ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия продолжит содействовать преодолению внутренних проблем Мали

17:48 10.06.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с главой МИД Мали Тьебиле Драме. Они договорились налаживать деловое партнерство и создавать благоприятные условия для российских предпринимателей в Мали. В числе перспективных направлений сотрудничества российский министр выделил разведку и освоение минеральных ресурсов, энергетику, инфраструктуру и сельское хозяйство.

«Россия продолжит содействовать созданию условий для преодоления внутренних проблем Мали с учетом позиции ее правительства» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров отметил, что Россия и Мали будут поощрять культурно-гуманитарные обмены. Глава МИД РФ заверил, что российские вузы и дальше будут готовить как гражданские, так и военные малийские кадры. «Россия и Мали выступают за справедливый и демократический миропорядок, который должен опираться на принципы международного права, на центральную роль ООН и учитывать культурно-цивилизационную самобытность народов мира и их стремление самим определять свою судьбу», — заявил российский министр. Он подчеркнул, что две страны договорились активнее задействовать российско-малийскую Рабочую группу по борьбе с терроризмом и оргпреступностью.

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Сегодня Мали и другие страны Сахаро-Сахельской зоны противостоят многочисленным вызовам безопасности. Как Вы оцениваете эффективность мер против терроризма, экстремизма, транснациональной преступности и наркоторговли, принимаемых на региональном уровне?

«Условились укреплять внешнеполитическую координацию в ООН и на других многосторонних площадка, в частности, в контексте отношений России с АС[1] и субрегиональными организациями Африки» (Сергей Лавров)

Тьебиле Драме: Вы знаете ситуацию в Африке и Сахаро-Сахельском регионе. Вы знаете, что ведется война против терроризма. Главные террористические организации «Аль-Каида» и ДАИШ[2] (запрещены в РФ) имеют ячейки в нашем регионе. ДАИШ находится на северо-востоке страны, а также на юге реки Нигер. Что касается «Аль-Каиды», то ее структуры тоже есть в нашей стране. Последние несколько недель мы замечаем, что эта угроза распространяется за пределы Сахеля. Гана, Того, Бенин — эти страны тоже сталкиваются с этой угрозой. Заметили также, что террористические организации хотят связаться с «Боко харам». Поэтому мы хотим в рамках «Сахельской пятерки» (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад) объединить силы с ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств). Мне кажется, что региональные организации играют важную роль в защите нашего региона. Распространение угрозы заставляет нас, правительства и руководителей ЭКОВАС укрепить политику в сфере безопасности.

Говорили о продаже людей, о наркотиках, о терроризме. Люди, живущие в этом регионе, страдают от подобных жестокостей. Мне кажется, что наши страны могут дать скоординированный ответ в рамках пятерки. Мы должны усилить наши общие действия, бороться на границах. Мы ведем нашу работу и надеемся на помощь международного сообщества. Благодарим Россию за то, что она делает в рамках ООН по отношению к «Сахельской пятерке» для того, чтобы наши страны могли играть большую роль в этом регионе.



[1] АС — Африканский союз

[2] ДАИШ  — «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ

Версия для печати