ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Выборы в Европейский парламент: непростая шахматная партия

11:17 24.05.2019 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

Выборы в Европарламент характеризуются сильнейшей кампанией давления на правые партии в ряде стран Европы, а также случаями фактического лишения прав голоса тех стран в ЕС, которые не укладываются в лево-либеральный «мейнстрим» Евросоюза.

Что касается стран и режимов, которые выбились из мейнстрима и уже ощутили ограничение в правах, то их список хоть и не публикуется официально, но давно определен – и этот факт виден по отношению к ним основной части европейской прессы и Еврокомиссии. Это Венгрия при правительстве Виктора Орбана, Италия под властью коалиции партий Маттео Сальвини и Луиджи ди Майо, а также Польша под фактическим руководством лидера правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского.

Против этих политиков, называемых в европейской прессе популистами и ультраправыми, разрешены любые оскорбления. В этом плане очень характерна статья бывшего бельгийского премьера Ги Верхофстадта, ныне возглавляющего фракцию «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) в Европарламенте. Провокационно озаглавленная «Голос за популистов – это голос за Путина» (1), статья опубликована на сайте лево-либерального газетного синдиката Project Syndicate. В ней автор четко обозначает, увы, не только свою позицию, но и позицию доминирующих в ЕС партий в отношении «несистемных правых» в Евросоюзе и в отношении России. Он бьет во все колокола:

«В течение многих лет,- пишет Верхофстадт,- я наблюдал, как крайне правые члены Европарламента голосовали против любой парламентской резолюции стран ЕС, которую можно было рассматривать в качестве антироссийской, включая резолюцию, осуждавшую Кремль за химическую атаку в Солсбери в прошлом году. Лидер партии «Брекзит» Найджел Фарадж а также другие псевдопатриоты, включая членов Европарламента из партии Сальвини «Лига», - все они, по сути, стали российской пятой колонной внутри Европейского Союза. Если их изберут в больших количествах на этой неделе, вы можете быть уверены, что их прокремлевская активность продолжится». 

Верхофстадт не просто против своих оппонентов – он требует мер по их изоляции от европейской политики, его предложение – создать зоны своеобразного политического остракизма вокруг политиков «несистемного» сектора. При этом обвинения в адрес европейских правых напоминают мне те, что выдвигались против Трампа и его людей во время американских выборов 2016 года. Это прямо калька: «Их публичные заявления звучат так, как будто они исходят непосредственно из Кремля, где вассалы Путина все время жалуются на «зависимую от Вашингтона брюссельскую элиту…. Подобно иллиберализму венгерского премьер-министра Виктора Орбана, их иллиберализм слишком долго оставлялся нами без внимания», - пишет Верхфстадт на страницах Project Syndicate. (2)

Само это слово – иллиберализм – становится в последнее время в речах лояльных к Евросоюзу публицистов словом бранным, оно применяется без разбора к любым несогласным голосам в Европе. Если правого Маттео Сальвини большинство европейских изданий объявляют иллибералом за защиту традиционных ценностей и симпатии к якобы «право-консервативной, христианской» России, то левого Луиджи ди Майо честят все теми же «иллиберальными» проклятиями за отказ признать Хуана Гуайдо новым главой республики Венесуэла. Очевидно, что ди Майо, который решился поддержать законно избранного левого президента Николаса Мадуро, сделал это, скорее, из левой солидарности. Тем не менее, это не помешало чиновникам ЕС и европейской прессе записать его в один клуб с «ультраправыми автократами». Отсюда вывод: нынешний идеологический конфликт в Евросоюзе – это не обычные политкорректные разногласия европейского «мейнстрима» с правыми и левыми. Европейский «мейнстрим» записывает в «иллибералы» всех, кто возражает против его планов. Логика проста: кто не с нами, тот против нас, поэтому враг должен быть уничтожен.

Вот еще. «У иллибералов в действительности нет никакого проекта — только ненависть, - пишет на страницах крупнейшей после El Pais испанской газеты ABC колумнист ряда изданий ЕС, публицист-философ Гай Сорман. – Вот эту ненависть при сохранении избирательных процедур и можно назвать «иллиберальной демократией». И далее продолжает: «Теперь простое деление на правых и левых уже устарело, ему на смену пришло новое, более глубинное, деление на открытое общество и закрытое общество. Иллибералы призывают нас голосовать за подавление большинства свобод: свободы выражения мнения, свободы пересечения границ, свободы вероисповедания, права на независимый суд». (3) Явное преувеличение, но оставим это на совести автора.

Как известно, концепцию противопоставления «открытых» и «закрытых» обществ развил и взял на вооружение так называемый филантроп, американский миллиардер Джордж Сорос, открыто признававшийся в участии его структур в «цветных революциях» в Грузии, бывшей Югославии и на Украине. Об Украине сам миллиардер Джордж Сорос рассказал в интервью CNN 25 мая 2014 года. (4) Об участии структур Сороса в так называемой «революции роз» в Тбилиси в 2003 году рассказывал не только покойный экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, но и журнал Der Spiegel, и ряд других западных изданий. Что это было, как не вмешательство в политический процесс суверенных государств? Тем не менее, действия американского гражданина Сороса не только не встречают осуждения в высших структурах ЕС и прессе, а наоборот – ставятся под защиту. Сам факт нежелания Венгрии размещать на своей территории соросовский «Институт открытого общества» стал, как известно, поводом для санкций Евросоюза в отношении Венгрии. А сразу после попытки отказа со стороны венгерского премьера Виктора Орбана зарегистрировать финансируемый Соросом Центрально-Европейский Университет в Будапеште по Венгрии прокатилась волна организованных с участием западных НГО демонстраций. В феврале 2018 года Центрально-Европейский Университет (ЦЕУ) был вновь аккредитован венгерскими властями под давлением ЕС, причем газета «Нью-Йорк таймс», сообщая об этом «радостном» событии, не преминула назвать Орбана все тем же «автократом и угрозой либеральной демократии». (5)

Интересно, что в странах, которые Гай Сорман и его единомышленники считают иллиберальными, они выделяют в качестве тревожных признаков авторитаризма только те нарушения прав человека и демократических процедур, которые касаются их политических союзников или мигрантов и представителей меньшинств. Люди, подвергшиеся преследованиям за другие убеждения, ни сам Евросоюз, ни его сторонников особо не интересуют. Яркий пример – Польша. Эту страну Еврокомиссия и другие органы ЕС много критиковали за досрочное прекращение полномочий нескольких женщин-судей Верховного Суда, которые были известны своей поддержкой партии «Гражданская платформа», считающейся сторонницей ЕС. Газета «Зюддойче цайтунг» даже назвала произошедшее «извращением демократии» и заклеймила Ярослава Качиньского как «ядовитого популиста» и «автократа», хотя все несчастье, выпавшее на долю судейских дам, состояло в прекращении трудовой деятельности не в 70 (как у мужчин-судей), а в 65 лет в соответствии с польским пенсионным законодательством, делающим недопустимую ныне в ЕС разницу между мужчинами и женщинами. (6) Больше того, председатель Верховного Суда Малгожата Герсдорф после нескольких недель неопределенности при поддержке Европейского Суда сохранила свой пост, да к тому же еще и получила в качестве поддержки престижную премию Теодора Хойса в Германии.

Между тем в той же Польше лидер польской политической партии «Змяна» Матеуш Пискорский провел в одиночном заключении ровно три года без судебного процесса (он был арестован 18 мая 2016 года и вышел в мае 2019 года). И вот этот случай не вызвал никакого интереса со стороны Евросоюза, а лояльная ему пресса еще и не упускала случая предположить, что «Пискорский сидит за дело».

Почему? Дело в том, что Пискорский критиковал польское правительство не с принятых в ЕС либеральных позиций, а выступал против расцветшей в Польше русофобии. И вот – полное отсутствие интереса со стороны Брюсселя, хотя на самом деле при преследовании Пискорского были нарушены все процессуальные и моральные нормы. Обвинение долго не предъявлялось и, в конце концов, получило явно политизированную форму. В заключении утверждается, что «шпионаж Пискорского в пользу России и Китая» выразился в том, что он: «продвигал политические цели Российской Федерации», «пытался формировать общественное мнение», «стремился к углублению противоречий между поляками и украинцами». (7) Польское либеральное издание «Газета выборча», перечисляя все эти позорные фразы из предоставленного ей обвинительного заключения, не только не подчеркивает их абсурдность, а напротив, докатилось до страшного предположения, что в случае выхода на свободу Пискорский может бежать в Россию или помешать отправлению правосудия.

В итоге уже сейчас можно сказать с уверенностью: несмотря на определенные успехи «несистемных» партий на выборах в Европарламент, у европейского истеблишмента заранее выработана схема политических действий, которая, должна нивелировать влияние этих партий. Причем речь идет не только об отдельных партиях, но и о целых странах. Так, не далее как в конце апреля этого года Евросоюз полностью проигнорировал вето Венгрии, наложенное на якобы коллективное заявление ЕС по палестинскому вопросу в Совете безопасности ООН. Представитель ЕС в ООН Кай Сауер зачитал резолюцию, осуждавшую Израиль за ряд нарушений прав человека на палестинских территориях, несмотря на то, что Венгрия специально попросила дать еще немного времени на доработку текста и наложила вето на обнародование «сырого» документа.

«ЕС проигнорировал венгерское вето по Израилю» - под таким заголовком описывает эту ситуацию лояльное ЕС интернет-издание EU-Observer. (8) Издание отмечает, что представитель ЕС зачитал подготовленную вопреки венгерскому вето резолюцию, предварив ее словами: «Я имею честь сделать это заявление от имени ЕС», после чего перечислил 27 стран – членов Евросоюза, пропустив Венгрию.

EU Observer отмечает, что такая практика игнорирования мнения отдельных членов ЕС «будет применяться все чаще и чаще» в связи с возникновением множества разных конфликтных ситуаций внутри альянса по поводу геополитических вопросов, особо выделив вопрос о продлении санкций в отношении России. «Решение ввести голосование простым большинством продвигается Еврокомиссией в тот самый момент, когда Рим наложи вето на резолюцию ЕС по Венесуэле, а оба партнера в итальянской правящей коалиции угрожают заблокировать санкции против России», - сообщает EU-Observer. Правда, при этом лояльный ЕС интернет-ресурс успокаивает своих читателей, отмечая, что уже есть юридическая зацепка для того, чтобы не всегда соблюдать принцип консенсуса при голосовании по внешнеполитическим вопросам. EU-Observer обращает внимание на пункт третий статьи 31 Союзного договора ЕС (EU Treaty). Там написано, что ЕС имеет право «расширять принцип голосования квалифицированным большинством по общим вопросам внешней и оборонной политики». Далее, правда, следует условие, явно уже не соблюдающееся Евросоюзом в отношении Италии и Венгрии: «Если все страны-члены Союза единогласно на это согласятся». (9) 

Вывод из этих ситуаций можно сделать следующий. Еще до выборов в Европарламент на наших глазах леволиберальным «мейнстримом» Евросоюза была создана система дипломатических и медийных «противовесов» несистемным партиям. И эта система, скорее всего, позволит нынешнему антироссийскому «мейнстриму» ЕС проводить прежнюю политику и в отношении России, и в отношении других стран. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


(1) https://www.project-syndicate.org/commentary/european-parliament-election-populists-for-putin-by-guy-verhofstadt-2019-05

(2) https://www.project-syndicate.org/commentary/european-parliament-election-populists-for-putin-by-guy-verhofstadt-2019-05

(3) https://www.abc.es/opinion/abci-danza-sobre-volcan-201905200022_noticia.html

(4) Транскрипты CNN от 25 мая 2014 года. http://transcripts.cnn.com/TRANSCRIPTS/1405/25/fzgps.01.html

(5) «Нью-Йорк таймс», 28.02.2018 https://www.nytimes.com/2018/02/28/world/europe/ceu-hungary-soros.html

(6) «Зюддойче цайтунг», 5 мая 2019 года, «Яд популистов» https://www.sueddeutsche.de/politik/europawahl-polen-oesterreich-rechtstaat-1.4433409

(7) Gazeta Wyborcza, 24 января 2019 года, http://wyborcza.pl/7,75398,24393342,piskorski-wyjdzie-z-aresztu-jesli-jego-obroncy-wplaca-pol.html?disableRedirects=true

(8) EU-Observer от 1 мая 2019 года, https://euobserver.com/foreign/144768?utm_source=euobs&utm_medium=email

(9) Там же https://euobserver.com/foreign/144768?utm_source=euobs&utm_medium=email

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати