Успех саммита «Группы двадцати»

15:28 05.12.2018 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Принятие совместной декларации на саммите «Группы двадцати» само по себе можно считать большим успехом. Состоялся также и ряд двухсторонних встреч на высшем уровне.

В связи с завершением саммита 4 декабря прошел брифинг заместителя начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации, Представителя Президента Российской Федерации (шерпы) в «Группе двадцати» Светланы Лукаш. Она подвела итоги прошедшему в Буэнос-Айресе саммиту.

«Мы очень высоко оцениваем результаты прошедшего мероприятия. Возможно, это был один из самых сложных саммитов. В частности, согласование итогового коммюнике заняло фактически 6 дней. Это  беспрецедентная ситуация. Однако нам удалось договориться, что представляет собой  прорыв, серьезное достижение.

Все, что происходило на саммите можно разделить на две крупные части:

  • общие договоренности и готовность сообща решать проблемы;

  • все решения были подкреплены двусторонними обязательствами, двусторонними переговорами всех лидеров-участников саммита.

Главное достижение – подтверждение ведущими экономиками мира готовности сообща решать проблемы и отвечать на глобальные вызовы на основе многостороннего подхода, на основе общих правил мирового порядка, поддерживая в качестве центральной площадки для урегулирования всех возможных разногласий ключевые ведущие международные организации, основанные на принципах консенсуса и многостороннего сотрудничества.

Важными договоренностями являются окончание острой фазы торговых разногласий, подтверждение готовности работать дальше на площадке Всемирной торговой организации (ВТО), понимание необходимости проводить модернизацию ее основных институтов и начало реформирования этого базового инструмента регулирования международной торговли. Была также подтверждена центральная роль Международного валютного фонда (МВФ) в урегулировании возможных кризисных ситуаций.

Лидеры обсудили ключевые вызовы глобальной экономике, мегатренды, которые будут определять будущее человечества, будущее наших экономик и населения наших стран, прежде всего, цифровизацию всех сфер жизни и влияние этого явления на жизнь людей, изменение климата и миграцию.

При этом тема, которая наиболее успешно развивается в рамках «Группы двадцати» – сотрудничество в сфере реформирования международной налоговой системы.

Мы рассчитываем, что на очередном саммите «Группы двадцати», который пройдет в конце июня 2019 года в Японии, будет подтвержден статус G20 в качестве ведущего форума в сфере экономики и финансов.

Среди основных приоритетов России на следующий год в рамках «Группы двадцати» – продолжение диалога по проблемам реформирования ВТО, цифровой экономики и ее влияния на общество, по климатическим проблемам».