ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Международная конференция «Культурный и духовный туризм как фактор общеевропейского диалога»

12:53 11.10.2018 •

«Мы живем в непростое время, в эпоху перемен. В наши дни политика – разъединяющий фактор. Культура, в свою очередь, является мостом, соединяющим людей, города и страны», – руководитель Института Петра Великого,

Инна Свидерская.

В Москве впервые состоялась Международная конференция «Культурный и духовный туризм как фактор общеевропейского диалога». Инициаторами выступили: Библиотека иностранной литературы, Ассоциация специалистов в области культурных маршрутов «Святыни неразделенного христианства» и Российская государственная библиотека, при участии Совета Европы. Место конференции - Дом Пашкова - является своеобразным символом российской культурной дипломатии.

Активное участие в мероприятии приняли представители органов власти, региональных министерств туризма и культуры, представители паломнических центров, христианских конфессий и национальных организаций, представители туристических организаций и туристических информационных центров, кураторы проектов.

Среди ключевых тем встречи – продвижение культурного и духовного туризма в Российской Федерации и на общеевропейском уровне, обсуждение духовной составляющей туризма, в частности – трудности развития религиозных маршрутов, необходимость совершенствования и расширения их логистики.

В рамках конференции участники представили новые проекты и маршруты, включающие в себя общехристианские святые места в России и странах Европы: «Святыни неразделенного христианства», «Путь Петра Великого», «Путь Святого Олафа», «Путь Святого Иакова» и другие.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель начальника отдела зарубежных стран и международных организаций, Министерства культуры России Алина Иващенко. «Идеи, которые изначально возникли, родились в Министерстве, не остались там «погребены», а постепенно, поступательно, шаг за шагом, с очень хорошей динамикой реализуются в конкретных проектах», - пояснила она, говоря о происхождении инициативы создания культурных маршрутов в Российской Федерации при активном сотрудничестве с Советом Европы.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда также отметил, что «очень многое, из того что мы обсуждаем с Советом Европы обретает реальные черты». Он проиллюстрировал данный тезис на примере «Франкотеки». Она была создана при Библиотеке иностранной литературы через год после переговоров с Советом Европы.

В свою очередь, говоря о российской культурной дипломатии, Эдуард Рыжкин, Старший советник Департамента общеевропейского сотрудничества, Министерства иностранных дел Российской Федерации, подчеркнул, что Россия играет активную роль в процессах общеевропейского культурного сотрудничества в рамках Совета Европы.

Затрагивая актуальную проблему  разработки своего собственного российского проекта, одного или нескольких, где возможно стать первопроходцем, Алина Иващенко отметила первую возникшую инициативу – «Путь Петра Великого». Его целью является отражение вклада Петра в развитие культуры России и знакомство других государств с нашей историей. По ее мнению, проект «интересен для Европы и объединит Россию с европейскими странами».

Рассказывая о маршруте, Руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская обратила внимание участников конференции на тот факт, что среди основных целей – «популяризация культурно-исторического наследия петровской эпохи, развитие культурного туризма, содействие сотрудничеству российских и европейских учреждений в области культуры». Для решения поставленных задач в рамках проекта ежегодно проводятся тематические международные Петровские конгрессы. Инна Свидерская также отметила, что разрабатывается интернет ресурс. Он будет посвящен маршруту для привлечения большей аудитории. Руководитель Института Петра Великого выразила уверенность в том, что «появление новых культурных маршрутов со штаб-квартирой в России будет содействовать как сохранению и продвижению российского исторического наследия на общеевропейской арене, так и формированию единого культурного пространства на территориях Российской Федерации и Европы».

Другим проектом, созданным для объединения народов различных культур и религий, продвижения российской культуры и христианских ценностей, является маршрут «Святыни неразделенного христианства». Он подразумевает проведение научно-исследовательских работ с целью выявления, описания наиболее почитаемых святых мест и создание познавательных культурно-туристических маршрутов.

В начале своего выступления Мигель Паласио, руководитель Ассоциации специалистов в области культурных маршрутов «Святыни неразделенного христианства», отметил, что год назад данный проект приобрел «международное звучание. Он открыл новую страницу взаимоотношений между православными и католиками, росту взаимопонимания между разными культурами». При этом он заявил, что одной из главных задач, которая успешно решается, является «привлечение к проекту не только российских, но и зарубежных партнеров», что, в свою очередь, может свидетельствовать о росте интереса к международному культурному сотрудничеству. В своем докладе Паласио пояснил, что разработанный маршрут включает в себя «культурно-образовательный, культурно-интеллектуальный туризм, международный туризм и, собственно, паломничество». Кроме этого, он ориентирован не только на христиан, но и на представителей других религий.

По мнению руководителя Ассоциации специалистов в области культурных маршрутов «Святыни неразделенного христианства», проект – «амбициозный, всеобъемлющий, способствующих росту взаимопонимания, сближения и сплочения народов, несмотря на религиозные взгляды, на национальность». В свою очередь, он будет способствовать повышению интереса к культурной дипломатии России.

Участники конференции также обсудили роль культуры в современных международных отношениях и возможности, предоставляемые культурными маршрутами. Например, Архиепископ Челестино Мильоре, Апостольский Нунций в Российской Федерации, отметил необходимость «подлинного опыта общения» между разными народами, государствами, который возможно приобрести только во время духовных туристических поездок, когда различия стираются.

Свое восприятие духовного и культурного туризма озвучил и Стефано Доминиони, Исполнительный секретарь расширенного Частичного соглашения Совета Европы «Культурные маршруты». Он обратил особое внимание на важную роль религиозных маршрутов Европы и России. Отметил значимость того факта, что они действительно представляют собой культурный туризм, способствующий открытию доступа к наследию, к культуре друг друга.

В свою очередь, по мнению Алины Иващенко, разрабатываемые и уже созданные российские маршруты способствуют не только развитию культурного туризма, но и обладают научным потенциалом, то есть интересны и для академических кругов.

Говоря о совершенствовании различных направлений культурной дипломатии, стоит отметить выступление Михаила Лаврова, Генерального директора Экскурсионно-туристической компании «Мос-Тур». Он обратил внимание на важность объединения культурного и духовного туризма в единое целое.

Кроме того, в рамках конференции была многократно озвучена необходимость перенимать опыт у Европы, привлекать туристов через социальные сети, повышать привлекательность международного туризма в России, строить инфраструктуру, которая в настоящее время недостаточно развита. Данные темы были затронуты, в частности,  в докладах Михаила Лаврова и представителя культуры московской области, куратора проекта «Дорога в Лавру» Натальи Южевой.

Говоря о проблеме расширения аудитории, Эдуард Рыжкин также заявил о необходимости использовать Интернет-ресурсы и совершенствовать инфраструктуру. Например, на данный момент уже разрабатывается сайт проекта «Святыни неразделенного христианства». Он будет включать в себя не только историческую информацию, информацию о святых объектах, но и адреса гостиниц, ресторанов и списки достопримечательностей.

В выступлениях, так или иначе, на протяжении всего мероприятия поднималась проблема взаимодействия бизнеса и власти с целью развития культурного и духовного туризма. Следовательно, участники мероприятия осознают важную роль тесного сотрудничества между государством и предпринимателями в совершенствовании международного культурного сотрудничества.

Завершая конференцию, Инна Свидерская призвала налаживать связи между Россией и странами Европы и, в частности, помогать в развитии проекта «Путь Петра Великого».

Проведенное мероприятие, а именно, обсуждение культуры и религии, их роли в международных отношениях, возможностей реализации совместных проектов – индикатор востребованности, роста интереса к международному культурному сотрудничеству, как в России, так и в европейских государствах. Подобные конференции способствуют налаживанию институциональных и профессиональных контактов, обсуждению и апробации различных инициатив и проектов. Они свидетельствуют о том, что Российская Федерация имеет значительный потенциал для международного культурного сотрудничества.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати