ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Антииранский дух конференции в Варшаве

19:05 12.02.2019 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

13 – 14 февраля в Варшаве проходит международная конференция на высоком уровне с официальным названием «Мир и безопасность на Ближнем Востоке». Ранее эта встреча министров, которая готовилась Польшей по инициативе США и при их непосредственном содействии, ограничивалась исключительно проблемами Ирана. Однако в ходе подготовки американцам стало ясно, что с такой тематикой собрать форум затруднительно, и его повестка дня была формально расширена. Но всем совершенно очевидно, что антииранская составляющая осталась основной.

Но почему выбрана Варшава? Почему не Брюссель, не Лондон, не Париж?

Потому, что сегодня правое правительство Польши (пожалуй, единственное из всех европейских) избрало политику безоговорочной поддержки курса США и Израиля в отношении Ирана. Естественно, не бескорыстно. В обмен – американские военные базы на польской территории и, как пишут политологи, на мираж стратегического альянса Варшавы с Вашингтоном и Иерусалимом.

Примечательно, что в Евросоюзе подвергли сомнению целесообразность конференции в Варшаве. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что не поедет в Польшу. Министр иностранных дел Германии Гайко Маас и главы внешнеполитических ведомств некоторых других европейских стран также проигнорировали варшавскую встречу. Многие страны направили в Варшаву лишь второстепенных чиновников.

Москва вообще не планировала командировать своего представителя в польскую столицу.

Официальный Тегеран крайне негативно отреагировал на встречу, назвав ее «цирком в Варшаве».

И, конечно, при таком раскладе Вашингтону проводить антииранскую конференцию сподручнее всего именно в Варшаве.

В польскую столицу направлена мощная американская делегация. США представлены вице-президентом Майком Пенсом и госсекретарем США Майком Помпео, а также зятем и ведущим советником Дональда Трампа Джаредом Кушнером и спецпосланником президента на Ближнем Востоке Джейсоном Гринблаттом.

Израиль представлен премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Эта конференция – очередная попытка Белого дома создать коалицию государств против исламской Республики Иран (ИРИ). Надо отдать должное президенту США Дональду Трампу. Он упорно и безоглядно следует своей предвыборной программе и обещаниям по дискриминации ИРИ, по созданию невыносимых условий в Иране и вокруг него с целью, если не разрушить существующий режим, то, во всяком случае, подорвать его возможности.

Этому служит и выход США из ядерной сделки – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и ввод американцами «зубодробительных» санкций, и активная кампания по созданию антииранской коалиции.

Еще до майского 2018 г. объявления о выходе из СВПД Трамп встретился с руководством делегаций всех членов Совета Безопасности ООН для того, чтобы указать на «дестабилизирующую деятельность» Ирана на Ближнем Востоке. Эта встреча оказалась безуспешной не в последнюю очередь из-за поддержки СВПД подавляющим большинством членов ООН.

В сентябре прошлого года, когда вопрос об американском участии в ядерной сделке был уже решен, президент Трамп взял на себя роль председательствующего на заседании Совбеза ООН по нераспространению ядерного оружия, где американский лидер стращал мир иранской атомной бомбой.

Никто не испугался, и международное сообщество, за исключением нескольких стран, выступило за сохранение СВПД.

Свое критическое отношение к политике Трампа на иранском направлении высказал Европейский Союз и даже ближайшие союзники США в Европе – Великобритания, Германия и Франция. И, несмотря на выкручивание рук на целой серии переговоров, на мощнейшее давление администрации Трампа, Лондон, Берлин и Париж разработали механизм преодоления санкций США против ИРИ, создав зарегистрированную недавно в Европе целевую компанию INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), которая должна создать платежный канал для расчетов с Тегераном. Как она будет работать, - это уже другой вопрос и другая история. Сейчас главное, что сформировать мощную антииранскую коалицию Штатам не удаётся. Причем не только в Европе.

Уже давно Трамп продавливает идею создания арабского военно-политического альянса на Ближнем Востоке, направленного против Ирана, своеобразной «арабской НАТО», официально именуемой MESA — Middle East Strategic Alliance. В состав этой организации планируется втянуть Египет, Иорданию и шесть монархий Персидского залива при активной поддержке самих США и Израиля. Однако и здесь идет не всё так, как мечтают в Белом доме. Слишком разнятся взгляды на Иран у потенциальных членов.

То же происходит и в Европе. Однако, пожалуй, у всех 60 стран (цифра - по данным МИД Польши), подтвердивших свое участие в варшавской конференции, есть общее неприятие иранской ракетной программы и военно-политической активности Тегерана на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, Ираке, Йемене и в зоне Персидского залива. Возможно, именно это послужит основой для выработки совместной антииранской платформы.

Такое развитие ситуации, вполне вероятно, окажет негативное, ограничительное влияние на упомянутый европейский механизм преодоления американских санкций против Ирана.

Однако в Европе четко разделяют иранские ядерную и ракетную программы. И, пожалуй, отменять INSTEX из-за иранских ракет не будут. Тем более, сейчас, после выхода США из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), у оппонентов ИРИ нет никаких моральных и законных прав заставлять Тегеран идти на уступки в его ракетной стратегии, которая нацелена на создание ракет именно малой и средней дальности.

Не случайно, 11 февраля во время празднования 40-летия исламской революции президент ИРИ Хасан Роухани четко заявил, что Иран не просил и не будет просить разрешения у кого-либо на производство таких ракет.

Что же касается деятельности ИРИ на Ближнем Востоке, то, объективно, для многих европейских стран, несмотря на бесконечные конфликты и войны в этом регионе, которые эхом отдаются в Европе, Ближний Восток всё же остается для них далёким.

Как бы предвещая диспуты по ближневосточной политике ИРИ на варшавской конференции, заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Хосейн Салами заявил на днях, что Иран сохранит своё военно-политическое присутствие в ряде стран Ближнего Востока, несмотря на требования «вражеских сил» прекратить это делать.

Таким образом, конференция в Варшаве «Мир и безопасность на Ближнем Востоке» не станет судьбоносной для этого региона и не решит вопрос о мире и безопасности там. Однако ее значение заключается:

Во-первых, в диагностике реальных возможностей Соединенных Штатов создать широкую и мощную антииранскую коалицию.

Во-вторых, в определении потенциала Европейского Союза защищать свои интересы в Иране (и не только) от давления США.

В-третьих, результаты дискуссий и дебатов на конференции продемонстрируют расклад антииранских, проиранских и нейтральных сил среди участников этой встречи.

В-четвертых, результаты этой конференции (причем любые) станут важным и определяющим фактором для будущей региональной и мировой политики Ирана.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати