Константин Косачев: НАТО и ЕС продолжают Европу разделять, а не объединять

11:41 14.03.2019 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Организация Североатлантического договора (НАТО) и Европейский Союз (ЕС) продолжают Европу разделять, а не объединять. Об этом заявил Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время встречи с президентом парламентской группы «Республиканцы» Национального Собрания Французской Республики Кристианом Жакобом. «Сохранение НАТО и ЕС после завершения холодной войны не ликвидировало границы в Европе, а лишь сдвинуло их на восток. Эти организации могут быть как угодно хороши для тех, кто является их членами, включая Францию, но с точки зрения тех стран, которые находятся вне этих союзов, НАТО и ЕС продолжают Европу разделять, а не объединять»,- отметил Константин Косачев.

По словам сенатора, Европе нужна другая, новая общеевропейская идея, пусть и при сохранении НАТО и ЕС. «Однако надеяться на то, что Европейский Союз когда-нибудь станет организацией для всей Европы, включая Россию, или, что НАТО объединит всю Европу, включая Россию, конечно, было бы наивно и неразумно»,- обратил особое внимание Константин Косачев, добавив, что на эту тему ведется диалог с Сенатом Франции. «Мы знаем, что этот диалог идёт и по линии нижних палат и общественности. Трианонский диалог – это прекрасный формат для поиска новых идей»,- подчеркнул Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Константин Косачев также отметил, что очень важно, чтобы идеи общеевропейского сотрудничества и безопасности получали бы большую опору и в таких авторитетных структурах как Европейский парламент. При этом сенатор добавил, что в России хотели бы видеть более конструктивный, разумный состав Европейского парламента, который бы работал в интересах всей Европы, а не отдельных европейских государств.

В свою очередь, Кристиан Жакоб отметил, что движение республиканцев на экономическом направлении выступает за развитие торговых обменов, за отмену санкций в отношении России. «Мы боремся за то, чтобы голос России был услышан в Европейском парламенте тоже»,- заявил президент парламентской группы «Республиканцы» Национального Собрания Французской Республики.