Донбасс для Украины - неразрешимая проблема?

11:25 15.04.2019 Владимир Карасёв, политолог, публицист


До второго тура президентских выборов на Украине остается менее недели. Украинские эксперты и аналитики обсуждают возможные варианты окончания войны в Донбассе в случае избрания президентом Владимира Зеленского и приходят к неутешительным выводам. Кандидат Зеленский выдвигает невыполнимые предложения по окончанию войны.

В недавнем интервью украинскому телеканалу «Украина», Зеленский предложил реформировать формат Минских соглашений, для вовлечения в диалог страны, не участвующей в военном конфликте – России. Кроме того, Зеленский заявил, что Украина якобы воюет с Россией:

«Нужно реформировать минский формат. Война с Россией, поэтому нужно говорить с Россией. Однозначно говорить. Должны быть переговоры и формат разговоров с Россией, дипломатический формат, в присутствии западных представителей».

Я вынужден констатировать, что кандидат Зеленский не разбирается в функциях и полномочиях нормандской четверки, и созданного ей минского формата переговоров.

Минские договоренности были подписаны 5 сентября 2014 года, а затем дополнены 12 февраля 2015 года. Они были разработаны в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и Петром Порошенко в Минске. Это формат нормандской четверки.

Минский формат, это созданная контактная группа по урегулированию ситуации на Украине, состоящая из представителей Украины, России, ОБСЕ, Донецкой и Луганской народных республик. Именно представители контактной группы подписали итоговый Минский протокол, впоследствии одобренный специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Если Зеленский хочет исключить из переговорного процесса представителей Донбасса, он тем самым призывает к срыву Минских соглашений и провоцирует эскалацию военного конфликта. В алгоритме Минских соглашениях четко прописаны шаги двух сторон военного конфликта – Украины и Донбасса. Россия не является стороной конфликта. Таким образом, призывая к прямому диалогу с Россией и декларируя необходимость выполнения Минских соглашений, Владимир Зеленский говорит взаимоисключающие вещи.

Украинский военный обозреватель Денис Попович в своей публикации в издании «Апостроф» подчеркивает:

«На переговорах с Владимиром Путиным, господину Зеленскому, наверняка, укажут на то обстоятельство, что Россия не является участником конфликта и предложат наладить прямой диалог с представителями ЛНР и ДНР. Получив такое предложение, Владимир Зеленский окажется перед несколькими вариантами развития событий».

Описывая возможные варианты событий, украинский эксперт приводит к выводу, что ни один из них не остановит войну и не решит для Украины проблему Донбасса.

Согласившись на выполнение минских соглашений, Зеленский тем самым признает ЛНР и ДНР стороной конфликта и рискует резко ухудшить свой рейтинг и вызвать сильное недовольство со стороны украинских националистов и ультраправых политических элит.

В случае несогласия Зеленского на выполнение минского формата и прямых переговоров с представителями Донбасса, он тем самым не выполнит своего предвыборного обещания – остановить войну. Учитывая тот факт, что большинство украинских избирателей хочет мира, этот шаг Зеленского также приведет к падению его рейтинга.

Подключения к мирному процессу американцев и британцев не изменит ничего, потому что Украина не готова выполнять минский протокол и не собирается вести прямой диалог с Донбассом.

Иными словами, Зеленский оказывается в положении Порошенко. Ситуация патовая. При желании остановить войну, Зеленский может столкнуться с тем, что в Киев прибудут вооруженные карательные батальоны националистов. А иной вариант невозможен, поскольку он находится вне компетенции минской контактной группы, вне нормандского формата и абсолютно нежизнеспособен.

Таким образом, следующему президенту Украины для наступления мира в Донбассе необходимо решить проблему украинского национализма и русофобии. На мой взгляд, это сделать непросто из-за:

- стремления Зеленского в НАТО;

- неприятия жителей Донбасса;

- боязни потерять власть в результате военного переворота.

На руках у граждан Украины находится большое количество незарегистрированного оружия и взрывчатки. Пропаганда русофобии на украинских телеканалах за последние 5 лет вырастила целое поколение молодежи, которому чужды слова о мире с Донбассом, не принимающим бандеровскую идеологию.

В завершении, хочу привести слова Министра иностранных дел России Сергея Лаврова:

«Что касается прямых переговоров между Киевом, Луганском и Донецком — это суть всех договоренностей, которые были заключены в Минске. Без этого никуда нам не продвинуться».

Готова ли Украина к миру в Донбассе? Большой вопрос. Но путь к миру обозначен.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Источники:

https://apostrophe.ua/article/society/accidents/2019-04-12/smojet-li-zelenskiy-prekratit-voynu-na-donbasse-tri-glavnyih-stsenariya/25120

https://zelv.ru/ukraina/108262-zelenskiy-predstavil-sobstvennyy-plan-prekrascheniya-voyny-v-donbasse.html

https://nv.ua/ukraine/politics/o-peregovorah-s-putinym-i-davlenii-na-biznes-novoe-intervyu-zelenskogo-glavnoe-50015238.html

https://www.kp.ru/daily/26596/3612390/

https://ria.ru/20150817/1190477725.html?in=t

Ключевые слова: Украина Донбасс

Версия для печати