ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Об итогах II международной научно-практической конференции «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму»

12:20 15.05.2019 • Илья Рогачев, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в ЮАР

29 марта 2019 г. провели совместно с МВД России на базе Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя II международную научно-практическую конференцию «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму».

В работе конференции приняли участие более 200 человек, в т.ч. профильные эксперты из компетентных российских ведомств, академических и религиозных кругов, руководители и сотрудники контртеррористических подразделений международных и региональных организаций (УКТ ООН, УНП ООН, РАТС ШОС, ОДКБ, АТЦ СНГ, ДТНУ ОБСЕ), а также делегации из более чем 20 государств (Алжир, Аргентина, Армения, Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Германия, Греция, Индонезия, Ирак, Иран, Испания, Казахстан, Китай, Малайзия, Марокко, Никарагуа, Сербия, Таджикистан, Франция, Узбекистан).

Открыли форум Министр внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцев, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотов, начальник Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя И.А.Калиниченко и начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России О.В.Ильиных.

В рамках двух основных рабочих сессий конференции доклады представили заместитель директора Росфинмониторинга А.С.Клименченок, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН А.О.Булатов, начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Е.Ю.Зайцев, муфтий Духовного собрания мусульман России А.Р.Крганов, старший прокурор Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Российской Федерации О.Н.Тисен, главный научный сотрудник НИЦ № 2 ВНИИ МВД России И.Ю.Сундиев, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Д.Ф.Гиесов, первый заместитель Министра-координатора по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезия А.Сурья Бакти, заместитель Министра иностранных дел Республики Ирак Х.Юcефи, заместитель Министра иностранных дел Республики Сербии Б.Филипович, заместитель Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности А.А.Султанов, начальник Управления противодействия терроризму и экстремизму МИД Исламской Республики Иран Х.Малеки, глава службы Центра разведывательных сил по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Королевства Испания М.Т.Колумна Мартин, руководитель антитеррористического подразделения Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ А.Г.Аваков, сотрудник Управления ООН по наркотикам и преступности О.А.Ланченко.

В рамках двух специальных сессий по актуальным вопросам – преступлениям псевдогуманитарной организации «Белые каски» в Сирии и инициативе «добровольных контртеррористических самоограничений для СМИ и официальных лиц» – выступили директор «Фонда исследования проблем демократии» М.С.Григорьев, заведующий кафедрой права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО (У) МИД России А.Г.Волеводз и первый заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь» А.И.Давыденко.

Сегодня все государства мира сталкиваются с эволюционирующими вызовами безопасности, исходящими от современного терроризма. Нарастает обеспокоенность эскалацией экстремистских проявлений, являющихся питательной средой для международного терроризма. Ценность прошедшей конференции заключается в том, что удалось акцентировать внимание именно на российском успешном опыте как примере для выстраивания международного противодействия экстремизму и терроризму.

Выводили участников на обсуждение ключевых задач контртеррора, переподтверждение базовых принципов международного сотрудничества в данной сфере: обеспечение приоритетной роли государств и их компетентных органов в противодействии терроризму и экстремизму на национальном и международном уровнях, объединение усилий всех государств в рамках по-настоящему единой международной контртеррористической коалиции с опорой на международное право, Устав ООН, профильные резолюции Совета Безопасности ООН и Глобальную контртеррористическую стратегию ООН.

Подчеркивали необходимость отказа от попыток использования проблематики контртерроризма и антиэкстремизма для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Продолжили начатое в ходе прошлогодней конференции обсуждение неконсенсусной концепции «противодействия насильственному экстремизму», активно продвигаемой западными странами в качестве нового универсального антиэкстремистского стандарта, а также недопустимости применения «двойных стандартов», позволяющих выводить террористов и т.н. «насильственных экстремистов» из-под международного уголовно-правового преследования.

Особенно опасно, когда поддержка распространения экстремистских идей, в том числе прямое и косвенное оправдание терроризма и подстрекательство к совершению террористических действий, происходит открыто в публичном и информационном пространстве, что ведет к радикализации населения.

В этой связи в рамках конференции выступали в поддержку активизации международного сотрудничества в пресечении распространения террористической и экстремистской идеологии и пропаганды. Предложили участникам подумать над разработкой и внедрением на международном уровне и в национальной практике концепции «добровольных контртеррористических ограничений» для представителей СМИ, общественных деятелей, официальных лиц и политиков.

По итогам форума приняли «Рекомендации сопредседателей», соответствующие российскому видению задач международного контртеррористического и антиэкстремистского сотрудничества.

 

Полностью статью Директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Ильи Рогачева читайте в ближайшем номере журнала «Международная жизнь».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати