ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

14:49 19.04.2019 •

Джулиан Ассанж: герой журналистики или вражеский агент?

Джулиан Ассанж, задержанный в посольстве Эквадора в Лондоне 11 апреля после почти семи лет добровольного заключения, бледный и заросший, был не самым приятным гостем. По заявлениям его сторонников, выдворение и арест журналиста является грубым посягательством на свободу прессы. Другие считают, что это долгожданная справедливая расплата для человека, запустившего процесс информационного беспредела, направленного на западное общество, кульминацией которого стала дестабилизация американской демократии. Является ли господин Ассанж героем журналистики, безрассудным активистом или даже вражеским агентом?
Несомненно, господин Ассанж и его организация WikiLeaks публиковали некоторые информационные утечки, имевшие самый драматичный эффект на протяжении последнего десятилетия.
Министерство юстиции Барака Обамы признавало тот факт, что привлечение господина Ассанжа к ответственности невозможно без установления уголовной ответственности за повседневную деятельность СМИ. Но предупредило о том, что у журналистов нет карт-бланша: если их признают агентами иностранных сил или посчитают состоящими в сговоре с ними, они могут быть арестованы на законных основаниях.
Некоторые действия WikiLeaks слишком близко подходили к этой грани (хотя доля личной роли господина Ассанжа в действиях организации неизвестна).
Дональд Трамп извлек свою выгоду. «Боже, я обожаю читать WikiLeaks,» - заявлял он в 2016 (сейчас, на посту президента, он говорит о том, что WikiLeaks «не моя стихия»). Майк Помпео, в то время конгрессмен от республиканской партии, радостно отзывался о WikiLeaks в своем Твиттере в ходе предвыборной кампании. Однако в апреле 2017, заняв пост директора ЦРУ, он назвал WikiLeaks «неправительственной враждебной службой разведки, часто пособничающей таким государственным субъектам как Россия».
Это указывает на второе различие между господином Ассанжем и обычными репортерами. Большинство журналистов, несущих ответственность за свои действия, не просили бы шпионов авторитарных государств присылать им секретную информацию с целью подрыва демократических выборов; так же, как и не забыли бы проинформировать читателей о том, что информация была получена из сомнительных источников.
Готовность WikiLeaks служить некритичной и восторженной прачечной для российских разведслужб, отражает гораздо более длительную историю публикаций материалов, имевших малую или вовсе не имевших никакой новостной ценности, но рассчитанных на подрыв интересов Америки. Примером тому служит обнародование в 2017 году набора хакерских инструментов, которыми пользовалось ЦРУ. Для сравнения WikiLeaks пости никогда не публикует утечки информации, которые могут подорвать позиции автократических соперников Америки. Господин Ассанж может и не быть вражеским агентом, но, по крайней мере, полезным идиотом являлся.
Приверженность господина Ассанжа к вбросам информации вместо того, чтобы сообщать о ней, настроила против него настоящих журналистов.
В 2011 году он опубликовал неотредактированную версию переписки дипломатической службы США, не согласившись с решением нескольких изданий о публикации только отредактированной версии в прошлом году.
Пятеро его партнеров – the «Guardian», the «New York Times», «El Pais», «Der Spiegel» и«Le Monde» - осудили этот ход, указывая на то, что господин Ассанж раскрыл деликатную личную информацию и детали, связанные с вопросами национальной безопасности, без стоящего новостного повода. Некоторые озвученные источники, как, например, эфиопский журналист, были вынуждены бежать из своих стран.
Относиться скептически к мотивам администрации Дональда Трампа – верное решение. Но это не означает, что судьба свободной прессы зависит от того какая участь постигнет господина Ассанжа. Если Джулиан Ассанж считает себя журналистом, ему срочно необходимо пройти коррекционные курсы по базовой профессиональной этике.

Источник: The Economist, April 12, 2019.
https://www.economist.com/britain/2019/04/12/julian-assange-journalistic-hero-or-enemy-agent

 

Все еще верите в свободу воли? Технологические гиганты - нет.

Автор: James Marriott

Споры о свободе воли кажутся чем-то эзотерическим, прерогативой философских факультетов в университетах и пылких студенческих дебатов по ночам. Однако появление компаний, владеющих социальными сетями с огромными охватами и возможностью оказывать влияние на наше поведение, делает этот вопрос весьма острым.
Если бы компания обладала достаточной информацией о нас, чтобы эффективно влиять на наши подсознательные поведенческие реакции, она, и правда, стала бы весьма могущественной. Благодаря сбору информации о миллионах наших поисковых запросов, загруженных картинках, статусах, лайках и передвижениях в реальной жизни и онлайн, Facebook и Google знают о нас слишком много.
В своей книге «Век капиталистического надзора» (The Age of Surveillance Capitalism), Шошана Зубофф подробно разбирает эту угрозу.  По ее словам, Google и Facebook «получают информацию от своих пользователей и используют ее для переработки своих действий с целью получения максимальной выгоды». Она полагает, что это «подрывает понятие, которое в прошлом было описано, как свобода воли». Я склонен согласиться.
Весьма пугающе то, что технологические гиганты уже в значительной мере контролируют нашу жизнь. В 2014 году стало известно об экспериментах Facebook, направленных на манипулирование настроением почти 700,000 пользователей, посредством показа части выборки контента, преимущественно содержащего счастливые и позитивные высказывания, а остальным посты, которые содержали более печальный, чем обычно посыл.  Как и ожидалось, эти пользователи постили более радостные или печальные статусы в зависимости от того, каким образом манипулировал ими Facebook.
Эрик Шмидт из Google сделал еще более настораживающее заявление, когда пояснил: «Мы знаем где вы находитесь. Мы знаем, где вы были. Мы можем в той или иной степени знать то, о чем вы думаете.»
Идея свободной воли очень привлекательна. Нам нравится воспринимать самих себя в качестве повелителей собственных судеб. К сожалению, такой образ мышления не соответствует поставленным 21 веком целям. Технологические компании намного опередили нас. Они нанимают психологов, специалистов по изучению поведенческих реакций и ученых, специализирующихся на исследовании социума с целью лучшего понимания и манипулирования своими пользователями. Если мы собираемся дать должный отпор этому зловещему и неэтичному поведению, мы должны отказаться от иллюзий касаемо свободы воли.

Источник: The Times, April 16, 2019.

https://www.thetimes.co.uk/past-six-days/2019-04-16/comment/still-believe-in-free-will-the-tech-giants-don-t-ltw8bgnn0

 

Что следует уяснить Трампу из свержения суданского диктатора.

В последние дни по сети разошлось вдохновляющее фото, на котором запечатлена одетая в белое суданская женщина, стоящая на крыше автомобиля и указывающая вверх. Ее призывы были услышаны. Согласно телевизионному выступлению суданского вице-президента и министра обороны Авада Ибн Ауфа, первым шагом на пути к новому Судану стало свержение армией господина Башира со своего поста.
За три десятилетия, на протяжении которых он занимал пост президента, господин Башир оказал разрушительное воздействие на свою страну и население, а его отставка еще одно доказательство силы массовых протестов против тирании. Наряду с подобным восстанием в Алжире, которое привело к свержению долго возглавлявшего страну деспота, это показывает, что стремление к большим свободам все еще сильно в арабском мире, несмотря на провал «арабской весны».
Судану необходимо порвать со своим прошлым и сформировать достойное доверия временное правительство, которое может запросить международную помощь, а также создать открытую и плюралистическую систему. Господин Ибн Ауф таким лидером не является, и переходный период не должен занять два года, как он заявляет. Если он хочет избежать дальнейших народных волнений, ему следует поручить ведение переходного процесса гражданским лицам; Суданская Организация Профессионалов, которая возглавила бунт, могла бы предоставить новых лидеров.
Деспоты наподобие господина Башира часто предполагают, что они смогут выжить вне зависимости от того, что думают люди на улицах. Такие деспоты должны хорошенько присмотреться к тому, что произошло в Судане.
Президенту Трампу также следует усвоить этот урок. То, что произошло в Алжире и Судане показывает, что слепое прикрытие его администрацией прочих арабских автократов, включая египетского Абдулу-Фаттаха аль-Сисси и Моххамеда бин Салмана из Саудовской Аравии, является плохой идеей.

Источник: The Washington Post, April 11, 2019.
https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/sudan-shows-us-the-power-of-mass-protests-against-tyranny/2019/04/11/7ced8958-5c6c-11e9-a00e-050dc7b82693_story.html?utm_term=.a5ab66eb1158

 

Весь институт церкви в огне, не только Нотр-Дам. У обоих есть шанс на перерождение.

Автор: E.J. DionneJr.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери, памятнике человеческой креативности и божественного вдохновения, сначала вызывает скорбное молчание, а следом поиск значения этого события.
То, что это древнее место поклонения было охвачено пламенем на Страстной неделе, как это ни странно, порождает надежду. Период, в который христиане вспоминают страдание и смерть, а следом воскрешение, указывает на стремление к освобождению и обновлению. Поскольку Нотр-Дам не был уничтожен полностью этой трагедией, он может быть восстановлен.
Сама возможность возрождения дает нам понятие о традициях и их долговечности. Эксперты по реставрации говорят о том, что здание никогда не будет таким как прежде. Мы также знаем о том, что сооружения, история которых насчитывает сотни лет, не являются продуктом какого-то определенного времени или культуры. Они созданы под влиянием множества вкусов, идей и взглядов.
Традиции устанавливаются таким же образом. Они сохраняются потому, что те, кто почитает их, усердно трудятся, чтобы их защитить – но также и по причине того, что устоявшиеся традиции никогда не бояться подстраиваться под необходимые изменения.
Собор Парижской Богоматери сгорел в то же самое время, когда сама Римская католическая Церковь, которой он обязан своим возникновением, так же охвачена пламенем, хоть и в другом понимании этого выражения.
Кто может отрицать тот факт, что Церковь находится в глубоком кризисе, порожденном неспособностью ее глав защитить своих самых уязвимых членов?
Меня всегда настораживали двойные стандарты морали французского католицизма. Она была наполнена как позорным сотрудничеством с нацистами и режимом Виши в ходе второй мировой войны, но также и героическим сопротивлением. Так что нам не следует быть шокированными последними проступками этого очень «человеческого» института. Было сказано много лжи, чтобы скрыть коррупцию, но также и правды, оглашенной во имя любви и правосудия.
Порой я думаю, что у тех, кто покинул лоно Церкви, просто больше смелости, чем у меня.
Вне зависимости от того, насколько скептически я настроен, я все еще испытываю прилив радости каждый год на Воскресной мессе, когда мы впервые слышим слова «Он воскрес, Аллилуйя!». Понадобится время и внимание, но я знаю, что возродится и Нотр-Дам. И я молюсь о том, чтобы такая же участь постигла и саму Церковь, которая вдохновила людей на создание этого сооружения.

Источник: TheWashingtonPost, April 17m 2019.

https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/the-whole-church-is-burning-not-just-notre-dame-both-have-a-chance-for-rebirth/2019/04/17/a485355a-6145-11e9-bfad-36a7eb36cb60_story.html?utm_term=.08e067615fe3

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати