Сергей Лавров: Обеспечить европейскую безопасность во всех ее измерениях без России невозможно

14:07 12.04.2019 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Появление новых центров силы на мировой арене требует для поддержания стабильности в мире поиска баланса интересов и компромиссов. «И здесь, безусловно, ведущую роль должна играть дипломатия. Только дипломатическими усилиями можно договариваться. Только поддержанные всеми решения могут быть устойчивыми». Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своего выступления перед коллективом и слушателями Дипломатической академии МИД России.

По словам Сергея Лаврова, США и их союзники пытаются навязывать свои подходы на мировой арене, вопреки тому, что сейчас чисто экономически, финансово США уже не могут в одиночку со своими ближайшими союзниками решать все вопросы мирового хозяйства и в мировых делах в целом. При этом, Министр иностранных дел России подчеркнул, что США для того, чтобы искусственно удержать свое доминирование, вернуть себе непререкаемые позиции используют самые разные методы шантажа, силового, экономического, информационного давления. «Не останавливаются и перед прямым грубейшим вмешательством во внутренние дела суверенных государств»,- заявил Сергей Лавров. Об этом свидетельствует то, что сейчас происходит в Венесуэле, и то, что может случиться с Кубой и Никарагуа, о чем публично говорит Вашингтон.

«Односторонние санкции, экстерриториальное применение собственного законодательства, торговые войны направлены как против стран, проводящих независимую политику, так и против американских ближайших союзников» (Сергей Лавров)

Несмотря на то, что США, по-прежнему, являются ведущей мировой державой, в экономическом плане их относительная роль сокращается. Уровень экономики Китая, Индии, целого ряда других стран и  регионов растет быстрыми темпами. Как отметил Сергей Лавров, в связи с этим, за последние пару лет в мировой экономической деятельности Вашингтон уже честно конкурировать не в состоянии. «Методы недобросовестной конкуренции сейчас определяют действия Вашингтона в международных экономических отношениях. В частности, принципы ВТО подвергаются эрозии из-за позиции США»,- подчеркнул Министр иностранных дел России. При этом, односторонние санкции, экстерриториальное применение собственного законодательства, торговые войны направлены как против стран, проводящих независимую политику, так и против американских ближайших союзников. Примерами являются ситуация вокруг «Северного потока – 2», ситуация с угрозами члену НАТО, Турции, за то, что она решила укрепить свою обороноспособность, приобретая российское вооружение.

Во время выступления Сергей Лавров обратил особое внимание на попытки США и их ближайших союзников, британцев и многих других, приватизировать Секретариат международных организаций, внедрять туда своих сотрудников, консолидировать в Секретариат сотрудников из других стран, на которых у Запада имеются рычаги давления, и, тем самым, продвигать в обход межправительственных органов от имени Секретариата различные идеи, которые не прошли через межгосударственные переговоры, при этом, затрагивают очень важные темы. Так, например, появилась Концепция противодействия насильственному экстремизму, которая гласит, что экстремизм генерируется там, где авторитарные режимы препятствуют демократии и нарушают права человека. Согласно Концепции, мировое сообщество должно «через голову» этих правительств работать с гражданским обществом в соответствующих странах. «Это очередное проявление линии на вмешательство во внутренние дела»,- заявил Сергей Лавров.

«Обеспечить европейскую безопасность во всех ее измерениях – военно-политическом, экономическом, гуманитарном – без России невозможно» (Сергей Лавров)

Глава российского МИД в своем выступлении также отметил, что в Совете Европы и Европе, как части света, противостояние с Москвой нагнетается в угоду геополитическим амбициям США, интересам американского бизнеса, который хочет заменить российские энергоносители и вооружения на американские. «Я думаю, что в Европе прекрасно понимают, что обеспечить европейскую безопасность во всех ее измерениях – военно-политическом, экономическом, гуманитарном – без России невозможно. Надеюсь, что это понимание пробьется сквозь колоссальное давление, которое оказывается на них американцами, и Европа найдет в себе силы проявить самостоятельность в вопросах, которые являются для нее коренными »,- заключил Сергей Лавров.