ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

17:04 21.02.2019 •

Как президент Трамп пришел к тому, чтобы объявить чрезвычайное положение с целью найти средства на строительство пограничной стены.

Автор: Matt Zapotosky, Josh Dawsey.

Президент Трамп знал, что законодательные органы вряд ли выделят миллиарды долларов, требовавшиеся ему для строительства стены на южной границе, так что в  начале 2018 года, он поручил своим помощникам найти способ сделать это без участия конгресса.
Едва ли это была простая задача. Белый Дом обладал определенной степенью свободы по части траты средств по своему усмотрению, но не мог перенаправлять миллиарды долларов лишь по собственному желанию. Трамп мог объявить чрезвычайное положение, однако юристы Белого дома неоднократно предупреждали его о высоких рисках получения отказа в суде.
Трамп поступил так, несмотря ни на что.
Президент сказал репортерам, что он был сильно разочарован тем, что его администрация еще раньше не выделила средства на строительство стены и что он поступает правильно.
Заявление тут же было встречено обещаниями судебных исков со стороны штатов, юристов и правозащитников.
Строительство стены на южной границе являлось краеугольным камнем предвыборной кампании Трампа, и еще до того, как демократы взяли Белый дом под контроль, он всячески мусолил тему невозможности осуществить этот план.
Несмотря на  неоднозначность решения об объявлении чрезвычайного положения, у такого решения были свои сторонники.
По словам людей, вовлеченных в ситуацию, как это обычно и бывает в случаях объявления чрезвычайного положения в стране, Юрисконсультская служба Министерства юстиции также проверила декларацию на предмет «формы и правомерности» и дала свое благословение.
Тем не менее, правовая защита декларации должна стать непростой задачей. Белый дом и юристы Министерства юстиции пытаются устроить все так, чтобы дело не рассматривалось в судах, которые не испытывают симпатии к позиции администрации.
«Решение президента трампа об объявлении чрезвычайного положение является ожидаемым и понятным шагом, последовавшим за решением демократов поставить внутрипартийные разногласия превыше национальных интересов,» - заявил МакКонелл. «Я призываю своих коллег-демократов как можно быстрее прийти в себя, отложить внутрипартийные трения в сторону и начать сотрудничать с президентом и экспертами по безопасности нашей Родины, с целью обеспечения необходимого для безопасности наших границ объема финансирования по мере того, как мы вступаем в следующий раунд ассигнования.»
Трамп настаивал на том, что введение чрезвычайного положения необходимо по причине большого количества наркотиков, проникающих в страну через границу. «Мы говорим о наводнении нашей страны наркотиками, торговцами людьми, преступниками всех видов и бандами,» - заявил он.
Юрист американского Союза защиты гражданских свобод ответил на это в своем Твиттере, написав: «продолжайте болтать, господин президент.»

Источник: TheWashingtonPostFebruary 15, 2019.

 

«Никогда больше?» Это уже происходит.

Автор: AnneApplebaum.

Поскольку я пишу книги об истории Советской власти, и по причине того, что я часто говорю об этом с американской и европейской аудиториями, мне часто приходится сталкиваться с безразличием со стороны западного общества. Почему, спрашивают меня снова и снова, британские дипломаты, осведомленные об искусственно созданном в 1932-33 годах голоде в Украине, не сделали ничего, чтобы остановить это. Католическая церковь также была в курсе того, что миллионы граждан Советского Союза умирали потому, что государство, управляемое Иосифом Сталиным, конфисковало их еду. Почему не были предприняты попытки стимулировать европейцев послать зерно в помощь голодающим?
Обычно я поясняю, что 1933 год был также годом возвышения Адольфа Гитлера в Германии, и редакторы прессы были отвлечены от других проблем. Дипломаты уже задумывались над тем, не потребуется ли им союзник в лице Иосифа Сталина. Кроме того, Украина, далекая советская республика, казалась чуждым местом, не вызывающим интереса у населения Лондона, Парижа и Нью-Йорка, подавляющая часть которого, полагаю, считала, что, в любом случае, ничего не сможет сделать для страдавших там людей.
Аудитории, перед которыми я выступаю, порой недовольны таким ответом. Они хотят обсуждать вероломство левых или “New York Times”, или хотят обвинить во всем тогдашнего президента Рузвельта. Но обвинять легко. Гораздо сложнее признать нечто куда более серьезное: что точно такое же безразличие и цинизм существуют и сегодня.
Да, западное общество предпочло смотреть в другую сторону в 1930х, когда люди голодали. Но точно так же запад отворачивается и в 2019 году, отказываясь видеть концентрационные лагеря в китайской провинции Синьцзян. Эти лагеря были созданы для подавления уйгуров, этнического меньшинства, исповедующего ислам, статус которых в Китае в некотором роде напоминает статус украинцев в старом СССР. Как и украинцы, которые не приветствовали установление советской власти, уйгуры не хотят быть полностью поглощенными китайским государством. Как и Советы, власти Китая ответили на это репрессиями.
По правде говоря, мы знаем об этих лагерях и связанных с ними репрессиях гораздо больше, чем кто-либо мог знать о голоде в Украине в 1933 году.
По обвинению в «терроризме» в Синьцзяне могут арестовать кого угодно за что угодно. Попавших в лагеря по «перевоспитанию» арестантов заставляют говорить на китайском и цитировать восхваляющие коммунистическую партию слоганы. Те, кто нарушают правила, подвергаются наказаниям, ничем не уступающим тем, что применялись к узникам советского «ГУЛАГа».
Как и в 1930е, существует объяснение отсутствию негодования со стороны мирового сообщества. Редакторы изданий отвлечены более значимыми, более насущными историями. Политики и внешнеполитические «реалисты» скажут, что существуют более важные вопросы, которые нам необходимо обсудить с Китаем: бизнес есть бизнес. Синьцзян – отдаленное от европейцев и североамериканцев место; оно кажется чуждым и неинтересным. Ничто из этого не меняет того факта, что в отдаленном районе Китая возникла новая форма тоталитарного государства – в той форме, которую мы все осуждаем и отвергаем. «Никогда снова?» Я так не думаю: это уже происходит.

Источник: The Washington Post, February 15, 2019.
https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/the-west-ignored-crimes-against-humanity-in-the-1930s-its-happening-again-now/2019/02/15/d17d4998-3130-11e9-813a-0ab2f17e305b_story.html?utm_term=.11d6c8960187

 

Действительно ли мировые лидеры стремятся принести мир в Йемен?
Автор: Radhyaal-Mutawakel

Мы много слышим о Йеменском кризисе, но гораздо меньше о коварстве государств, подпитывающих тот самый конфликт, который осуждают.
В ходе недавнего исторического визита в Объединенные Арабские Эмираты папа Франциск осудил военные действия на моей родине, Йемене, охарактеризовав их как ужасный гуманитарный кризис.
Но каждый раз, когда я слышу, что Йемен представляет собой «самую ужасную гуманитарную катастрофу» - или прислушиваюсь к собственным словам, с которыми я обращаюсь к комитету за комитетом – у меня складывается ощущение будто я слушаю заевшую пластинку.  Постоянно приходится напоминать о том, что те события, свидетелями которым мы становимся, не являются естественной катастрофой, но созданы людьми.
Самое печальное в этом всем то, что акты насилия в Йемене могут быть предотвращены. Это происходит по причине безразличия со стороны партий. Полное отсутствие ответственности, не только перед своими, но и перед мировым сообществом в целом, подкрепляет их уверенность в том, что они могут творить что вздумается.
Папа упомянул проблему «голода», но йеменцы не начали голодать внезапно. Мне кажется, голод используется в качестве военного орудия всеми сторонами.
Нам совершенно ясно, что катастрофа, вызванная войной в Йемене, игнорируется в то время, как многие страны продолжают активно поставлять оружие, которое подпитывает конфликт.
Мир в Йемене возможен, всегда был возможен. Сейчас мирное существование необходимо нам как никогда раньше, но что нам, населению Йемена, нужно больше всего, так это политическая воли для его достижения. Сегодня мы становимся свидетелями того, что может произойти, если международная общественность принимает соответствующие меры, оказывая серьезное и сбалансированное давление на все стороны конфликта, с целью усадить их за стол переговоров в Швеции, что кажется самым многообещающим шансом на установление мира.
Международное сообщество может сыграть огромную роль в прекращении войны в Йемене, но требуется гораздо больше, чем просто предоставление помощи. Гуманитарная помощь важна, но это лишь заполнение пробелов; невозможно накормить целую нацию.
Йемен может стать историей успеха. Он предлагает международному сообществу шанс продемонстрировать, что, работая вместе, оно может положить конец любой катастрофе в любом уголке мира. Если мы упустим эту возможность, конфликт не только продолжится, но и, скорее всего, только эскалируется. Я не знаю будет ли у нас еще один шанс на установление мира.

Источник: The Guardian, February 16, 2019.
https://www.theguardian.com/global-development/2019/feb/16/have-world-leaders-really-got-the-will-to-bring-peace-to-yemen-radhya-al-mutawakel

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати