Европарламент поднял вопрос о прекращении партнерства с Россией

15:56 06.12.2018 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия останется «одним из ключевых партнеров ЕС в обозримом будущем», однако на данный момент Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и нашей страной, подписанное в 1998 году, должно быть прекращено, говорится в проекте доклада Европарламента по отношениям с Россией «DRAFT REPORT on the state of EU-Russia political relations».

Данный вопрос вынесут на голосование в марте 2019 года, а пока в тексте проекта отмечается: «Отношения России и ЕС должны быть переформатированы и продолжаться только по тем направлениям, которые необходимы и представляют взаимный интерес, чтобы гарантировать безопасность и мирный европейский порядок».

В докладе собраны все инциденты, в которых на сегодняшний день в Европе считают «виноватой» Россию. При этом отмечается, что проект «Северный поток – 2» «делает ЕС еще более зависимым от российского газа», угрожая единому энергорынку Европы.

В Европарламенте также предлагают подумать о финансовой поддержке «активистов гражданского общества» в России, независимых СМИ, журналистов, проводящих расследования, и неправительственных организаций. И делается это как раз в период обсуждения бюджета ЕС на 2021-2027 годы, так что деньги на «пропагандистскую работу против Москвы», судя по всему, будут выделены.

Обещая сохранить Россию в качестве партнера в будущем, в проекте доклада говорится, что в Европе «не должны забывать о возможном введении новых санкций» в отношении нашей страны и «продлении уже существующих».

Отметим, что это пока – рекомендации, и только в марте 2019 года станет ясно, какие из них приняты и «взяты в работу» против России. Как видно, «русофобия» крепко укоренилась в залах Европарламента.