ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Индия перед вызовами международного терроризма

14:27 22.05.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: e-vid.ru.

На площадке международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Дели, посвященный борьбе с международным терроризмом и взаимодействию России и Индии в сфере безопасности. В мероприятии приняли участие известные военные деятели и ученые обеих стран.

Напомним, что 21 мая в Республике Индия ежегодно отмечается День борьбы с терроризмом. Он не имеет статуса общегосударственного, но представляет собой памятную дату для страны. В этот день погиб известный политический деятель страны премьер-министр страны в 1984-1989 годах Раджив Ганди. Он был убит в 1991 году во время предвыборной компании, которую вел в качестве влиятельного лидера оппозиции. Покушение было организовано экстремистским движением «Тигры освобождения Тамил Илама». Эта организация, активно действовавшая с 1983 года на территории Шри-Ланки, была разгромлена в 2009 году при активном участии спецслужб Республики Индия.

Бригадный генерал в отставке, эксперт в области кризисного урегулирования и безопасности, директор аналитического портала «Риски безопасности Азии» Рахул Бхонсле отметил, что в последние годы страны Южной Азии сталкиваются с изменившейся природой терроризма. Если ранее здесь действовали региональные движения с сильным этническим компонентом, то теперь - трансграничные организации, вербующие в свои ряды все новых добровольцев. Рост насилия на Ближнем Востоке, а также сложная ситуация в ряде государств Африки (прежде всего в Алжире и Судане), а также в районе Сахеля, где проблемы, с которыми сталкиваются местные политические режимы, активно используются салафитскими организациями, способствует появлению новых вызовов в регионе и вынуждает к изменению тактики и стратегии антитеррористической борьбы.

Рахул Бхонсле подчеркнул, что для организации терактов в современных условиях не требуется большого количества людей, а вполне достаточно небольших мобильных групп. Об этом свидетельствуют события, произошедшие на Шри-Ланке 21-22 апреля 2019 года, cтавшие возможными потому, что в гостиницы и католические церкви практически беспрепятственно была занесена взрывчатка. Эксперт напомнил, что, несмотря на разгром «тамильских тигров», в этой стране сохраняются экстремистские настроения, которые использует в своих целях как «Исламское государство» (запрещено в России), так и союзные ему организации.

Военный эксперт, бригадный генерал Ви Махалингам отметил, что, несмотря на многочисленные декларации о борьбе с международным терроризмом, озвучиваемые на самых высоких уровнях, с каждым годом угроза международной безопасности только возрастает. Известно, что еще в 2006 году в Организации Объединенных Наций была разработана Глобальная контртеррористическая стратегия. Однако в настоящее время можно констатировать, что этот документ практически не соблюдается. Причина связана с тем, что влиятельные политические силы ряда стран финансово и организационно поддерживают экстремистские движения, исходя из собственных интересов. Формирование ядра «Исламского государства» (запрещено в России) в Ираке и Сирии, усиление позиций «Аль-Каиды» (запрещена в России) в арабских странах и движения «Талибан» (запрещено в России) в Афганистане были бы невозможны без проведения подобной своекорыстной политики.

Ви Махалингам напомнил, что ИГ активно ведут пропаганду в странах Европы, Азии и Африки, стремясь распространить свое влияние и на страны Европы, Азии и Африки. Когда в Париже в сентябре 2015 года произошла серия терактов, ответственность за них взяло все то же «Исламское государство». Террор перестал быть уделом обездоленных: членами этой организации становятся вполне состоятельные люди. Активная исламистская агитация ведется экстремистскими движениями и на территории Синцзян-Уйгурского автономного района в Китае. В этих условиях в Дели считают, что назрела необходимость пересмотреть сложившиеся механизмы реагирования на террористическую угрозу в целях их большей эффективности и оперативности.

Генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования «Гуманизм, прогресс и правопорядок» Юрий Нагерняк подчеркнул, что терроризм – это комплексная проблема, которая не может быть разрешена исключительно методами военных структур и спецслужб и всегда включает в свой состав социальный и экономический аспекты. Стараниями ряда средств массовой информации в последние десятилетия экстремизм прибрел исламскую окраску, хотя это и не вполне справедливо. Достаточно вспомнить такие известные во второй половине ХХ – начале ХХI организации, как ЭТА в Испании (распущенная только в 2018 году), «красные бригады» в Италии 1970-1980-х годов, «Ирландскую республиканскую армию» в Северной Ирландии, чтобы понять, что дело не только в религиозных предпочтениях. Согласившись с тем, что ряд политических сил, декларирующих борьбу с терроризмом, на деле решают свои узкокорыстные задачи, российский эксперт напомнил, что нынешняя волна насилия на Ближнем Востоке во многом стала результатом многолетней политики, проводимой США в этом регионе мира. «Во многом именно Вашингтон создал и повод, и фундамент для активизации экстремистских движений», - подчеркнул Ю.Нагерняк.

Научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов считает, что рассмотрение проблемы актуальности политического и религиозного террора немыслимо без исторического контекста. Начиная с итальянских карбонариев первой четверти XIX века до «красных бригад» второй половины ХХ века экстремистские движения заявляли, что их действия – это ответ на насилие со стороны государственного аппарата. Сейчас этот дискурс забыт, но совершенно не исключено, что подобные доводы вновь будут востребованы в политической практике.

По словам Алексея Куприянова, в ближайшие годы маловероятно принятие на глобальном уровне действенных и эффективных мер, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Одной из важнейших причин этого эксперт считает новую холодную войну, на этот раз между США и Китаем. Поэтому Москва и Дели должны сосредоточиться на достижении более реалистичных целей. В частности, Россия и Индия заинтересованы в укреплении безопасности в Евразии и вполне могут способствовать формированию здесь зоны, свободной от терроризма. Значительную помощь в этом могут оказать контакты, поддерживаемые Москвой и Дели в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати