ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польский взгляд на Белоруссию

13:13 16.05.2018 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Польша всегда оценивала Белоруссию как стратегически важный регион, значимость которого заключается в её роли как транспортного коридора запад-восток - самом коротком маршруте от Варшавы до Москвы. Расстояние от белорусско-российской границы до Москвы 400 км., от Варшавы до белорусско-польской границы – 200 км. Белорусская политика Варшавы нацелена на вовлечение Минска в орбиту влияния трансатлантических структур для создания зоны беспрерывного стратегического контроля на пространстве геополитической ответственности Польши в рамках ЕС и НАТО.

Польский взгляд на Белоруссию выходит за рамки политики и экономики, охватывая вопросы белорусской культуры, языка и национальной идентичности белорусов. Белоруссия характеризуется польскими экспертами как государственный организм с внешними признаками суверенитета, но не выработавший ярко выраженных форм национальной идентичности, отдельной от идеологий прошлого.

Польша сама для себя рисует образ Белоруссии, сама ставит ей цивилизационный диагноз «абстрагированного государства», вырванного из исторического контекста, приспосабливая этот образ для собственных идеологических нужд, которые заключаются в необходимости разрушения всего комплекса белорусско-российских связей, от истории и политики до культуры и экономики.

Слабая  укоренённость  государственных институций белорусской государственности в языке и культуре Белоруссии рассматривается польской стороной как возможность на пути к её окончательному идеологическому поглощению Польшей.

Это формирует отношение польских властей к прозападной белорусской оппозиции и 400-тысячной польской диаспоре в республике. Политика Варшавы привела к тому, что слова «белорусский поляк» и «белорусский оппозиционер» стали синонимами. Основной состав белорусской оппозиции – либо этнические поляки, либо белорусы-католики.

На официальном уровне Варшава декларирует добрососедские отношения, а на практике оплачиваемый из польского бюджета телеканал «Белсат» ведёт ярую антиправительственную пропаганду (1). На официальном уровне говорится об укреплении и процветании польской части населения  на белорусских землях, а на практике белорусских поляков провоцируют на участие протестных акциях, что негативно сказывается на восприятии Минском образа польской диаспоры.

На официальном уровне утверждается, что Варшава не делит белорусских поляков на «плохих» и «хороших», на практике параллельное существование двух Союзов поляков Белоруссии, один из которых лоялен Варшаве и не признаётся Минском, другой лоялен Минску и не признаётся Варшавой, давно стало данностью.

Официально заявляется о готовности к добрососедскому диалогу с руководством Белоруссии, но на практике Варшава, похоже, не заинтересована в появлении умеренной оппозиции, готовой сесть за стол переговоров. Ставка делается на радикалов, готовых брать власть силой (2).

При этом польское экспертное сообщество признаёт, что нет иного варианта, кроме как сохранения Белоруссии в виде суверенного и нейтрального государства, членство Минска в ЕС или НАТО западными политиками не рассматривается.

Однако внутреннее идеологическое устройство  Белоруссии Варшава хотела бы видеть более прозападным. Идеальный сценарий для Варшавы - политически Белоруссия суверенна, идеологически подчинена Польше. И она предпринимает усилия в этом отношении: реанимирует образы прошлого для повышения конкурентоспособности идеологем периода нахождения белорусских земель в составе Великого княжества Литовского, наделяет белорусов славой со-основателей Речи Посполитой наравне с поляками, пропагандирует сомнительные с научной точки зрения опыты националистической интеллигенции первой трети ХХ в. над белорусским правописанием с целью насыщения словарного запаса белорусского языка польскими словами (т.н. «тарашкевица») (3) и проч.

Тактику усиления влияния Польши в Белорусии можно свести к трём главным составляющим – инвестиции, работа с польской диаспорой, пропаганда исторического наследия Речи Посполитой как золотого века белорусской истории.

Лучше всего у Варшавы обстоит дело с последним, не в том смысле, что все белорусы ностальгируют по временам польского владычества, а в том, что мало кто в Белоруссии, возражает против такой трактовки истории.

Менее успешна диаспоральная политика Варшавы. Не оставляя надежд на «бархатную революцию» и возможность сменить  власть в Минске силой, если представится случай, польская сторона держит белорусских поляков в соответствующем идеологическом тонусе, подогревая градус конфликтных отношений между нею и белорусскими властями.

Наименее удачна инвестиционная составляющая. Польша – четвёртый по значимости торговый партнёр Белоруссии (за три квартала 2017 г.приток инвестиций составил $260 млн.), но она не может сравниться с Россией, товарооборот с которой в 2017 г.составил $32,4 млрд. На страны ШОС приходится более половины товарооборота Белоруссии (Китай -$3,1 млрд., Казахстан - $690 млн., Индия – ок.$400 млн.) (4).

Восточный вектор для белорусской экономики более весом. Как государство-наблюдатель ШОС, Белоруссия намерена расширять отношения с Россией, странами Азии, в т.ч.через ЕАЭС. Эту тенденцию во внешней политике Минска Варшава переломить не в состоянии.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1)    https://belsat.eu/ru

2)    http://www.teologiapolityczna.pl/witold-jurasz-bialorusini-nie-traktuja-polski-jako-istotnego-gracza-2

3)    http://www.teologiapolityczna.pl/wojciech-stanislawski-podzielony-jezyk-1

4)    https://www.ritmeurasia.org/news--2018-05-14--blagodarja-shos-belorussija-mozhet-stat-svjazujuschim-zvenom-mezhdu-evropoj-i-aziej-36426

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати