ГЛАВНАЯ > Рецензии

В котле противоречий: СССР и Саудовская Аравия между мировыми войнами

12:56 07.09.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Наумкин В. Несостоявшееся партнерство. Советская дипломатия в Саудовской Аравии между мировыми войнами / Институт востоковедения РАН. – М.: ИВ РАН, Аспект пресс, 2018. – (Российские дипломаты в странах Востока).

Вышла в свет обстоятельная монография известного востоковеда, доктора исторических наук, академика Российской академии наук, научного руководителя Института востоковедения РАН, эксперта Российского совета по международным делам Виталия Наумкина, посвященная становлению советско-саудовских отношений в 1920-1930-х годах. Это первое подобного охвата исследование, вышедшее в России. Исторический период, освещенный в книге, начинается с Октябрьской революции и заканчивается 1938 годом, когда в ходе начавшихся в СССР политических чисток, коснувшихся и Наркомата по иностранным делам, после чего отношения между двумя странами были заморожены, а советское дипломатическое представительство закрыто. Особый акцент сделан автором на введении в научный оборот максимального числа материалов из отечественных и зарубежных архивов, многие из которых публикуются впервые.

В.Наумкин отмечает, что к региону Персидского залива Россия присматривалась с конца XIX века. Не в последнюю очередь этот интерес был вызван расширением территории Российской империи и включением в ее состав территорий Средней Азии со значительным мусульманским населением. Первое российское генеральное консульство в Джидде, ставившее своей задачей защиту интересов российских паломников на территории вилайета, находившегося под контролем Османской империи, было основано в 1891 году. Его возглавил Шахимардан Ибрагимов, ранее работавший в Русском Туркестане.

В 1899 году в Персидский залив для завязывания контактов с местными правителями и с разведывательными целями туда была направлена канонерская лодка «Гиляк». К месту назначения она прибыла в 1900 году. В Санкт-Петербурге опасались реализации германских планов по строительству железной дороги Берлин – Багдад – Басра с выходом в Персидский залив и, соответственно, усиления немецких позиций в Турции. В то же время в Аравии нарастали и местные противоречия. Вызов Османской империи был брошен как представителями религиозной аристократии, стремившейся избавиться от чрезмерной опеки Стамбула, так и ведущими колониальными державами, и прежде всего Великобритании. В 1899 году британцы подписали с правителем Кувейтского эмирата шейхом Мубараком, пришедшим к власти в 1896 году в ходе переворота, договор о фактическом протекторате Лондона над этим эмиратом. Еще до этого британцы поставили под контроль другие территории в Персидском заливе – шейхства Договорного Омана, Катар, Бахрейн и султанат Маскат.

В 1903 году русский бронепалубный крейсер «Боярин» зашел в порт Кувейта. Здесь капитан судна В.Ф.Сарычев, вместе с группой офицеров и российским консулом, стали первыми россиянами, которые встретились с будущим основателем и правителем Саудовской Аравии Абдель Азом ибн Саудом. В монографии проанализированы причины и обстоятельства возникновения так называемого Третьего Саудовского государства.

Политическая идентичность Королевства Саудовская Аравия основана на двух источниках. Первая из них – это идеология богослова и проповедника Мухаммада бин Абдель Ваххаба (1703-1782), основателя движения салафизма, выступавшего за возвращение к идеалам ислама времен пророка Мухаммеда и четырех праведных халифов. Учение Абдель Ваххаба принято называть ваххабизмом, однако В.Наумкин отмечает, что сами его сторонники этот термин отвергают. Они настаивают, что шейх не создал новой школы в суннитском исламе, а лишь призвал очистить его от поздних нововведений и пережитков идолопоклонства, и называют себя «муваххидун» - «единобожниками», сторонниками подлинного ислама.

Второй источник политической идентичности Саудовской Аравии связан с королевской семьей Саудов и ее важнейшими представителями – Мухаммадом бин Саудом, основавшим первое салафитское государство в 1744 году, и Абдул Азизом бин Саудом, первым королем Саудовской Аравии.

Приняв учение Абдель Ваххаба и взяв его под свою защиту, Мухаммад бин Сауд в середине XVIII века, опираясь на религиозный энтузиазм ваххабитов, сумел подчинить себе большую часть Аравийского полуострова. После его смерти Саудиты объединили в своих руках верховную светскую и духовную власть. В 1811 году они были разбиты османскими войсками в союзе с подошедшей им на помощь египетской армией.

Однако идеи Абдель Ваххаба не были забыты, и во время Первой мировой войны его последователи под руководством Абдул Азиза бин Сауда и при помощи британских колониальных деятелей Гарри Сент-Джона Филби и Томаса Эдварда Лоуренса смогли отвоевать себе часть Аравийского полуострова. В этой войне Саудиты опирались на силы братства «Ихван ат-таухид» («Братья в единобожии»), основанного в 1912 году и представленного потомками ваххабитов, которым в начале XIX века удалось уйти в пустыню.

Отметим, что в период с 1916 по 1926 годы, «ихваны» заняли Мекку, Медину и Джидду. Однако со временем Абдель Азиз стал чувствовать, что его интересам угрожает чрезмерно жесткая позиция, занимаемая сторонниками «братства». Возникший на Аравийском полуострове государственный проект требовал преобразований. Здесь нашли нефть, и свою долю требовали британские нефтяные компании. В то же время Лондон и Вашингтон оказывали поддержку Абдель Азизу, но считались и с шерифом Мекки, королем Хиджаза Хусейном бин Али аль-Хашими. Внутренние противоречия привели к гражданской войне 1924-1926 годов, в ходе которой Абдул Азиз ибн Сауд был объявлен королем Хиджаза и Неджда, а вслед за этим покончил с «братством ихванов» и занял почти всю Аравию, кроме нескольких эмиратов.

На этом фоне происходило становление советско-саудовских отношений. В августе 1924 года советский консул в Мешхеде и Реште Керим Хакимов вручил в Джидде верительные грамоты представителю Ибн Сауда. 16-18 февраля 1926 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Королевством Хиджаз, Неджд и присоединенных областей.

Особое внимание в своей монографии В.Наумкин уделяет деятельности двух полномочных представителей Советского Союза в Саудовской Аравии – Керима Хакимова и Назира Тюрякулова, сыгравших важнейшую роль в становлении контактов между Москвой и арабскими странами Востока.

Особая ценность работы В.Наумкина в том, что она не сосредоточена исключительно на проблемах Саудовской Аравии, а представляет собой своеобразную энциклопедию, посвященную отношениям Москвы и стран Востока. Ученый подробно рассказывает о малоизвестных страницах биографий важнейших действующих лиц, касаясь событий, происходивших не только в Аравии, но и в охваченной гражданской войной Средней Азии, Турции, Иране и на Южном Кавказе, освещая специфику восточного вектора советской дипломатии, начиная с 1917-1918 годов.

Среди важнейших задач, которые были поставлены автором, особенно стоит отметить анализ основных аспектов противостояния советской и английской дипломатии в Саудовской Аравии, исходя из того, что Великобритания небезосновательно рассматривалась в Москве как главный противник СССР на арабском Востоке.

В течение первых двух десятилетий своего существования Советский Союз достиг значительных успехов в развитии собственной промышленности, укреплении обороноспособности и развитии отношений с зарубежными государствами. Курс на мирное сосуществование с капиталистическими государствами, объявленный Москвой, сочетался с поддержкой революционных движений в различных странах мира, в том числе и на Востоке. В то же время Королевство Саудовская Аравия, первое арабское государство, с которым СССР установил дипломатические отношения, не рассматривалось в качестве инструмента революционных изменений в регионе.

В монографии В.Наумкина приводятся примеры многочисленных донесений, записей бесед, политических писем, аналитических документов, направлявшихся советскими дипломатами в Центр. В этих документах раскрывается специфика обстановки в королевстве, борьба короля за объединение аравийских земель и установление режима, опиравшегося на поддержку ваххабитского духовенства.

Эти депеши наглядно показывают, что Ибн Сауд проявил незаурядные дипломатические способности, используя для укрепления независимости своего государства дипломатическую игру с Великобританией и СССР, противоречия между которыми позволяли ему получить передышку для решения собственных внутренних проблем и обеспечения собственных интересов в двусторонних отношениях.

В период финансово-экономического кризиса конца 1920-начала 1930-х годов король Саудовской Аравии предпринял попытку пойти на сближение с Москвой и получить от нее дополнительную поддержку. Однако по целому ряду причин Советский Союз не мог пойти на предоставление королевству необходимых ему кредитов. В свою очередь, перспективы нефтедобычи (в 1938 году американские геологи нашли в восточной части страны гигантские залежи нефти) открыли перед Саудами новые экономические перспективы, на фоне которых отношения с Москвой отошли на второй план. Отзыв К.Хакимова и Н.Тюрякулова в СССР и их последующая гибель, о которой Ибн Сауд не знал, но судя по всему, догадывался, привели к фактическому разрыву контактов.

После окончания Второй мировой войны, в 1945 году Советское правительство предприняло попытку возобновить дипломатические отношения с Эр-Риядом. Советскому посланнику в Египте А.Д. Щиборину было поручено прозондировать почву у представителей королевства по этому вопросу. Однако саудовское руководство не проявило интереса к предложению Москвы. Восстановление отношений между нашими странами произошло только в 1991 году.

В монографии использованы документы Архива внешней политики Российской Федерации, Центрального архива Федеральной службы безопасности России, Российского государственного архива социально-политической истории. Использованы материалы Национальных архивов Великобритании в Кью-Гарденс в Лондоне, прежде всего – фонды министерств иностранных дел, колоний и по делам Индии. Учтен автором и опыт предшественников, включая, например, известного дипломата, Посла Республики Казахстан в России в 1994-2002 годах Таира Мансурова, который опубликовал ряд работ, посвященных деятельности советского дипломата, полпреда в Саудовской Аравии в 1928-1935 годах Н.Тюрякулова.

Новая монография Виталия Наумкина представляет собой значительный интерес как для всех, кто интересуется историей взаимоотношений России и стран арабского Востока, так и для тех, кто ищет в прошлом предпосылки современных религиозных и политических конфликтов в ближневосточном регионе. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати