ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Дипломаты будущего получают опыт в Китае

13:14 10.09.2018 • Авторы – участники группы «юных дипломатов» Ассоциации российских дипломатов

Китайская чайная церемония. Фото: Валерия Егошкина и участников группы

Новый маршрут АРД – «юные дипломаты» в Китае

Мы продолжаем рассказ о поездке на Дальний Восток и в Китай группы «юных дипломатов», организованной Ассоциацией российских дипломатов. Первый репортаж – «Юные дипломаты» находят друзей в «Океане».

На сайте журнала и официальном сайте МИД России опубликован следующий материал – «Актуальные профессии XXI века: дипломат».

В рамках соглашения о сотрудничестве между АРД и Всероссийским детским центром «Океан» группа участников образовательной программы «Дипломаты будущего» (7 человек) во главе с заместителем Председателя Ассоциации В.Е. Егошкиным – в качестве представителей «Океана» – побывала в приграничном китайском городе Хунчунь. Среди участников поездки были дети сотрудников центрального аппарата и загранучреждений МИД России и МГИМО, свободно владеющие китайским и другими языками, активисты Клуба «юных дипломатов» г. Переславль-Залесский и московской школы «Лингвист М» с углубленным изучением китайского языка.

Школьники совершили экскурсии по местам, связанным с боями Красной армии против японских милитаристов в периоды Хасанской операции 1938 г. и завершения Второй мировой войны, посетили соответствующие экспозиции в музеях, многое узнали об истории и современном развитии региона, побывали на стыке границ России, КНДР и Китая. А также осмотрели достопримечательности Хунчуня, познакомились с традициями китайского чаепития, особенностями китайской и корейской кухонь и другими местными обычаями.

Наибольший интерес у ребят вызвало посещение хунчуньской школы №4. Ее директор Ли Хуэй показала российским гостям современные классы и кабинеты, многочисленные мастерские и творческие студии, школьный телецентр.

 

«Юные дипломаты» не остались в долгу. Они поразили руководство школы и китайских детей свободным владением разными иностранными языками, включая китайский, способностью к импровизации – играли на фортепьяно, пели песни, рассказывали о своих школах и «дипломатических клубах». C китайской стороной достигнута договоренность о подключении в будущем учащихся школы, изучающих русский язык к образовательным проектам АРД, реализуемым на базе ВДЦ «Океан».

 

Пляж детского центра «Океан»

Помимо этого сообщения на официальном сайте МИД РФ, мы получили несколько заметок от детей, которые участвовали в этих поездках, организованных АРД. Вот что они написали.

 

В китайском городе Хуньчунь

Илья Демурин, Школа при Посольстве РФ в Париже

- «Как Вам понравилось Ваше путешествие?»

- «Нормально!» - так многие люди отвечают, вернувшись из своих заграничных поездок. Но после такого удивительного путешествия, так сказать уже нельзя!

Наше путешествие в китайский город Хуньчунь началось с изнурительного девятичасового переезда на автобусе. Чтобы приехать вовремя, мы встали в три часа ночи и уже в 3.30 выехали из Всероссийского детского центра «Океан», который находится в часе езды от Владивостока.

Было очень жарко, и мы с дороги очень устали. Но, выпив по чашечке бодрящего китайского чая, решили не нежиться на подушках, а незамедлительно приступить к знакомству с новой для нас страной. Начать решили по-русски и… пошли в баню.

Баня, к нашему большому удивлению, оказалась корейской. Сначала мне даже показалось, что это место и баней-то назвать нельзя. Нас одели в странные пижамы, завели в комнату, где было не более 50 градусов и сказали лежать на специальных лавках. Я даже подумал, что замерзну. Но через полчаса стало жарко, а когда нам принесли горячего чая, и мы выпили по паре чашек, я пропотел настолько, что понял: по эффекту эта баня ничуть не уступает нашей.

В бане оказалось, что почти все окружавшие нас китайцы не говорили ни на каком иностранном языке. Но, к счастью, с нами был Денис. Он учился в китайской школе и на этот раз смог нам практически профессионально переводить. В бане нам рассказали о некоторых традициях Северной Кореи и Китая.

Не менее удивительным оказался наш первый ужин. Выбирая из множества незнакомых блюд, я решил взять что попроще – народную китайскую лапшу... Но как же я был поражен, когда увидел свою тарелку! Чего там только не было: кроме мяса, яиц и креветок – которых, вполне можно было ожидать, там оказалось несколько больших кусков арбуза и листья салата! А лапшу надо было разрезать большими портняжными ножницами, которые нам принесли вместе с китайскими палочками.

Из впечатлений первого дня мне также запомнилось чувство нереальности, когда я ходил по улицам. Во-первых – мне было ничего не понятно. Всё написано китайскими иероглифами и даже название напитка «Кока-кола». А во-вторых, в городе оказалось какое-то невообразимое количество магазинов. В одном торговом центре, расположенном под землей, торговая «улица» растянулась на два километра!

На следующий день мы опять встали рано, чтобы вовремя добраться до места, где сходятся сразу три государственные границы – российская, китайская и северокорейская. Мы забрались на смотровую башню и огляделись. Это было просто поразительно! Я никогда не мог себе представить, что граница стран не только может проходить по реке, но и пограничные столбы могут стоять ровно посередине моста через эту реку.

Вечером мы приняли участие в чайной церемонии.

 

Нам рассказали, что в Китае существует около трёх тысяч сортов чая и дали попробовать 6 сортов, которые назвали «лучшими». Оказывается, у каждого сорта чая есть свои особенные свойства. И не всем подряд могут подходить определённые виды чая. Например, один сорт могут пить только мужчины старше 25 лет. А детям его пить вообще запрещено. Некоторые сорта прямо так и называются: «детский чай» или «взрослый чай». Сама чайная церемония была очень красивой – угощавший нас мужчина долго танцевал с чайником с длинным носиком, а потом метко наливал чай в чашки с большого расстояния и в неожиданной позе – например, из-за головы.

В этот день мы также познакомились с удивительными свойствами бамбука, который в Китае используют очень разнообразно.

В заключительный день этой удивительной поездки в Китай мы посетили местную школу. Это было, наверное, самое интересное. Нас встретила директриса. Она рассказала, что школа совсем новая. В ней учатся 2,5 тысяч учеников. Причём уроки длятся с семи утра до пяти вечера! Это нам, конечно, не очень понравилось. Но сама школа понравилась очень! Меня поразило, с каким вкусом и вниманием в Китае относятся к каждой детали. Каждый класс был не похож на другой и был специально оборудован под тот предмет, который в нем преподавался. Там даже был класс, где снимали на видео школьные новости – просто школьная телестудия.

 

Потом мы долго общались с нашими новыми китайскими друзьями в библиотеке. Благодаря нашему переводчику Денису, мы узнали, что ученики школы один раз ездили во Владивосток, но больше, к сожалению, нигде в России не были. Мы рассказали, чем увлекаемся и как попали в группу «юных дипломатов». В порядке эксперимента мы попробовали поговорить с китайскими школьниками по-французски. Получилось забавно: наша коллега Алиса говорила речь на французском, я переводил речь на русский, а Денис переводил на китайский. В основном, в китайских школах в качестве иностранного языка учат английский. Наша встреча прошла очень здорово!

Вечером мы подвели итоги поездки и даже поиграли «в журналистов». Каждый рассказал, что ему больше всего понравилось. Получилось, что домой мы увезли целую кучу самых удивительных впечатлений. Я желаю всем посетить когда-нибудь Китай! Вы не пожалеете!

 

Знакомство «юных дипломатов» с Китаем

Алиса Кокорева, Школа 1468, г. Москва

Это была моя вторая поездка в страну, которую сами китайцы называют Поднебесной. Но в этот раз поездка была не туристической, а познавательной, подготовленной правительством провинции Гирин Яньбянь-Корейского автономного округа. Сразу отмечу, что встретили нашу группу на очень высоком уровне, как самых дорогих гостей. Девочек поселили в роскошном президентском номере, в каком я никогда нигде не останавливалась, хотя путешествую много. При нас всегда был переводчик, мы посетили интереснейшие места провинции Гирин.

Особенность этой провинции в том, что она граничит с Россией и с Северной Кореей, и в большинстве здесь живут этнические корейцы. Поскольку город приграничный, здесь много надписей на русском языке для приезжающих туристов.

Именно здесь я впервые увидела огромные подземные торговые галереи, в которых очень удобно передвигаться в жару. Нам также показали красивый природный парк, где в озере распускались лотосы – символ буддизма, который здесь исповедуют. Впервые мы побывали в традиционной корейско-китайской бане с огромными деревянными бочками и очень горячим бассейном.

Нам, к сожалению, не удалось посетить монастырский комплекс Лин Бао, но издали мы видели огромную статую лежащего Будды. Говорят, что он исполняет желания, если ему погладить пяточку.

В магазинчиках традиционных китайских промыслов нам провели несколько интересных мастер-классов: по каллиграфии, рисунку по ткани, рассказали и показали удивительные свойства бамбука. Оказывается, он гораздо прочнее, но мягче хлопка, и с давних времен китайцы используют его в быту. Интересно было сходить в ресторан, в котором повара при нас готовили заказанные блюда, а мы приобщались к секретам китайской кухни.

 

Свой день рождения 29 июля я отметила на Трехграничье, в месте, где проходят рубежи трех стран – России, Китая и Северной Кореи. Граница проходит по водам реки Туманган. Это удивительное величественное место с потрясающим видом. Потом нас отвезли в деревеньку, где рассказали историю корейской войны, годовщину которой отмечали в этот день.

Особо мне запомнилось посещение китайской школы. Еще в прошлом году, путешествуя по Китаю, мы с родителями обратили внимание на то, какие огромные территории и здания у школ. Но попасть внутрь было невозможно, поскольку школы охраняются полицией. В этот раз наша делегация побывала на экскурсии, которую провела специально для нас директор школы.

Об особенностях китайского образования и устройстве школы мне хочется рассказать отдельно. В начальной школе дети учатся с 6 до 12 лет, затем переходят в первую ступень средней школы. В китайских школах очень большие классы, в них учатся до 50 детей. Ученики проводят в школе почти весь день… бедняги. Учебный день начинается в 7 утра с чтения книг, и заканчивается в 17 часов или позже, если ребенок остается на дополнительные занятия. Китайцы очень много учатся: даже 2-х часовой перерыв на обед и отдых часто занят дополнительными уроками китайского языка и математики. Поспать можно прямо в классе, положив голову на парту. В школе, где мы были, нам показали специальные столы, где во время перемен дети также могут дополнительно позаниматься.

Большое внимание уделяется музыке и спорту – на отдельной стене висят музыкальные инструменты, и желающие ученики могут поиграть в свободное время. На уроках музыки 2 раза в неделю все обучаются игре на различных инструментах.

В школах своя спортивная специализация, но везде одинаково есть перемены, посвященные занятиям традиционной китайской гимнастикой. Дети ходят в удобной спортивной форме, поэтому нет необходимости переодеваться на уроки спорта, которые проходят часто.

Школьные предметы у китайцев почти те же, что и у нас. Так же как и мы, они каждый день изучают родной язык и математику, три раза в неделю изучают иностранный язык. Но спорта и музыки у них больше. В отличие от нас, почти все свое время они проводят в школьных стенах, и учебный год у них заканчивается только в конце июля. Наверное, они очень трудолюбивы, и их ждет успешное будущее.

 

На перекрестке трех границ

Максим Пак, Клуб «юных дипломатов», г. Переславль Залесский

В этом году группа «юных дипломатов» из разных уголков России в сопровождении заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации Валерия Евгеньевича Егошкина посетила Китай – город Хуньчунь.

Вначале нашего путешествия «юные дипломаты» отправились на границу трёх стран – Китая, России и Северной Кореи, где на стыке границ находится обзорная башня Хасан, с высоты которой можно увидеть просторы трёх государств. Неподалёку протекает река Тумаган, что в переводе с китайского означает «туманная», и это – очень красивое и живописное место.

 

Наше путешествие хотелось посвятить знакомству с азиатской и, в особенности, китайской культурой, и это удалось. «Юные дипломаты», например, стали участниками настоящей китайской чайной церемонии, оценили особую корейскую баню, побывали на китайских рынках, полных колоритных товаров и услуг. Мы отметили такую особенность китайского рынка, как нефиксированная, «плавающая» цена на товары, чем туристы часто и пользуются. Также, все четыре дня пребывания в Китае мы дегустировали разные блюда национальной кухни.

Мы посетили одну из школ города Хуньчунь. На встрече с китайскими ребятами был и импровизированный концерт, и мы исполнили знаменитую песню Виктора Цоя «Кукушка». Композиция оказалась уместна, так как семейные корни этого легендарного музыканта – корейские, то есть практически местные. Администрация школы была в восторге от лингвистических талантов российских гостей, потому что в нашей группе были знатоки китайского языка и других языков мира – что мы и продемонстрировали гостеприимным хозяевам. Директор школы даже заметила, что у китайцев не возникло бы ощущения, что они ведут беседу с россиянином, если бы россияне скрыли свои лица.

Эта поездка оставила множество положительных впечатлений. Восприятия Китая в сознании «юных дипломатов» окрасилось новыми красками, и они с радостью побывали бы в этой стране ещё раз. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати