ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-британские отношения и международная безопасность: возможно ли сотрудничество?

11:58 09.04.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: liganews.com

Март 2018 года ознаменовался кризисом в   российско-британских отношениях, который уже привел к высылке из Соединенного Королевства 23 российских дипломатов и «зеркальным» ответным шагам со стороны Москвы. Потребовав солидарности от партнеров по Евросоюзу, НАТО и Содружеству наций, Лондон добился высылки свыше ста российских дипломатов почти из 25 стран, что неминуемо приведет к соответствующим мерам  со стороны России. Спираль конфронтации продолжает раскручиваться, но, несмотря на проблемы и разногласия, которые нельзя игнорировать, дипломаты нацелены на поиск возможностей для взаимодействия и компромисса.

Возможен ли в настоящее время диалог между Лондоном и Москвой, или надеяться на это не стоит? На этот вопрос дали ответ участники круглого стола «Российско-британские отношения: есть ли выход из кризиса?», состоявшегося в МИА «Россия сегодня». В ходе этого мероприятия был также представлен совместный доклад по проблемам безопасности и перспективам сотрудничества двух стран, разработанный Российским советом по международным делам (РСМД) в рамках двустороннего проекта с Королевским объединенным институтом оборонных исследований (RUSI).

Правда, представление этого документа, готовившегося с апреля по декабрь 2017 года, еще до наступления очередного витка кризиса в отношениях России и Западной Европы, проходило в отсутствие оптимистичных настроений. В частности, стало известно, что Исполнительный комитет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отклонил предложение Москвы, Пекина и Тегерана о проведении нового совместного российско-британского расследования по так называемому «делу Скрипаля».

Впрочем, несмотря на рост напряженности между Москвой и Лондоном, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов выразил надежду на то, что между двумя странами не будут свернуты возможности для диалога по базовым проблемам международной безопасности. «Несмотря на существующие противоречия, есть немало вопросов, которые нас объединяют», – отметил он. Среди них эксперт назвал принятие мер, необходимых для предотвращения новой гонки вооружений, афганский трек международных отношений и урегулирование кризиса в регионе Ближнего Востока, где и у Москвы, и у Лондона есть  свои интересы. Кроме того, между двумя странами существуют давние научные и культурные связи, которые необходимо сохранить, несмотря на все сложности.

«Часто благодаря усилиям масс-медиа складывается впечатление, что у России нет более непримиримого и последовательного оппонента на международной арене, чем Великобритания, – заметил А. Кортунов. – Однако не стоит забывать, что в обеих мировых войнах наши страны, несмотря на все различия, были союзниками. Кроме того, Лондон остается важнейшим финансовым центром мира. Многие наши студенты проходят обучение в вузах Британии, где сохраняется значительная российская диаспора».

Заместитель генерального директора, научный руководитель Королевского института оборонных исследований (RUSI) Малкольм Чалмерс отметил, что в Британии довольно широкие слои общества откровенно напуганы статьями, посвященными делу об отравлении в Солсбери. В то же время, по мнению эксперта, несмотря на все расхождения в оценках событий, происходящих на международной арене, отношения между Лондоном и Москвой до 2013 года были вполне конструктивными. Расхождения усилились после начала кризиса на Украине и военных действий на Донбассе. Свою роль сыграла и активизация усилий России на сирийском направлении. Таким образом, раз за разом накапливался кумулятивный эффект, который привел к нынешнему положению дел. Однако, было бы неверно сохранять такое положение дел в дальнейшем. В идеале необходимо вернуться к формату диалога, существовавшему до начала украинского кризиса. Совершенно очевидно, что необходимо сохранять контакты в военной сфере, кибербезопасности и контроля над ядерным оружием.

«Несмотря на конфликт между Лондоном и Москвой, необходимо сохранять контакты в важнейших сферах международной безопасности: военной, кибербезопасности и контроля над ядерным оружием.

Менее оптимистичным было выступление директора по развитию РСМД, советника-посланника (в ранге Посла) Посольства России в Великобритании в 2011-2017 годах Александра Крамаренко.  Он отметил, что, к сожалению, в Москве уже давно не ждут никаких позитивных жестов со стороны официального Лондона, поскольку главы правительств и министры иностранных дел на Альбионе меняются, а политика на этом направлении не претерпевает никаких изменений. Дело об отравлении в Солсбери только подтвердило этот факт. Дипломатические отношения обязывают их участников соблюдать определенные нормы, но британские официальные лица априори обвиняют в происшедшем Москву, не дожидаясь итогов полицейского расследования и пренебрегая всеми международно-правовыми нормами.  Эксперт напомнил, что даже в 2006 году, когда велось коронерское расследование смерти перебежчика, бывшего подполковника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко, Британия согласилась предоставить соответствующие материалы российской стороне.

В свою очередь, у официальной Москвы есть все возможности для обвинения Лондона в фабрикации «дела Скрипаля». Напрашивается резонный вопрос: если британский премьер-министр и министр иностранных дел Великобритании отвечают за свои слова, то почему все ограничивается лишь высылкой дипломатов, которая сама по себе ничего не решает и не доказывает?  Во всяком случае, в глазах российских граждан подобное поведение британского истеблишмента воспринимается не иначе, как информационная агрессия Запада. «В конце концов, на территории Великобритании при невыясненных обстоятельствах умерло 14 человек, которые по разным причинам покинули Россию, включая Бориса Березовского и Николая Глушкова.  Официальные лица Британии говорят, что это может произойти везде. Но происходит почему-то в Лондоне», – отметил А. Крамаренко. 

Директор по развитию РСМД также пояснил, что российскую сторону вполне удовлетворит любое независимое расследование по «делу Скрипаля». Однако наиболее предпочтительным для Москвы является участие в экспертизе Берлина. «Как показал многолетний опыт, Германия больше остальных ценит мир в Европе и готова к мирному урегулированию конфликта», – пояснил А. Крамаренко.

Эксперт отметил, что у российских граждан нет никаких проблем в общении с британцами. Об этом он может свидетельствовать сам по личному опыту своей работы в этой стране. Более того, в Великобритании до сих пор немало людей, которые дорожат памятью о своем братстве по оружию с Советским Союзом в годы Второй мировой войны. Примером может служить награждение медалью Ушакова ветеранов британского флота – участников арктических конвоев, состоявшееся в августе 2018 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Эдинбурге.

В то же время Россия стремится не прибегать к мерам, которые в Лондоне могут квалифицировать как унижение. «Такие возможности у нас есть, но мы ими не пользуемся, поскольку прекрасно понимаем, что подобный жест будет воспринят британцами на свой собственный счет и отравит наши отношения на десятилетия вперед», – пояснил А. Крамаренко.

Координатор программ РСМД Мария Смекалова подчеркнула, что российско-британский диалог по кибербезопасности – это та область, которая  предоставляет нашим странам  больше всего возможностей для взаимодействия,  и их желательно не упустить. Деловые связи между нашими странами в этой сфере уже есть и основаны на взаимовыгодном сотрудничестве. Кроме того, от кибератак страдают интересы бизнеса обеих стран, и в особенности транснациональные компании. Кроме того, не стоит забывать и о том, что ключевые российские корпорации, занятые в сфере IT-технологий, располагают своими представительствами именно в Лондоне.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что кризис в отношениях между Лондоном и Москвой будет разрешен не скоро. Но уже сейчас, используя все доступные для этого каналы, необходимо налаживать «диалог в важнейших сферах, поэтапно снижая градус риторики с обеих сторон, действуя предельно аккуратно и избегая острых ситуаций, которые могли бы поставить под удар систему международной безопасности. Как отметил А. Кортунов, необходимо предпринять меры по возвращению конфликтующих сторон к нормам Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия с целью повышения стабильности и предотвращения военных конфликтов в регионе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

Ссылка на текст совместного доклада «Российско-британский диалог по проблемам безопасности: перспективы двустороннего сотрудничества. Часть 2» http://russiancouncil.ru/activity/publications/rossiysko-britanskiy-dialog-po-problemam-bezopasnosti-perspektivy-dvustoronnego-sotrudnichestva-chas/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати