ГЛАВНАЯ > Рецензии

«Белые каски: пособники террористов и источники дезинформации»

08:35 23.04.2019 •

Уникальный доклад «Белые каски: пособники террористов и источники дезинформации» был подготовлен и вышел в свет благодаря усилиям Фонда исследования проблем демократии. Он был представлен во время II Международной научно-практической конференции по теме «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму».

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что «Белые каски» являются не волонтерской организацией, а централизованной военизированной структурой. «Подавляющее большинство работавших в ней людей были не волонтерами или активистами, работающими безвозмездно, а постоянными сотрудниками, получавшими ежемесячную заработную плату, как наличными средствами, так и регулярно получаемыми пакетами гуманитарной помощи с продуктами питания»,- говорится в докладе.

Особенностями организации, по словам М.Григорьева, являются

  •  решение «Белыми касками» пропагандистских задач по дискредитации Сирии;

  • осуществление прямого финансирования поддержки деятельности террористических групп;

  • полная поддержка со стороны западных СМИ с тотальным замалчиванием негативной информации о «Белых касках»;

  •  беспрецедентно высокий уровень финансирования;

  • массовость пропагандистских материалов.

В докладе сказано, что «Белые каски» – это организация, которая при поддержке иностранных государств осуществляет деятельность, направленную на поддержку международных террористических организаций. Авторы доклада также подчеркивают, что значительное количество террористов и членов незаконных вооруженных формирований работали в центрах «Белых касок» или возглавляли их, одновременно участвуя в боевых операциях.

По словамМ.Григорьева, Фонд исследования проблем демократии опросил более 40 сотрудников организации «Белые каски», 20 бывших членов вооруженных формирований, а также более 50 жителей районов, находившихся под контролем незаконных вооруженных формирований. Были проведены два социологических опроса, опрошено более 500 местных жителей.

Как отмечают авторы доклада, свидетели на собственном примере показывают, что в целом ряде случаев приход в организацию носил не добровольный, а насильственный характер, и ставился в качестве условия освобождения из тюрем вооруженных отрядов или в качестве альтернативы к участию в боевых действиях. Согласно докладу, для сотрудников «Белых касок» работа в организации была связана не со свободным стремлением принять участие в полезной для общества деятельности, а являлась единственной возможностью избежать голода для них самих и их семей.

В докладе особо отмечается, что финансирование «Белых касок» со стороны западных стран являлось прямой формой финансирования членов террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, их деятельности. При этом подчеркивается, что среди руководителей и сотрудников «Белых касок» были широко распространены масштабное воровство выделяемых западными странами финансовых средств, грабежи магазинов и квартир, кражи ценностей у убитых и раненых сирийских граждан. Например, в докладе приводятся доказательства того, что организация «Белые каски» на фоне тяжелейшего положения сирийских граждан обладала беспрецедентными финансовыми и материальными ресурсами, в том числе насильственно изъятыми у законных владельцев. Авторы доклада также отмечают, что существенным ресурсом организации являлся контроль над значительной частью поступавшей гуманитарной помощи для населения, как от международных организаций, так и от сирийского правительства, которая использовалась в качестве дополнительного натурального средства оплаты сотрудникам организации, затем распространялась ими по семьям боевиков, и только затем передавалась мирным жителям. Кроме того, авторы подчеркивают, что центры «Белых касок» продавали на рынке полученную ими гуманитарную помощь.

Приводятся также и примеры того, что западные страны, в частности, США, знали о тесной связи организации с террористическими группами. «Несмотря на то, что большая часть поступавших «Белым каскам» средств уходила на зарплату сотрудников, которые одновременно были боевиками террористических групп и незаконных вооруженных формирований, а также организацию работ по оборудованию их боевых позиций, правительства США, Великобритании и других стран выделили этой организации более 100 млн. долларов»,- говорится в докладе. Например, в 2016 году бывший Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявлял, что его страна выделит десятки миллионов фунтов стерлингов организации «Белых касок»[i]. Члены организации и сирийские свидетели рассказали авторам доклада также и о том, что эти средства пошли на оплату боевиков террористических групп и незаконных вооруженных формирований,  на работы по фортификации их боевых позиций.

Авторы доклада также утверждают, что постоянной составляющей работы «Белых касок» было распространение дезинформации и создание постановочных видео и фотоматериалов. Для этого в составе центров и управлений организации были созданы специализированные отделы и группы сотрудников. По словам членов «Белых касок», им не только ставили задачи по постоянной организации инсценировок и выплачивали денежные премии за них, но также, они рассказывали и том, что фактически была создана система, в  рамках которой сотрудники и руководители центров фактически находились в финансовой зависимости от работы по фабрикации инсценировок. В докладе содержатся свидетельства и тех, кто участвовал в постановочных съемках и изображал мертвых, в том числе, якобы от химических атак. Бывшие члены незаконных вооруженных формирований и мирные граждане рассказали также о том, как для съемок постановочных сцен «Белые каски» использовали привезенные ими мины и разрушали здания, а затем, вместе с западными журналистами, снимали сфальсифицированные сцены использования химического оружия, якобы со стороны сирийской армии.

Авторы доклада обращают особое внимание на тот факт, что политизированная позиция правительств западных стран может привести к радикальной недооценке угрозы правоохранительными органами этих государств, которая в итоге может стоить жизни тысяч мирных граждан.

По словам М.Григорьева, можно ожидать попытки тиражирования проекта «Белых касок» в других странах мира, а также продолжение использования Западом этой организации для вмешательства во внутренние дела других государств.



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати