ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Украина и коронавиrus: no pasaran!

15:04 04.03.2020 • Данила Денисов, журналист

По состоянию на 3 марта на Украине выявлен один больной коронавирусом. В китайской провинции Хубэй в эпицентре заражения находятся 39 украинцев, отказавшихся от эвакуации на родину.

- Зачем мне всякие безумные, полоумные да сдвинутые? – возмутилась Алиса. Что я, ненормальная? (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»)

Готовясь к написанию этой статьи, я постарался пересмотреть огромный массив материалов с информацией о коронавирусе в контексте Украины. Различные источники в украинских СМИ довольно активно обсуждают сценарии и возможные последствия. Не обошла проблема и социальные сети, что естественно во времена охвативших весь мир страхов. И вот, когда казалось, что исходной информации для статьи уже достаточно, я наткнулся на патриотическое мнение, что коронавирус - российская разработка, тестирование нового биологического оружия Министерством обороны России, ведь недаром само название инфекции несёт в себе такое характерное окончание. Впечатлённый мыслью неведомого мне автора и недоумевая, почему столь очевидная версия до сих пор не стала официальной на Украине, я решил обозначить «очередное вероломство агрессора» в названии данной статьи. Не уверен, правда, пропустит ли редакция.

Борьба с различными эпидемиями на Украине имеет свою славную историю. Сейчас мало кто помнит, но очень показательной была история со вспышкой свиного гриппа в 2009 году во времена премьерства Тимошенко, поставившей этому заболеванию «надёжный заслон». Тогда Юлия Владимировна в сопровождении всех отечественных телеканалов и СМИ моталась по аэропортам Украины, чтобы лично встретить очередную партию медицинских масок и популярного противовирусного медицинского препарата «Тамифлю». Грузовые самолёты АН-12 прилетали со спасительными грузами один за другим, поэтому были и ночные съёмки на взлётно-посадочных полосах. Чтобы окончательно успокоить запаниковавшее в то время население страны, самолёты с грузами встречали тогда вместе с Тимошенко целые правительственные делегации, в которые входил и министр иностранных дел Пётр Порошенко и руководство Секретариата президента Ющенко.

История та закончилась серией грандиозных скандалов. Выяснилось, что и маски и препараты были по большей части просроченными и неиспользуемыми, а выделенные Кабмином на борьбу с гриппом 500 миллионов гривен крутились в коррупционных схемах. Свиной грипп в 2009 году как-то не очень затронул Украину, но международное расследование мероприятий властей по борьбе с вирусом вылилось через год в то, что суд США по округу Орегон фактически вынес вердикт о наличии состава преступления в виде коррупционных действий при закупке вакцины «Тамифлю» правительством Тимошенко. Некоторое время после этого в народе называли премьера Тамифлюлей…

С тех пор прошло 10 лет, и вроде никогда не было, но вот опять коронавирус. Вообще распространение в мире именно этого вируса было зафиксировано дважды – в 2002 году под названием SARS, а в 2013 вспыхнул коронавирус MERS. И в первом и во втором случаях в общем количестве летальных исходов было около 5%, что, по мнению врачей-инфекционистов, немного.

Но с самого начала этого года ситуация вокруг коронавируса на Украине приобрела поистине эпические масштабы.

Всё началось две недели назад, 20 февраля в Новых Санжарах - небольшом посёлке Полтавской области. Местные жители и примкнувшие к ним соседи из окрестных сёл стали «героями» новостей по всему миру, устроив побоище и позорный бунт против эвакуированных из Китая. Протестующие организовали массовую блокаду путей подъезда к посёлку, жгли шины и устраивали драки с правоохранителями. Во время попытки силовиков разблокировать проезд произошли наиболее серьёзные столкновения. После того, как побоища стали стихать, санжарцы пригрозили эвакуированным сожжением вместе с санаторием, где несчастных планировалось разместить. Перед этим прибывшие с соотечественниками семь автобусов были забросаны камнями и палками. В автобусах были и дети. Люди, которые находились в автобусах, в ответ на дикие выкрики, угрозы и оскорбления нападавших, показывали в ответ изображения сердец.

События в Новых Санжарах украинское общество, эксперты и наблюдатели назвали «днём национального позора».

«Сегодня тот редкий случай, когда мне сложно подобрать слова. Я этот день запомню надолго, для меня сегодняшний день – это день национального позора. Мне так стыдно, больно и тревожно не было никогда, и не потому, что коронавирус, а потому что у нас реально эпидемия человечности, это первое. То, как проявили себя некоторые украинцы, не забудется никогда. Это чудовищное средневековье, люди потеряли человеческий облик», - заявила экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Вместе с этим, одновременно с новосанжарскими событиями, появлялись похожие на боевые сводки из других украинских городов. «День национального позора» запомнится не только описываемым нью-майданом, но и характерными для своего названия событиями во Львове, где активисты и патриоты блокировали баррикадами госпиталь. Туда поначалу, по распространившимся слухам, должны были привезти украинцев из Уханя. Затем поступила информация из Тернопольской области – там, в колыбели украинского патриотизма, местные жители целые сутки отгоняли молебнами и псалмами возможное размещение в местном санатории соотечественников, эвакуированных из Китая. Воодушевлённые известием, что автобусы не движутся в Винники Львовской области, врачи местного госпиталя хором исполнили Гимн Украины. Трогательными кадрами из Винников и завершался этот день позора.

Нардеп от президентской фракции «Слуга народа» Ирина Верещук на следующий день высказала своё возмущение: «И реакция людей, тот массовый психоз, паника, страх и всё то, что творилось вчера, - для меня было неожиданностью… Досадно, что мы стали посмешищем во всём мире… Но мы будем разбираться с ситуацией, люди должны спокойно пройти обсервацию и эти 14 дней выдержать, и потом будем разбираться. Коммуникация Минздрава была провалена».

В конечном итоге эвакуированные из Уханя были размещены в местный санаторий под охраной нескольких сотен полицейских. Сейчас уже известно, что никто из этих 89-ти людей так и не оказался, к счастью, заражён вирусом, но именно в тот день новости из ставшего всемирно известным посёлка Новые Санжары разошлись по всем мировым СМИ. События освещались The Washington Post, NBC News, Reuters, CNN, Fox News, CBS News, The Telegraf, Frans24, «Голос Америки» и другими зарубежными, украинскими и российскими СМИ. Своё заявление в Фейсбук обнародовала также Организация объединённых наций: «Нападение на эвакуированных украинских граждан минувшей ночью в Полтаве не должно иметь места в сегодняшней Украине. Эти мужчины и женщины уже прошли через травматический период затяжной изоляции и заслуживают уважения, достоинства и безопасного возвращения в Украину».

Также в заявлении речь шла о том, что ООН осуждает насилие и призывает правительство Украины принять все необходимые меры для обеспечения безопасности для всех, кого коснулась эта ситуация. В организации также добавили, что продолжают поддерживать меры украинского правительства по усилению готовности и реагирования на вспышку вируса COVID-19.

На этом месте, после серьёзного заявления представителей ООН, можно завершить трагикомичное описание прошлых событий и перейти к оценке прозвучавших в официальном ООНовском сообщении «мер украинского правительства по усилению готовности» к вспышке вызовов. Естественно, первой, как и положено ей по должности, отреагировала министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

Эта государственная чиновница очень мужественно и почти сразу выразила желание пройти полный этап 14-дневного карантина вместе с прибывшими под Полтаву эвакуированными украинцами. Должен сказать, что лично я вместе со своей семьёй восхитились тогда поступком Скалецкой.

Совершенно неожиданно для нас, как и для всей украинской общественности, наблюдающей за подвигом министра, прозвучало через день заявление начальника медцентра «Новые Санжары» о том, что Скалецкая прервала карантин и покинула территорию учреждения. «Госпожа министр сейчас выехала… Мы сделаем ей домик, человеку надо работать», - сказал медик. Он сообщил, что министр должна бы вернуться на обсервацию, но вот когда – «надо у неё спросить».

…Здесь я должен сделать отступление и рассказать, что во время написания этой статьи все члены моей семьи выполняли мою просьбу – им следовало отыскать в городских аптеках защитные медицинские маски, узнать их стоимость, а также прикупить несколько образцов, дабы я описал качество этих предметов первой необходимости в материале.

Мои домашние вернулись ни с чем. Масок нет ни в одной из десятка проинспектированных аптек, где местные провизоры лишь разводили руками, рассказывая, что так они делают уже почти месяц. «Купите, пока не поздно, широкие бинты или марлю, делайте для себя маски дома. А в продаже масок нет и, по всей видимости, уже не будет. Большой спрос за границей на товар, он растёт в цене и власти продают его куда-то в Китай или Европу», - поделились маркетинговыми новостями работницы аптек. Сами они, кстати, тоже были без масок.

В этой связи мне придётся описывать меры правительства Украины по предупреждению вспышки коронавируса в стране через призму известной теперь ситуации в городских аптеках. Вместе с этим, редактор требует от меня сбалансированного обзора, поэтому постараюсь выстроить его хронологически точно…

Президент Владимир Зеленский несколько подасадовал за поступки своих сограждан после известных событий и заявил в Фейсбук, что бактериологической опасности в стране нет: «Меры безопасности – беспрецедентные. Сделали всё возможное и невозможное, чтобы гарантировать: вирус в Украину не попадёт».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Данилов тут же пообещал дать мощный ответ на коронавирус, когда он появится на территории страны, оговорив при этом, что инфекция COVID-19 Украину не обойдёт, но случаи заболевания будут разве что единичными. « Мы понимаем, какие больницы есть, состав врачей, количество коек в той или иной больнице – всё это под контролем», заверил Данилов, добавив, что украинские вирусологи «очень мощно» встретили проблему коронавируса, открыт госрезерв и маски имеются в достаточном количестве, а в случае необходимости все получат помощь от государства.

Однако волнение представителей властей уже невозможно было скрыть и в конце февраля правительство восстановило упразднённую ранее как советский пережиток должность главного санитарно-эпидемиологического врача. «Наша главная задача – не допустить проникновения на территорию Украины нового коронавируса. Или же в случае, если он будет тут зафиксирован, максимально его локализовать», - сказал назначенный чиновник Ляшко. Через несколько дней на брифинге в Кабинете министров он отчитался о завершении первых восьми тестов на коронавирус с отрицательным результатом и проведении ещё четырёх тестов. В момент написания этой статьи один из тестов в Черновицкой области дал положительный результат. 3 марта официально объявлено о первом заболевшем коронавирусной инфекцией в стране. Это человек, который недавно вернулся из Италии.

Глава Минздрава Скалецкая, которую мы помним по Новым Санжарам, заявила, что в больницах Украины подготовлено 12 тысяч мест для размещения больных. Министр заверила, что «на сегодняшний день, даже если мы будем выявлять по 100 больных коронавирусом в день, у нас на 4 месяца всем хватит коек», оговорившись, что такого развития событий она всё же не ждёт. Почти сразу Кабмин разрешил ведомству Скалецкой закупить средства для предотвращения распространения коронавируса на 67 миллионов гривен, оставшихся после закупки препаратов для онкобольных.

Министр внутренних дел Аваков заявил, что в Украине начали измерять температуру всех граждан, прибывающих как через авиасообщение, так и через все автомобильные и железнодорожные пункты пропуска на границе. «Температурный скрининг является обязательным. Таких пунктов на границе со странами ЕС у нас 29, а всего 232», - сказал министр. В свою очередь секретарь СНБО Данилов информировал страну, что сейчас ситуация с коронавирусом полностью под контролем украинских спецслужб в круглосуточном режиме, а области отчитываются ежедневно.

На Украине на 19 вокзалах появились специальные помещения и пункты для пассажиров с подозрением на коронавирус, а руководство Укрзализницы начало проводить тренинги для своих работников, прорабатывая алгоритм действий в случае обнаружения в поездах и на вокзалах больных с характерными для вируса симптомами. «Сейчас для недопущения распространения вируса на пути следования поездов осуществляется измерение температуры тела пассажиров», - сообщает руководство ведомства.

Сообщается, что в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины круглосуточно дежурит санитарный вертолёт МИ-8, специально оборудованный для транспортировки инфекционных больных.

Не остался в стороне и Киевский мэр Виталий Кличко, который рассказал, что всем воспитанникам детских садов и школьникам Киева ежедневно будут измерять температуру, а весь коммунальный общественный транспорт столицы перед выходами на линию ежедневно обрабатывают дезинфицирующими средствами.

И наконец, министр здравоохранения Скалецкая сообщила, что команда правительства создала информационный сайт covid.com.ua, где размещено главное, что нужно знать о коронавирусе. При этом Скалецкая призвала население доверять информации о коронавирусе только от официальных источников – ВОЗ и своего ведомства.

Предоставляя читателям подборку организационных мер властей Украины по предотвращению коронавируса, я сам ощутил бы некоторое удовлетворение, потому что живу на Украине. Но из бравурного ряда властных отчётов и обещаний как-то выбиваются министр развития экономики Тимофей Милованов и экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун. Первый, который открыто называл сам себя дебилом, советует гражданам Украины: «Во время чихания прикрывайте нос не рукой, а салфеткой или изгибом локтя. А если вы будете с кем-то обниматься, тогда надо ногой уже прикрываться». Впрочем, что тут Милованов, если Супрун настоятельно советует украинцам для профилактики коронавируса «мыть руки с мылом, прослушав в это время минимум два раза» матерную песню о Президенте России.

Печальную перспективу ситуации с коронавирусом на Украине комментирует российский политолог Сергей Марков: «В Россию вирус придёт скорее всего из Украины. А в Украину – из Италии, где работают 250 тысяч украинских нелегалов. Нигде нет жесткой системы контроля. В Украине стараниями американского министра Супрун система здравоохранения вообще разгромлена почти до африканского состояния».

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Ольга Голубовская, считает, что «Украина справится с несколькими случаями заражения коронавирусом, но не готова к вспышке эпидемии. Причина – в разрушенной системе санитарно-эпидемиологического контроля и отсутствии достаточного количества оборудования в больницах. Также население не доверяет чиновникам и официальным службам, а те не умеют донести минформацию до людей». По всей стране, если произойдёт вспышка, по подсчётам Голубовской, удастся мобилизовать не более 500 специалистов-эпидемиологов.

Есть мнение, что ситуацию с коронавирусом на Украине будут скрывать от общественности. «В нашей стране, я вас уверяю, будет сделано всё, что было так «прекрасно» испытано в 1986 году в Чернобыле. Я ответственно заявляю, что будет проводиться тактика по скрытию реальных результатов. Просто, таким образом, было придумано с самого начала», - сказал он…

… А тем временем жители посёлка Новые Санжары, что на Полтавщине, покрасили мост, который ведёт к санаторию с эвакуированными из Уханя, в жовто-блакитный цвет…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати