ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Марокко: Африке нужен мир, безопасность и процветание

16:00 30.07.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Посол Марокко в России Абделькадер Лешехеб. Фото: ambmaroc.ru.

В Москве состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Марокко в России Абделькадера Лешехеба, посвященная ситуации в стране и регионах Северной Африки и Ближнего Востока. Это мероприятие по сложившейся традиции состоялось накануне национального праздника страны – Дня  трона, который приурочен к очередной, девятнадцатой  годовщине восшествия на престол короля Мухаммеда VI.

Г-н Лешехеб рассказал о достижениях страны и  проблемах, в том числе в период после начала в 2010-2011 годах в Северной Африке и на Ближнем Востоке «арабской весны». Также дипломат осветил вопросы российско-марокканского взаимодействия и поделился своими впечатлениями от недавно завершившегося чемпионата мира по футболу, в котором приняла участие и марокканская команда.

 

Россия и Марокко: старинная дружба

В своем выступлении посол Марокко подчеркнул, что контакты между Россией и его страной  имеют давнюю историю. Впервые они были установлены в 1779 году усилиями султана Мухаммеда III бин Абдаллы и Екатерины II. В сохранившейся с тех времен переписке шла речь об установлении торговых отношений между Петербургом и Рабатом. Однако только в 1898 году в Танжере было учреждено Генеральное консульство Российской империи.

По словам А.Лешехеба, историю дипломатических контактов между нашими странами можно разделить на три этапа. Первый из них, до 1917 года,   ознаменован дружбой между правителями королевства и российским императором.  Второй, начало которого относится к 1958 году, представляет собой сотрудничество между Марокко и Советским Союзом, которое, несмотря на значительные идеологические различия, развивалось очень плодотворно. СССР подарил официальному Рабату несколько самолетов. Был оформлен ряд соглашений по добыче и экспорту фосфатов, рыболовству и энергетическому сотрудничеству.

Начало нового этапа  российско-марокканских отношений пришлось уже на постсоветский период. В 1991 году Марокко признало Россию правопреемницей  Советского Союза. В 2002 году состоялся визит короля  Мухаммеда VI в Москву, в ходе которого была подписана двусторонняя Декларация о стратегическом партнерстве положивший начало формированию стратегического партнерства Москвы и Рабата. Двусторонние отношения охватывают весь спектр контактов – от политических и экономических до гуманитарных и образовательных. Создана и действует  российско-марокканская межправительственная комиссия.

Важнейшим направлением сотрудничества Москвы и Рабата остается морское рыболовство. Стоит отметить, что российские специалисты принимают участие в строительстве и реконструкции гидро- и теплоэлектростанций, среди которых крупнейшим является гидроэнергокомплекс «Аль-Вахда», обеспечивающий выработку более трети объема всей электроэнергии в Марокко.

Сотрудничество  между нашими странами развивается не только в традиционных областях, но и в сфере новых технологий, среди которых – автоматизированное управление горнотранспортными комплексами на основе технологии ГЛОНАСС, а также внедрение роботизированной системы управление технологическими процессами открытых горных работ.

В октябре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Рабат. Он провел переговоры с главой правительства Королевства Саадэддином Аль-Османи. Был подписан ряд важных документов, в том числе касающихся научно-исследовательских и образовательных контактов двух стран (включая металловедение и добычу минерального сырья), сотрудничества в области энергетики и  сельского хозяйства.

Значительный  вклад в экономическое развитие страны вносит и туристический бизнес.  Посол особо подчеркнул, что Марокко  – одна из самых безопасных стран Магриба и напомнил, что по данным на 2017 год Марокко посетило более 11 млн. туристов.

Абделькадер Лешехеб высоко оценил проведенный в России Чемпионат мира по футболу и отметил, что организация этого спортивного мероприятия прошла на очень высоком уровне. По его оценке, 56 тыс. марокканцев побывали в дни его проведения в России и смогли познакомиться с жизнью граждан Российской Федерации, их культурой и традициями.

 

Новые рубежи развития

По оценке дипломата, в 2018 году  Марокко продолжало успешно развиваться. Общая сумма иностранных  вложений в реальный сектор экономики составила 2 млрд. долларов. Благодаря оформлению выгодных контрактов и притоку инвестиций экономический рост составил   3% по сравнению с 2,3%  за аналогичный период в прошлом году, причем экспорт  фосфатных удобрений  вырос  на 4,3% по сравнению с 2017 годом. В стране зафиксирован рекордный урожай зерновых. По официальным данным, в 2017-2018 годах удалось собрать 10,3 млн. тонн урожая, что на 7% выше среднегодовых показателей. Кроме того, за последние годы страна проделала значительный путь по развитию логистических связей и использованию с этой целью железнодорожного, воздушного и морского транспорта.

«Марокко вернулось в Африканский союз для того, чтобы продвигать собственные региональные интересы и активизировать контакты со странами континента по линии кооперации «Юг-Юг» (Абделькадер Лешехеб)

Как подчеркнул г-н Лешехеб, экономический рост стал возможен благодаря взвешенной политике социальных и экономических реформ, проводимых по инициативе действующего монарха. На международной арене официальный Рабат пользуется уважением со стороны всех стран Магриба. Важнейшим шагом марокканской дипломатии стало решение о возвращении в Африканский союз, которое было продиктовано как стремлением к продвижению собственных региональных интересов, так и необходимостью активизации диалога стран континента по линии экономической кооперации «Юг-Юг».  

Марокко намерено вносить значительный вклад в развитие Африканского континента. Это связано с тем, что его  территория может стать транзитной и обеспечить рост торгового оборота стран континента со странами ЕС. Одним из важнейших проектов, направленных на достижение этой цели, должен стать газопровод Нигерия-Марокко, соглашение о строительстве которого было подписано в декабре 2016 года во время визита короля Мухаммеда VI в столицу этого государства Лагос. Предполагается, что реализация этого замысла не только повлияет на экспорт энергоносителей из Гвинейского залива в Северную Африку, а оттуда в Испанию,  но и будет способствовать экономическому прогрессу соседних стран Африки.  

 

Дипломатические разногласия в Африке и Европе

В отличие от большинства своих ближневосточных соседей, Марокко успешно прошло испытание «арабской весной». Королевство придерживается конструктивной позиции в важнейших региональных конфликтах. В частности, оно заинтересовано в  гражданском примирении и  территориальной  целостности Сирии.  Алжир и Марокко выступают посредниками в мирном урегулировании ливийского конфликта. Однако сложность в том, что Схиратское соглашение о необходимости формирования правительства национального единства, подписанное в 2015 году в Рабате противоборствующими сторонами, практически не выполняется. Как отметил г-н Лешехеб,  есть влиятельные политические силы, которые заинтересованы в его срыве.  Фактически в стране действует два кабинета министров – в Тобруке и Триполи. Как отметил марокканский дипломат, ситуация осложняется  тем, что из Ливии в район Западной Сахары поступает оружие, что представляет собой непосредственную  опасность для национальной безопасности  его государства. 

Что же касается вопроса об определении международного статуса Западной Сахары, то его разрешение в настоящее время находится в руках генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша и его личного посланника по этой проблеме, бывшего премьер-министра Германии Хорста Колера, которые в настоящее время прилагают все усилия для того, чтобы достичь  взаимоприемлемого компромисса между Королевством Марокко и и руководством Сахарской Арабской Демократической Республики.    

Остается под вопросом и развитие интеграционных усилий в Северной Африки. Г-н Лешехеб напомнил, что еще в 1989 году пять стран – Марокко, Алжир, Ливия, Тунис и Мавритания – подписали соглашение об образовании Союза арабских стран Магриба. Штаб-квартира этого объединения находится в Рабате, ее генеральным секретарем  в настоящее время является тунисец Тайеб Баккос.

Испания остается важнейшим стратегическим партнером Рабата. Однако дипломатические отношения двух стран  осложняются из-за наличия на территории Марокко шести анклавов, которые уже несколько десятилетий Мадрид  удерживает на его территории силами Иностранного легиона. Наиболее важными из них остаются Сеута и Мелилья. В настоящее время марокканские и испанские дипломаты заинтересованы в ведении диалога по этой проблеме и ее разрешении в интересах обеих сторон.

 

Посол Марокко в России также ответил на вопрос обозревателя журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Уважаемый господин Посол, мы благодарим Вас за подробный рассказ о современном состоянии экономики и дипломатии Вашей страны. Какие из направлений  экономического сотрудничества являются в настоящее время наиболее приоритетными для Марокко?

Абделькадер Лешехеб:  Основные  контракты, заключенные  Рабатом с иностранными государствами, направлены на развитие в стране новых секторов экономики. В частности, Марокко  намерено стать лидером автомобилестроения на  Африканском континенте,   здесь ведется производство компьютеров, электронной и оптической продукции. Усилиями правительства и бизнеса в стране активно развивается авиационная промышленность. Среди десятков крупнейших компаний этой отрасли  особо стоит отметить  американскую   Boeing, французскую  Airbus и канадскую  Bombardier. Однако по всем перечисленным направлениям Марокко готово сотрудничать и с Россией.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати