ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Китай: перспективы и трудности регионального сотрудничества

14:18 12.10.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: en.xfafinance.com

В Центре международной торговли в Москве состоялся IX Международный форум по поддержке малых и средних предприятий России и Китая. Темой нынешнего форума стало развитие малого и среднего бизнеса в России и Китае на фоне сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс – один путь». В мероприятии приняли участие представители предпринимательских кругов обеих стран, заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации, а также представители отечественных и зарубежных СМИ. С китайской стороны в мероприятии приняли участие представители провинции Хунань.

В своем вступительном слове модератор форума, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа отметил, что Россия и Китай на протяжении многих лет развивают плодотворное политическое, экономическое и социальное сотрудничество, направленное на укрепление связей между обеими странами. Особого внимания заслуживают усилия по поддержке малых и средних предприятий обеих стран.

А.Чепа напомнил, что предшествующий VIII форум прошел в Пекине и провинции Хунань (КНР), которая твердо удерживает позиции одного из лидеров экономического развития в Китае. Пекин и Москва готовы выстраивать между властью и бизнесом отношения принципиально нового типа, направленные на развитие негосударственного сектора экономики. В частности, Председатель КНР Си Цзинпин неоднократно подчеркивал, что Китай готов всесторонне поддерживать создание зон свободной торговли и стимулировать развитие мировой экономики, способствуя формированию более справедливой модели взаимоотношений между странами на мировой арене. В феврале 2018 года стартовал Год межрегионального сотрудничества России и Китая, в течение которого перед компетентными структурами, включая и средства массовой информации, стоит важнейшая задача – обеспечить должный уровень информированности о деловых возможностях России и Китая.

В настоящее время для Пекина, стремящегося к обеспечению собственной продовольственной безопасности, особый интерес представляют проекты в агропромышленной области. Ежегодный темп роста китайской экономики составляет 4-7%, но потребительские возможности населения Китая растут быстрее. В 2017 году КНР вышла на первое место среди всех стран мира, импортирующих российскую сельскохозяйственную продукцию, выращенную без генно-модифицированных технологий. Прежде всего, речь идет о пшенице и сое (последняя представляет собой стратегически важный товар для Китая). В свою очередь, на территории России расположены 10% пахотных земель планеты. В частности, китайская провинция Хунань заинтересована в развитии активного сотрудничества с Ростовской областью России в таких сферах, как машиностроение, туризм, переработка сельхозпродукции, торговля и технологии. Совместные проекты в агропромышленной области. Темпы роста от 4 до 7%. Потребительские возможности китайского населения растут значительно быстрее. 20% от общего населения планеты.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и торговли России Александр Толпаров отметил, что между Москвой и Пекином активно развивается отраслевое сотрудничество. Например, в области авиастроения обе страны активно работают над проектом дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета CR929. Компания China Gold International Group заинтересована в разработке золоторудного месторождения Ключевское в Забайкальском крае. Кроме нее, в его освоении принимает участие индийская Sun Gold. В перспективе, если к этой деятельности присоединятся южноафриканские и бразильские участники, работа в области золотодобычи может стать важным проектом в рамках альянса БРИКС.

Со своей стороны, Россия стремится к производству и экспорту на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью. По словам А.Толпарова, в настоящее время наша страна добивается того, чтобы предстоящая Всемирная выставка ЭКСПО-2025 состоялась в технологическом и промышленном центре Урала Екатеринбурге. Если это удастся, то предстоящее мероприятие станет дополнительным катализатором социального и экономического развития востока страны.

Китайские коллеги с интересом выслушали выступления российских коллег. Заместитель начальника Управления коммерции провинции Хунань Чжоу Юэ отметил, что среди наиболее перспективных направлений сотрудничества, помимо авиастроения, могут быть названы автомобильная промышленность, железнодорожный транспорт и логистика, в том числе строительство высокоскоростных магистралей, морские перевозки, электромеханическая, пищевая и легкая промышленность. В настоящее время население провинции, расположенной в самом центре Китая, насчитывает 73 млн. человек. Здесь расположены крупные предприятия и головные центры компаний, играющих важную роль в развитии экономики Китая. среди них – штаб-квартира компании Китайской компании железнодорожно-строительного тяжелого машиностроения (CRCHI) в городе Чаньша.

По словам Чжоу Юэ, провинция Хунань обладает значительным туристическим потенциалом. На ее территории находятся многочисленные объекты всемирного природного и культурного наследия, среди которых - заповедник Улинъюань, Национальный лесной парк Чжанцзя, одна из священных гор даосов Хэньшань (Хунань), а также место рождения Мао Цзэдуна в уезде Шаошань. «При грамотном подходе подобное сотрудничество может благотворно сказаться на отношениях обеих стран и сулит им немалые перспективы», - отметил китайский эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати