ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Почему CША в Ираке потерпели фиаско

00:00 04.03.2010 • Александр Рар, политолог-международник, директор Центра Россия-Евразия Совета по внешней политике ФРГ

Исполнилось семь лет со дня вторжения США в Ирак под предлогом борьбы с терроризмом и его главным вдохновителем, по утверждению американцев, Саддамом Хусейном. Семь лет бесплодных усилий по поиску оружия массового поражения, которое так и не нашли американские военные на территории Ирака, семь лет как страна сопротивляется и жаждет мира.

Специально для журнала «Международная жизнь» ситуацию комментирует Александр Рар.

Я думаю, что решение было абсолютно неправильным. Если уж бороться с международным терроризмом, то в первую очередь надо было навести порядок в Афганистане. А так всё получилось как-то наизнанку. В первую очередь от этого, конечно, пострадали американские военные. Там погибли тысячи человек, и пострадала репутация США как страны, которая выступает за мир.

Действительно был снят диктатор Саддам Хусейн, но это не изменило ситуации в регионе, потому что Хусейн был как раз тем, кто боролся с терроризмом в своей собственной стране. А после его насильственного свержения терроризм стал только развиваться в Ираке.

Вторая грубая ошибка Америки состояла в том, что США решили полностью распустить иракскую армию. А её надо было сохранить после свержения Саддама Хусейна как стабилизирующий фактор в стране. Только она могла навести порядок. А так американцы до сих пор не знают, насколько сам Ирак стабильно существует. Страна по-прежнему разделена на три части. И если сейчас в том же Афганистане или в Иране произойдут новые военные действия, и ситуация ухудшится, то момент дестабилизации мгновенно перейдёт и на Ирак. Так что выигрыша никакого нет.

Америка потерпела фиаско в плане потери своего авторитета. И, как мы видим, тот же союзник Буша в Ираке Тони Блэр должен сейчас оправдываться за эту войну перед собственным населением, которое его за это резко критикует. И лейбористы, в партии которых состоит Блэр, тоже очень потеряли авторитет в своей собственной стране.

Думаю, американцы пытаются выйти из этой ситуации гениальным ходом – об Ираке ничего не пишут. Помните, до прихода к власти Барака Обамы каждый день писали о жертвах в Ираке, писали о том, что там происходит, критиковали американские действия в Ираке. Обама же обещал немедленно закончить войну в Ираке и ориентироваться на восстановление стабильности в Афганистане. Сейчас пишут в основном об Афганистане, а Ирак как по мановению волшебной палочки исчез из информационного пространства. Об Ираке вспоминают только в связи с выборами, которые произошли недавно, или когда там происходят крупные взрывы. А о том, что там по-прежнему беспорядок и ситуация сложная, - никто не пишет.

Обаме нужно остановить войну. Думаю, Америка точно уже не сможет ввести в Ирак новые войска. Сейчас главное наладить ситуацию вокруг Афганистана с надеждой, что стабилизация этой страны, если она вообще получится, хотя есть большие сомнения на этот счёт, каким-то образом косвенно будет влиять и на стабилизацию самого Ирака. Но ситуация очень сложная.

История покажет, что на самом деле произошло, ещё рано судить. Должно пройти какое-то время, чтобы понять, что же Америка хотела сделать на Ближнем Востоке. Неужели американская политика настолько наивна, чтобы полагать, что можно демократизировать и Ирак, и Афганистан, и к тому же ещё Иран. Или это просто начало беспомощности Америки и Запада и начало создания там некоего Халифата – соединения экстремистских сил против Запада. Варианты самые разные. Но ситуация остаётся напряжённой. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати