Галина Карелова: Россия представила ЮНИДО проекты по расширению участия женщин в экономике

13:43 08.02.2019


Поддержка ЮНИДО российских инициатив позволит перейти к новым форматам международного сотрудничества в интересах женщин, отметила вице-спикер СФ

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова приняла участие в презентационном мероприятии Организации  Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) на тему «ЮНИДО как глобальная платформа по содействию экономических прав и возможностей для женщин – инициативы в Европе и Центральной Америке». Мероприятие состоялось в Вене (Австрия) для представителей почти 170 постоянных миссий  стран-участниц этой организации.

«Россия готова делиться своим опытом и объединять усилия для создания условий, позволяющих женщинам эффективнее участвовать в экономике», - заявила вице-спикер Совета Федерации.

«На уровне высшего руководства нашей страны есть четкое понимание необходимости создания условий для профессионального и личностного развития женщин, повышения их экономической активности. Преодоление бедности, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы – цели, требующие новых решений», - сказала парламентарий, представляя российские инициативы.

Галина Карелова подчеркнула, что российской стороной налажено плодотворное сотрудничество с ЮНИДО в рамках реализации тематического проекта, ориентированного на поддержку женского лидерства и предпринимательства. В этой связи состоявшееся на полях второго Евразийского женского форума назначение  первого российского Посла доброй воли ЮНИДО рассматривается как признание важной роли и авторитета России в решении вопросов устойчивого промышленного развития и обеспечения всего спектра прав женщин.

Участникам  заседания был представлен  российский опыт расширения экономических возможностей женщин, а также  новые проектные инициативы. В их основе - системный подход к развитию инфраструктуры поддержки женского предпринимательства, использование российских и мировых практик.

Предлагается создание международного информационного портала, совместная деятельность по развитию компетенций женщин,  корпоративных программ поддержки женского лидерства и программ корпоративной социальной ответственности, обеспечения доступа к рынкам, финансам, поддержка женских малых и средних предприятий, а также развитие инвестиционной платформы женских проектов. Среди инициатив также - учреждение международной премии ЮНИДО проектов женщин-предпринимателей.

«Мы надеемся, что поддержка ЮНИДО наших инициатив и  проектов позволит перейти от отдельных национальных решений к новым форматам международного сотрудничества в интересах женщин», - подчеркнула Галина Карелова.

 В заседании  также приняли участие Генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг, глава регионального отделения для стран Европы и Центральной Азии ЮНИДО Яцек Цукровски, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, посол доброй воли ЮНИДО Пешкова Вероника, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова, а также представители Совета Евразийского женского форума.

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати