван Дмитрич после чихания в театре? «Не мой начальник, чужой, но всё-таки неловко».

Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко отмечал тогда: «Господину Бородянскому, как опытному практику, многолетнему топ-менеджеру телевизионных каналов, принадлежащих Виктору Пинчуку, точно известна граница между информационной диверсией и свободомыслием работников пера и микрофона. Почему же он заговорил об ужесточении наказания? Возможно, потому что почувствовал тренд, который заключается в выставлении журналистов лишним звеном в общении власти с народом».

«Мы все равно это зарегулируем. А вот то, как мы это зарегулируем, сильно зависит от вас» – как бы отвечал тогда всему обескураженному медиасообществу Александр Ткаченко - руководитель депутатской группы, готовившей документ, бывший гендиректор телевизионного канала «1+1».

Законопроект о медиа под №2693, инициаторами которого выступили 10 народных избранников, был зарегистрирован Верховной Радой 27 декабря 2019 года. В объяснительной записке говорилось, что «документ направлен на обеспечение реализации права на свободу выражения взглядов, получения достоверной и оперативной информации, плюрализма мыслей, свободного распространения информации, защиты национальных интересов Украины и прав пользователей медиасервисов» и т.д. Законопроект предусматривал введение так называемого Кодекса работы СМИ.

В частности, теперь по законопроекту главным органом, который будет осуществлять контроль и надзор за медиарынком, определялся Нацсовет по ТВ и радиовещанию, который получает чрезвычайные полномочия. Этот орган будет как регистрировать СМИ, так и отменять регистрацию медиа, нарушившего закон. Иностранные линейные медиа могут распространяться на территории Украины провайдерами исключительно после регистрации таких медиа. На территории Украины не ограничивается ретрансляция радиоканалов, телеканалов или программ, которые происходят из государств Евросоюза.

Часть из 38ми запретов осталась стандартной. Например, запрет на призыв к насильственной смене власти или оскорбление граждан по расовым и другим признакам. Но появились и новые пункты, на которые следует обратить особое внимание. Среди них такие как запрет на оправдание оккупации части Украины, а также отрицание территориальной целостности страны. Российским журналистам фактически нельзя будет работать в стране. Нельзя будет, наряду с нацистами, создавать положительные образы лиц, которые занимали руководящие должности в компартии – от должности секретаря райкома и выше, высших органах власти и управления времён коммунистического режима, а также работников советских органов госбезопасности. Дозволялось, однако, упоминать таковых в случае, если они принимали участие в развитии украинской культуры и науки.

Запрещено распространять:

- материалы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, его должностных лиц, лиц и организаций, которые контролируются государством-агрессором. Нельзя распространять материалы, которые оправдывают или признают правомерной вооруженную агрессию, аннексию территории Украины, нарушение территориальной целостности, суверенитета Украины, в частности и публичное отрицание указанных действий;

- недостоверные материалы о вооруженной агрессии и действиях государства-агрессора, его должностных лиц и организаций, которые контролируются государством-агрессором, в случае, если следствием этого является расжигание вражды и ненависти или призывы к насильственному изменению территориальной целостности или конституционного строя;

- программы и материалы, среди участников которых находятся лица, внесённые в перечень лиц, создающих угрозу национальному медиапространству Украины. Перечень таких лиц утверждается Национальным советом в порядке, определённом законом;

- Нацсовет имеет право отказывать в регистрации иностранным линейных медиа, зарегистрированным в государстве-агрессоре, или если Нацсоветом обнаружены признаки того, что редакционный контроль в отношении таких иностранных медиа осуществляется физическими или юридическими лицами государства-агрессора.

Нацсовет получает право самостоятельно накладывать штрафы. Среди санкций также есть аннулирование лицензий для СМИ, отмена регистрации и запрет на распространение СМИ на территории Украины.

Одними из первых анализ запретов законопроекта проанализировали журналисты «112.ua» (i): «Три главные, стратегические новации законопроекта, заключаются в следующем: 1. Законодательно запрещается объективно говорить о России, а также происходящем в Крыму и на Донбассе. Это удар по тем СМИ, которые пытаются действительно соблюдать баланс в этом сложном вопросе и призывают к компромиссу с Москвой, Донецком и Луганском для окончания войны. Очевидно, что цель таких запретов – дать Нацсовету новые поводы для проверки «не таких» телеканалов и сайтов, новых штрафов и в перспективе – закрытия этих СМИ. 2. Включение интернет-СМИ в орбиту надзора властей – с проверками, штрафами и упрощенной процедурой их блокировки. 3. Обеспечивается надзор за исполнением этих двух задач Нацсоветом по ТВ и радиовещанию, который приобретает невиданные полномочия».

Журналисты обоснованно предполагают, что будет запрещено, к примеру, освещать или «транслировать любое выступление российских чиновников. Даже Путина, если он говорит о достижениях России – а он всё время о них говорит, или же утверждает, что РФ не аннексировала Крым. То есть любой запрет на любую информацию из РФ, кроме негативной. Теоретически нельзя будет говорить о любых позитивных процессах на неподконтрольных территориях Донбасса и в Крыму (например, о постройке Крымского моста), которые в теории могут «оправдать оккупацию». Говорить о том, сколько дорог, больниц, самолётов или заводов построили при коммунистах – уже нельзя. Есть запрет на позитивное изображение нацистов, но в отличие от истории с коммунистами – вообще без деталей. Поэтому непонятно – подпадает ли под действие этой статьи героизация дивизии СС «Галичина» и прочих колаборантов из числа украинских националистов, которые сотрудничали с гитлеровцами во время войны.

В законопроекте указывается, что перечисленные нормы – это лишь ориентиры для Нацсовета, который может выписывать по ним более детальные предписания. То есть можно ждать ещё более жёстких запретов».

Отдельной статьёй законопроекта регулируется языковая политика. Статья 41 требует, чтобы на телевидении продукция на украинском языке составляла не менее 90%, а квота на радио – не менее 60% от всех радиопрограмм.

Впрочем, эти языковые квоты действуют на Украине уже не один год и в этой связи мне известна одна трагикомичная история. В приморском украинском городе есть радиостанция, в контент которой входят исключительно джазовые произведения. Ну и коротенькие новости с упором на прогноз погоды и курсы валют – то есть никакой политики и совсем чуть экономики. Бедная хозяйка маленькой радиостанции жаловалась  не раз, что её просто измучили штрафы и предписания Нацсовета с угрозами лишить лицензии из-за отсутствия в эфире достаточного объёма джазовых композиций с исполнением песен на украинском языке. Все сочувственно выслушивали эту женщину и разводили руками, понимая, что языковых перспектив в этом музыкальном жанре ещё некоторое время на Украине не предвидится.

Законопроект «О медиа» предусматривает и отношение к кинофильмам, которые «должны быть озвучены или дублированы на украинском языке», а также к печатным медиа и интернет-сайтам, которые «издаются на государственном языке, а также на других языках в порядке, определённом законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Комментируя положения законопроекта, Сергей Томиленко, председатель Национального союза журналистов Украины, заявил: «У нас ещё не было такого состава Нацсовета или такого регулятора, который бы не вызвал жесточайшую критику за выборочные проверки и за то, что он выступает субъектом политического давления. Вспомним, как та же команда Зеленского критиковала Нацсовет за его заангажированность. Пока у нас в стране нет доверия ни к регулятору, ни к медийщикам», добавив, что «медиасообществу не следует ждать, нужно определять красные линии самостоятельно, за которые ни депутаты, ни власть не должны переходить, взявшись за реформу медиа».

Впрочем, следует быть объективным, как то предписывает и мне, в частности, обсуждаемый в этой статье законопроект под номером 2693. В этом документе есть и очень положительные моменты, которые для сбалансированности информации мне следовало бы упомянуть. В частности, прямо в текст вписано повышение зарплаты членам Нацсовета – 75 прожиточных минимумов в месяц. Это 175 620 гривен с начала 2020 года.

В этой связи директор агентства «Украинские новости» Денис Иванеско говорит, что «Всё правильно, за грязное дело нужно платить». Завидует, небось.

Пока украинское медиасообщество, эксперты и просто общественность обсуждали известный теперь читателю этой статьи законопроект, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам права граждан на информацию, одна из авторов законопроекта Татьяна Цыба отметила, что это системный закон, поскольку он регулирует вопросы, которые до сих пор не были урегулированы, что в настоящее время происходит широкое обсуждение законопроекта с профильными организациями, а главный комитет Рады настроен при подготовке ко второму чтению учесть многие поправки, предложенные журналистами.

Спикер ВР Дмитрий Разумков, видимо под впечатлением того, что представители журналистских объединений всё чаще стали выражать предостережения относительно возможных угроз свободе слова и ужесточения цензуры в случае принятия законопроекта, заявил, что «документ будет дорабатываться при участии журналистов».

Лучше бы он этого не говорил. Нет, конечно, хорошо, что он так сказал, но лучше бы это не услышал замечательный украинский журналист Александр Зубченко. Отрывок из его яркой статьи от 16 января (ii) украсит, по моему мнению, любое повествование про скандальный (теперь уже точно!) законопроект.

«Ренат Кузьмин сегодня ярко зажёг на заседании комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики {…} Ткаченко представлял новый закон про медиа, который вводит массу интересных и забавных новшеств.

Предложение провести принудительную государственную регистрацию всех существующих блогеров и журналистов с обязательным ношением ошейника с биркой, специального кольца в носу и надписи «враг нации» на хорошо просматриваемой части тела само по себе стремное.

Нет, я понимаю, что сегодня «зелёные» во главе с Зеленским вплотную занялись продолжением дела Петра Алексеевича по выведению новой исторической расы людей – gomoukrainus.

Нет, написание правильное, поскольку учитывается ориентация как авторов законопроекта, так и подавляющего большинства представителей власти. У них стоит задача привести все виды СМИ – электронные, печатные, радийные, социальные, вообще всё, что можно прочитать, увидеть и услышать, к единому языковому, религиозному и политическому знаменателю. Мова, вира и армия, которая «противостоит агрессору».

Кузьмин, который в отличие от нервной особи Потураева и большинства членов комитета, является юристом, по пунктам тыкал авторам этой чисто «порохоботовской» заготовки в потрясающие ляпы и идиотизмы, навороченные в гигантском количестве. {…}

«Ткачик» (кликуха Ткаченко на телеканале) пытался выглядеть подчёркнуто спокойным и рассудительным. Но выглядел он полным… Впрочем, как всегда.

Кузьмин и его довёл до крайнего возбуждения, когда уличил авторов проекта по созданию в Украине информационного концлагеря в плагиате. Переписали практически слово в слово нормы нацистской Германии Адольфа Гитлера…»

Несколько дней назад, 3 марта, Ренат Кузьмин, депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь», продолжил бичевание властей за скандальный законопроект.

В своём официальном телеграмм-канале он сообщил о важных событиях, которые украинская власть предпочла оставить незамеченным. «ОБСЕ и Венецианская комиссия разгромили украинский закон о медиа и  закон о языках», - заявил Кузьмин, - «2 марта представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир опубликовал разгромный для украинской власти юридический анализ законопроекта Украины о медиа. Этот законопроект, подготовленный «Слугой народа», политкорректные европейцы признали не просто таким, который нарушает международные стандарты журналистики, его признали посягающим на основополагающие права граждан, включая право на свободу слова и право распространения информации, а также таким, который угрожает негативным воздействием на свободу украинских СМИ»(iii)

3 марта 2020 года с призывом к ЕС отреагировать на украинский законопроект «О медиа» выступил и МИД РФ.

« В свою очередь хотели бы подчеркнуть, что положения украинского законопроекта «О медиа» нарушают права человека, в частности, противоречит ст.11 Хартии ЕС об основных правах. Полагаем, что данный документ является ярким примером процветающей на Украине антироссийской пропаганды. Фактически вводится запрет на любую информацию о России и из России, кроме негативной», - говорится, в частности, в комментарии МИД РФ. (iv)

…А вот известный нам по началу этой статьи господин Бородянский закончил (и слава Богу!) вовсе не так, как его чеховский прототип Иван Дмитрич Червяков. Просто вчера министра культуры Украины освободили от должности вместе с другими членами Кабинета министров. Ну да он без работы не останется, мне так кажется. Если будет выступать – я пойду смотреть.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


(i) https://112.ua/statji/bystraya-blokirovka-saytov-i-zapret-citirovat-putina-strana-uznala-chto-po-itogu-vpisali-v-zakonoproekt-pro-media-520055.html

(ii) http://news24ua.com/kuzmin-razmazal-avtorov-zakona-pro-media-osheyniki-s-birkoy-i-chipy-ne-proydut-0

(iii) http://news24ua.com/v-obse-podtverdili-znachitelnye-narusheniya-prav-zhurnalistov-v-zakonoproektah-slug-o-media

(iv) http://rusonline.org/rossiya-prizvala-es-otreagirovat-na-ukrainskiy-zakonoproekt-o-media

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати