ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Связь потеряна…» К чему ведет конфликт США с Китаем

10:18 22.05.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Клип от ridus.ru

«Торговая война» США – Китай, в сегменте накачивания противостояния через американское давление на компанию «Huawei», китайского лидера в IT-технологиях, приводит к парадоксальным результатам.

Как пишет сейчас американская пресса: «Trump may stop “Huawei” in U.S., but the underseas cable race continues» - «Трамп может остановить “Huawei” в США, но подводная кабельная гонка продолжается».

Почему «подводная»? Подробности этой коллизии могут произвести впечатление даже на членов Конгресса США.

О текущих – для самих США – последствиях американского давления на Китай сообщает Джонатан Хиллман (Jonathan Hillman) – директор проекта «Воссоединение Азии» из Центра стратегических и международных исследований (Reconnecting Asia Project at the Center for Strategic and International Studies) на портале «axios.com»:

«President Trump's executive order and the Commerce Department’s “Entity List” create new challenges for “Huawei’s” 5G wireless technology in the U.S. But in the meantime, the Chinese telecom giant is racing ahead under the world’s seas». – «Распоряжение президента Трампа и «Список организаций» министерства торговли создают новые проблемы для беспроводной технологии 5G компании “Huawei” на территории США. В то же время, китайский телекоммуникационный гигант мчится вперед…»

Американский аналитик пишет, что к берегам США подходит более 380 подводных кабелей для скоростного интернета, а Китай уже контролирует почти 100 этих кабелей по всему миру, и они принадлежат “Huawei” – «”Huawei” is building or improving nearly 100 submarine cables around the world».

Англосаксонский автор предостерегает Запад: «Программа “Сделано в Китае-2025” – это агрессивно растущие высокотехнологичные отрасли с государственными субсидиями и амбициозными целями, включая захват 60% мирового рынка оптоволоконной связи. Инициатива «Пояс и Путь» – это возможность для китайских фирм выйти на зарубежные рынки и достичь этих целей, поддерживая обещанные триллионы долларов расходов на инфраструктуру».

И тут же с ностальгией: «Сегодняшняя коммерческая деятельность также преследует стратегические интересы. В Первую Мировую войну Британия была в лучшем положении для поддержания глобальной связи между своими войсками, а также для отслеживания и разрушения сообщений противника, благодаря своей сети кабелей». – «In World War I, Britain was best positioned to maintain global communications among its forces and to monitor and disrupt enemy messages thanks to its network of cables».

Да… Были времена… Да, для них, прошли.

Бритты, травившие китайцев в период «опиумных войн» XIX века, сегодня начали пожинать плоды своей колониальной политики. Вы помните эту максиму: «Они ничего не забыли…»? Так что, ныне – в глубокой исторической перспективе – именно китайские товарищи начнут убежденно и настойчиво разъяснять англосаксам, как те были «неправы» два столетия назад…

Удивительные метаморфозы происходят на наших глазах!

И – заключительный аккорд в алармистской статье этого американского аналитика: «So far, U.S. actions are focused on limiting “Huawei’s” access to Western markets. But to shape tomorrow’s communications networks, it would also have to compete in developing and emerging markets — especially in Asia and Africa, where 90% of global population growth by 2050 is expected». – «Действия США направлены на ограничение доступа «Huawei» к западным рынкам. Но, для формирования сетей связи «завтрашнего дня», придется конкурировать с китайцами на развивающихся рынках, особенно, в Азии и Африке, где ожидается, что к 2050 году произойдет 90% мирового прироста населения».

Впечатление такое, что на Западе «проснулись» хотя бы те аналитики, которые столь откровенно комментируют: куда и почему заведет нынешняя линия американской торгово-экономической политики на китайском направлении. Они предполагают «сплошные убытки» для США.

Но, в Америке есть серьезные люди, которые «видят Будущее». И от их оценки ситуации – и рефлексии – уже в ближайшее время можно будет оценивать, что они решили, и чего они хотят после своего решения.

Схватка!

На кону – сотни миллиардов долларов…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати